Размер:
Цвет:

Директор Урало-Сибирского регионального центра РТРС Евгений Дроздинский выступил на заседании Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

15 июня 2015 года в Ханты-Мансийске состоялось заседание Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа  – Югры по развитию информационного общества. Одним из докладчиков заседания был Дроздинский Евгений Аркадьевич – директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ», он выступил с темой «О ходе внедрения цифрового эфирного телерадиовещания стандарта DVB-T2 на территории ХМАО-Югры. Существующее состояние и перспективы по увеличению количества мультиплексов с включением в них регионального и муниципального телеканалов».

Евгений Дроздинский рассказал о ходе строительства сети цифрового эфирного телерадиовещания на территории округа. Согласно системному проекту создание цифровой телесети в автономном округе запланировано в пять этапов, предполагающих возведение 80 новых объектов связи. При этом ожидаемый охват населения региона цифровым эфирным наземным вещанием первого пакета каналов РТРС-1 составит 99,4%.

В 2015 году филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» завершает строительство четвертого этапа. По окончании работ цифровым телевизионным сигналом будет обеспечено 72% населения Югры, общее число построенных и запущенных в работу станций первого мультиплекса достигнет 48. Благодаря этому более 1 миллиона жителей из 82 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры получат доступ к первому мультиплексу цифрового эфирного вещания. Первый пакет каналов РТРС-1 включает в себя 10 общероссийских обязательных телеканалов без абонентской платы: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM».

Дополнительные 10 телеканалов второго мультиплекса («Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ-3») транслируются с РТС Ханты-Мансийск, Сургут (Белый Яр), Нижневартовск и Нефтеюганск. Второй мультиплекс охватывает вещанием более 850 тысяч жителей из 34 населенных пунктов.

В 2015 году на территории Югры специалисты филиала РТРС приступили к реализации завершающего, пятого этапа построения цифровой телерадиосети в современном стандарте DVB-T2, в который входят 32 объекта связи.

В ответ на вопрос об обеспечении региональной врезки в программы пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов директор филиала РТРС сообщил, что на сегодняшний день РТРС технически готов реализовать региональную врезку в каждом субъекте Российской Федерации, где начал цифровое вещание. РТРС успешно провел пилотные запуски региональных новостных врезок в нескольких регионах, среди которых Самара, Красноярск и Волгоград. Для того, чтобы повсеместно локализовать мультиплекс, необходимо, чтобы ВГТРК в каждом из регионов обеспечила линии связи для передачи своего регионального контента в центры формирования мультиплексов РТРС. На территории автономного округа центр формирования мультиплексов находится в Ханты-Мансийске. Помимо этого, за ВГТРК остается решение вопроса о сроках начала трансляции региональных врезок в том или ином регионе.

В ходе заседания также был затронут вопрос о сроках отключения аналогового телевизионного вещания, дальнейшей судьбе региональных телеканалов и принципах формирования третьего мультиплекса. Евгений Дроздинский отметил, что по словам заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина в феврале 2015 года было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни на федеральном уровне. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей. Рассмотрение вопроса о формировании третьего мультиплекса отложено Правительственной комиссией по телерадиовещанию до 2018 года. Для начала будут организованы конкурсы для определения каналов-участников третьего мультиплекса. Только после того, как станет известен состав третьего цифрового пакета, РТРС сможет приступить к его проектированию.

По итогам заседания было принято решение о проведении совещания с представителями подразделений жилищного контроля и администрациями муниципалитетов по вопросам принятия необходимых мер для модернизации систем коллективного приема телевидения (СКПТ) в многоквартирных домах. Многоквартирные жилые дома округа необходимо обследовать на наличие сетей коллективного приема телевидения и соблюдения норм и правил технической эксплуатации. А в строящихся домах будет проверено проектирование коллективной антенны на этапе строительства.

Также Департаменту общественных и внешних связей Югры и администрациям муниципальных образований дано поручение об оказании содействия филиалу РТРС в информировании населения автономного округа через СМИ об особенностях цифрового телевещания.

Евгений Дроздинский отметил: «В целом, совещание прошло в позитивном русле. Учитывая государственную и социальную значимость возведения сети цифрового эфирного телевидения на территории Югры, представители Правительства округа выразили готовность в оказании содействия и всесторонней поддержки в решении вопросов, связанных с выполнением задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Мы надеемся на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в деле возведения в округе цифровой телерадиосети в современном стандарте вещания».

Опубликовано: 24.06.2015 15:38        Обновлено: 06.05.2016 16:39