Размер:
Цвет:

Продолжается строительство сети второго мультиплекса

Филиалом РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» завершён монтаж оборудования и подписаны документы на ввод в эксплуатацию передатчика второго мультиплекса на радиотелевизионной станции «Урай» в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Передатчик мощностью 1 кВт позволит обеспечить сигналом второго пакета цифровых телеканалов РТРС-2 жителей города Урай, сельского поселения Мулымья и деревни Ушья, где в общей сложности проживает более 40 тысяч телезрителей.

Но, в соответствии с решением вещателей, трансляция второго мультиплекса на РТС Урай пока не стартовала и оборудование переведено в режим ожидания.

Это связано с тем, что в условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго пакета цифровых телеканалов РТРС-2. В целях сокращения расходов телеканалов темпы ввода в эксплуатацию объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов пакета РТРС-2 только в городах с населением более 50 тысяч человек. А после 2018 года будут включаться остальные объекты. Решение о вводе в эксплуатацию каждого конкретного передатчика второго мультиплекса принимается непосредственно владельцами телеканалов, входящих в состав мультиплекса.

РТРС со своей стороны продолжает вести строительство сети второго мультиплекса в соответствии с задачами федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», согласно которой охват населения Югры вещанием второго пакета цифровых телеканалов составит 99,3%.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в настоящее время трансляция второго мультиплекса осуществляется с радиотелевизионных станций, находящихся в Ханты-Мансийске, Сургуте (п. Белый Яр), Нижневартовске и Нефтеюганске. Охват населения региона сигналом пакета РТРС-2 при этом составляет 56,8%.

Опубликовано: 30.03.2016 10:51        Обновлено: 16.05.2016 17:17