Размер:
Цвет:

Обоснование символики герба

В проекте сохраняется основной элемент действующего герба в виде птицы «Кат ухуп вой» из преданий хантов и манси.

Корона – земельный венец – показывает статус субъекта Федерации. Обод с национальным орнаментом на короне отражает то, что округ является национальной автономией.

Медведи – священные животные для не только для ханты и манси, но и для представителей многих других народностей, проживающих на территории Югры. Медведь традиционно считается охранителем земли и хозяином тайги, а в геральдике медведь олицетворяет мощь, огромную силу, но также осторожность и предусмотрительность. Золотой цвет для щитодержателей символизирует природные богатства, всю их совокупность в целом, в том числе и черное золото – нефть.

Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почётное место региона в истории и экономике России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам, два из которых входили в титул российского монарха (Кондийское и Югорское).

Зелёные кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таёжной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири, а также отражают преемственность проекта в отношении действующего герба округа, где присутствует венок из зелёных же кедровых веток.

Цвет девизной ленты и литер отражает преемственность к ленте в действующем гербе округа. Кроме того, лента может аллегорически рассматриваться как символ главных рек округа – Оби и Иртыша.

Слова девиза «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» основаны на припеве гимна округа:

«Югра многоликая,

Делами великая

Идет вдохновенно вперед!»

Опубликовано: 04.08.2020        Обновлено: 04.08.2020 09:59
Яндекс.Метрика