Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

общественного обсуждения

г. Ханты-Мансийск                                                                              7 сентября 2018 года

Председательствовал:

Забозлаев
Алексей Геннадиевич  

– заместитель Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали (список прилагается):

Студия в городе Ханты-Мансийске

(ул. Мира, 151, зал заседаний, 8 этаж)

– 20 человек

Студии в 22-х городских округах и муниципальных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (в режиме видеоконференцсвязи)

– 89 человек

Общественное обсуждение проекта постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019 – 2025 годы и на период до 2030 года» (далее – проект постановления, автономный округ, программа).

(Забозлаев, Торгашин)

Решили.

1. Принять информацию о программе к сведению.

Комментарии участников общественного обсуждения, подведение итогов.

(Горяева, Ермакова, Конев, Максимчук, Михайлов, Михайлова,

Новицкий, Сидоров, Торгашин, Хасанов, Шадрин, Яцевич, Забозлаев)

Вопрос. Планируется ли на выделенные средства в программе приведение сайтов органов местного самоуправления автономного округа к общему внешнему виду и общему функционалу? Например, на сайте Думы города Сургута размещен календарь, где обозначены дни заседаний Думы города и любой житель города может ознакомиться с повесткой, материалами заседания по тому или иному вопросу; затем прийти на заседание Думы и принять участие в обсуждении данного вопроса, внести свои предложения. На сайте Думы города Нефтеюганска подобного функционала нет, что затрудняет участие жителей города принимать участие в принятии того или иного законопроекта.

Ответ. Содержание сайтов муниципальных образований автономного округа регулируется Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее – закон). Затраты на финансирование работ по созданию и поддержке сайтов должны осуществляться за счет средств муниципальных образований. Общие требования закона органами местного самоуправления выполняются, с целью контроля Депинформтехнологий организует ежегодный мониторинг сайтов, проводится конкурс на лучший сайт органов местного самоуправления. Создание дополнительных разделов и сервисов – это инициатива органов местного самоуправления. Предлагается Администрации и Думе города Нефтеюганска рассмотреть возможность реализации предложений общественности города в части доработки официальных сайтов.

Вопрос. Что планируется по прокладке оптических линий связи в Ханты-Мансийском районе в 2019 году?

Ответ. ПАО «Ростелеком» в 2019 году планирует построить ВОЛС Ханты-Мансийск – Батово – Горноправдинск.

Вопрос. Как будет формироваться показатель программы «Доля домашних хозяйств, обеспеченных возможностью широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет (не менее 100 Мбит/с)»?

Ответ. Данный показатель будет формироваться на основании отчетности операторов связи, предоставляющих услуги широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, который направляется в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также операторов, которые оказывают услуги на территории муниципального образования. Данный показатель будет уточняться на основании проводимых опросов граждан (2 раза в год).

Вопрос. Планируется ли создание реестра российского программного обеспечения (далее – ПО), рекомендуемого для оснащения рабочего места муниципального служащего? Проводится ли тестирование этого ПО специалистами Депинформтехнологий Югры?

Ответ. Депинформтехнологий Югры ведется работа по формированию типового рабочего места «государственного служащего», «муниципального служащего» на основе отечественного программного обеспечения, осуществляется тестирование и эксплуатация на нескольких автоматизированных рабочих местах (далее – АРМ). Идет внедрение терминального решения на 500 АРМ.

Полученные результаты говорят о возможности планомерного перехода на использование такого ПО с учетом специфики работы каждого сотрудника.

Далее к тестированию будут привлекаться специалисты ИТ-подразделений муниципальных образований автономного округа. Итоговое решение будет принято с учетом всех предложений.

Вопрос. Предлагаю заблаговременно представлять план централизации систем, чтобы сбалансировать бюджет муниципальных образований автономного округа.

Ответ. В целях взаимодействия в сфере информационных технологий, связи и телекоммуникаций, а также реализации концепции региональной информатизации в Депинформтехнологий Югры создана рабочая группа по реализации концепции региональной информатизации. Заседания проходят с периодичностью один раз в месяц. Для оперативного внесения изменений в планы, направления работы и бюджеты муниципальных образований предлагаем включать в повестку заседания рабочей группы вопрос о реализации «дорожной карты» по централизации.

Решили.

2. По результатам обсуждений, с учетом полученных ответов и разъяснений, одобрить проект постановления.

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры                                                                    _____________ /А.Г.Забозлаев/

Опубликовано: 14.09.2018        Обновлено: 14.09.2018 10:50