Размер:
Цвет:

РТРС завершил строительные работы на новых радиотелевизионных станциях в Покуре и Когалыме

Филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» продолжает работы по строительству завершающего этапа создания сети цифрового эфирного телерадиовещания на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в рамках федеральной целевой программы.

На площадках новых радиотелевизионных станций, расположенных в городе Когалым Сургутского района и сельском поселении Покур Нижневартовского района, уже возведена телевизионная башня, установлен телекоммуникационный контейнер и завершён монтаж ограждения. В скором времени на новых РТС будет смонтировано оборудование для обеспечения трансляции телепрограмм цифрового эфирного телерадиовещания в стандарте DVB-T2.

С началом трансляции «цифры» телезрители смогут бесплатно смотреть 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом качестве: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия Культура»,  «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также слушать три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM», вошедшие в первый мультиплекс.

Сигнал с радиотелевизионной башни высотой 48 метров, установленной в городе Когалым, позволит обеспечить цифровым вещанием более 68 тысяч горожан. Настроить первый мультиплекс телезрители смогут на 32 ТВК (562 МГц).

Жители села Покур смогут оценить качество цифрового телесигнала, настроив свои телеприёмники на 44 ТВК (658 МГц) после запуска в эксплуатацию радиотелевизионной станции.

На сегодняшний день подрядной организации переданы под строительство ещё 13 земельных участков в следующих населенных пунктах: Ваховск, Каюкова (Рыскины), Угут, Федоровский, Сытомино, Согом, Кышик, Селиярово, Шеркалы, Приполярный, Хулимсунт, Сосьва, Няксимволь.

В связи с отсутствием круглогодичных транспортных схем в удалённых районах округа, строительство планируется в зависимости от сезона. Поэтому в первую очередь работы начались на труднодоступных участках, пока есть возможность в это время года проехать до объектов по зимникам.

Строительные бригады на площадках будущих радиотелевизионных станций в сёлах Селиярово, Няксимволь и Хулимсунт уже осуществляют подготовительные работы для монтажа фундамента на винтовых сваях. На земельных участках в Селиярово и Хулимсунте также проводятся работы по сборке металлоконструкций будущих радиотелевизионных башен. Объект цифрового телевещания в селе Няксимволь будет построен на территории существующей аналоговой станции, поэтому  возведение новой телевизионной вышки не потребуется, трансляция «цифры» будет осуществляться с уже действующей башни высотой 20 метров.

Специально для информирования граждан по вопросам цифрового эфирного телевидения филиал РТРС создал Центр консультационной поддержки в Ханты-Мансийске, где специалисты расскажут о преимуществах цифрового эфирного телевидения, ознакомят с актуальной информацией об этапах строительства и подробно объяснят  инструкцию самостоятельного подключения «цифры».

Проконсультироваться можно по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 170, телефон: (3467) 360-081. Обратиться с интересующим вопросом можно также по электронной почте ckp-hanty@rtrn.ru и по телефону Единого информационного центра по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России – бесплатный).

Вся информация о цифровом эфирном телевидении на сайте www.rtrs.ru  и www.ural-sib.rtrs.ru

Опубликовано: 01.03.2016 09:34        Обновлено: 06.05.2016 16:37