Филиал РТРС провел презентацию цифрового эфирного телевидения в Нефтеюганске
23 апреля 2015 года в Нефтеюганске прошла презентация, посвященная запуску цифрового эфирного телевидения. В мероприятии приняли участие глава администрации города Нефтеюганска Вячеслав Арчиков, заместитель главы Нефтеюганского района Александр Радьков, директор филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгений Дроздинский, директор ОАО «ЮТЭК-региональные сети» Максим Медведев, главы муниципальных образований Нефтеюганского района, а также представители СМИ.
Евгений Дроздинский рассказал, что филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» продолжает строительство и ввод в эксплуатацию сетей цифрового наземного эфирного телевещания в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В соответствии с реализацией задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» на территории автономного округа будет построено 80 новых цифровых объектов связи. На сегодняшний день к сети подключено уже 48 объектов, среди которых и новая цифровая радиотелевизионная станция в Нефтеюганске.
Передатчик на РТС в Нефтеюганске мощностью 500 Вт кроме самого города охватывает сигналом следующие населенные пункты: Каркатеевы, Сингапай и Чеускино. Всего более 125 тысяч жителей.
Первый мультиплекс на радиотелевизионной станции в Нефтеюганске был запущен в тестовом режиме 25 декабря 2014 года. Телезрителям стали доступны 10 общероссийских обязательных телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM». Настроить первый мультиплекс жители Нефтеюганска могут на 43 ТВК (650 МГц).
А уже 30 декабря 2014 года филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» для жителей Нефтеюганска и близлежайших населенных пунктов начал вещание второго пакета каналов РТРС-2 цифрового эфирного телевидения.
С запуском второго мультиплекса количество каналов увеличилось до 20, включив дополнительно: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ-3». Трансляция второго мультиплекса осуществляется на 34 ТВК (578 МГц).
Всего в Нефтеюганском районе, согласно проектной документации, планируется построить пять новых цифровых объектов связи. В настоящее время цифровое эфирное телерадиовещание транслируется не только со станции в Нефтеюганске, но и из посёлка Пойковский, откуда с середины ноября 2014 года в тестовом режиме начал вещание первый пакет цифровых каналов РТРС-1. Передатчик мощностью 100 Вт, размещенный на радиотелевизионной станции в п. Пойковский, обеспечивает сигналом более 25 тысяч жителей. Вещание осуществляется на 29 ТВК (538 МГц).
Строительство ещё трёх объектов цифровой телерадиосети в Нефтеюганском районе планируется начать в 2015 году. Новые станции появятся в Пыть-Яхе, Салыме и Сентябрьском.
Также директор филиала РТРС рассказал о том, как самостоятельно подключить цифровое эфирное телевидение и выбрать соответствующую антенну. Особое внимание было уделено актуальному вопросу, касающемуся необходимости модернизации систем коллективного приема телевидения (СКПТ) в многоквартирных домах.
Глава администрации города Нефтеюганска Вячеслав Арчиков пообещал, что до конца реализации федеральной целевой программы будет решён вопрос о создании или модернизации СКПТ в жилых микрорайонах города. Заместитель главы Нефтеюганского района Александр Радьков сообщил, что в районе работа с СКПТ уже ведется.
Присутствующие на мероприятии представители средств массовой информации активно интересовались запланированным сроком отключения аналогового вещания, а также будущим региональных телеканалов и возможностью их вхождения в состав третьего мультиплекса. Директор филиала РТРС Евгений Дроздинский рассказал, что сигнал аналогового вещания не отключат до тех пор, пока население не будет готово к приему «цифры». «А что касается возможности попадания региональных телеканалов в третий мультиплекс, то сначала на правительственном уровне должны быть определены критерии отбора и условия вхождения в мультиплекс, после чего будет организован конкурс для определения каналов-участников», – пояснил спикер. «Осенью 2014 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания отложила рассмотрение вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса до 2018 года», – добавил Евгений Дроздинский.
С целью осуществления информационно-разъяснительной деятельности среди населения по вопросам подключения цифрового эфирного телевидения РТРС открыл в Ханты-Мансийске Центр консультационной поддержки, где любой желающий может получить информацию о том, как самостоятельно подключить и настроить свой телевизор на прием бесплатных цифровых каналов. Обратиться за консультацией можно по телефону: (3467) 360-081 или по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 170, e-mail: ckp-hanty@rtrn.ru
В заключении мероприятия директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгений Дроздинский вручил благодарственные письма главам городских и районных муниципальных образований и поблагодарил их за сотрудничество в решении задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы».
Более подробная информация о цифровом эфирном телевидении на сайте www.ртрс.рф, а также по телефону единой горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).