Размер:
Цвет:

Филиал РТРС провел презентацию цифрового эфирного телевидения в Сургуте

В Сургуте прошла презентация запуска цифрового эфирного телевидения с участием руководства филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ», глав муниципальных образований и представителей СМИ.

Руководитель филиала Евгений Дроздинский рассказал о строительстве и вводе в эксплуатацию сетей цифрового наземного эфирного телевидения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. На сегодняшний день согласно реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2016 годы» на территории региона построено и подключено 48 из 81 объектов связи.

Среди новых объектов связи - радиотелевизионная станция в поселке Белый Яр мощностью 2000 Вт. Сигнал получают более 332 тысяч зрителей из Сургута и посёлков Солнечный, Юганская Обь, Банный, Барсово и Сайгатина.

С 2012 года к просмотру жителям доступны 10 телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы в стандарте DVB-T2. 30 декабря 2014 года в тестовом режиме на РТС Белый Яр был запущен второй пакет каналов РТРС-2 цифрового эфирного телевидения. Теперь зрителям доступны дополнительно 10 телеканалов: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас» и «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ» и «ТВ-3».

Евгений Дроздинский пояснил собравшимся, что от типа антенны (комнатная, уличная или система коллективного приема телевидения) и её месторасположения относительно радиотелевизионной станции зависит качество приема телеканалов.

В многоквартирных домах за содержание и обслуживание коллективной антенны ответственны домоуправляющие компании, а также организации по установке и содержанию антенных хозяйств. РТРС поручено создание сети вещания в новом цифровом формате стандарта DVB-T2.

Кроме того, журналистов интересовал вопрос о запуске третьего мультиплекса. Евгений Дроздинский сказал, что его состав будет определяться позже и для попадания в пакет каналов региональные операторы должны выполнить ряд условий.

Несмотря на активное продвижение цифрового телевидения, директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» заверил, что сигнал аналогового вещания не отключат до тех пор, пока население не будет готово к приему «цифры».

Специально для информирования граждан по вопросам цифрового эфирного телевидения создан Центр консультационной поддержки, где любой желающий сможет получить информацию о самостоятельном подключении и настройке своих телевизоров на прием бесплатных цифровых каналов.

Обратиться за консультацией можно по телефону: (3452) 560-776, а также по номеру единого информационного центра 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный);

e-mail: ckp-tmn@rtrn.ru.

Более подробная информация о ЦЭТВ на сайте www.ртрс.рф

Опубликовано: 10.03.2015 17:44        Обновлено: 06.05.2016 16:39