Размер:
Цвет:

Приложение 3 к протоколу заседания Проектного комитета

Приложение 3 к протоколу заседания
Проектного комитета Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
от 18.07.2018 № 31

Информация о реализации национальных проектов (программ)
на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – указ) определены 9 национальных целей развития страны на ближайшие 6 лет.

Для достижения этих стратегических целей, указом предусмотрена разработка национальных проектов (программ) по 12 основным направлениям:

  1. Демография;

  2. Наука;

  3. Здравоохранение;

  4. Образование;

  5. Жилье и городская среда;

  6. Безопасные и качественные автомобильные дороги;

  7. Цифровая экономика;

  8. Международная кооперация и экспорт;

  9. Производительность труда и поддержка занятости;

  10. Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;

  11. Экология;

  12. Культура.

До 1 октября текущего года Правительством Российской Федерации совместно с органами государственной власти регионов национальные проекты (программы), обеспечивающие достижение ключевых показателей и выполнения стратегических задач, должны быть разработаны, и представлены для рассмотрения на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Председателем Правительства Российской Федерации, в нацпроектах будут зафиксированы целевые показатели, которые позволят однозначно оценить достижение целей проекта.

Национальные проекты будут состоять из федеральных проектов, цели, показатели и мероприятия которых должны быть направлены на достижение целей, целевых показателей и результатов национальных проектов.

Реализация национальных проектов (программ) в субъектах Российской Федерации в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке нацпроектов будет осуществляться с применением методов проектного управления.

По 5 направлениям стратегического развития, на текущий момент сформированы, и реализуются портфели проектов по направлениям «Здравоохранение», «Образование», «Городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Часть из них подлежит переформатированию, в частности необходимо пересмотреть перечень и значения целевых показателей и планы мероприятий по их достижению целевых показателей в соответствии с целевыми показателями и стратегическими задачами майского указа.

По «новым» направлениям (демография, наука, безопасные и качественные автомобильные дороги, экология, цифровая экономика, культура, международная кооперация и экспорт) необходимо сформировать проектные команды, утвердить составы комитетов по управлению портфелями проектов, подготовить заявки на запуск региональных портфелей проектов.

Для реализации Указа предлагается закрепить персональную ответственность должностных лиц, в статусе заместителей Губернатора автономного округа, а также исполнительных органов государственной власти региона за достижение целей, целевых показателей и решение задач национальных проектов в сфере ответственности субъекта Российской Федерации. Соответствующее решение предложено в проекте протокола.

Предлагается установить срок внесения изменений в действующие портфели проектов и подготовки заявок на запуск новых портфелей проектов в соответствии с утвержденными целями и приоритетами страны - 15 августа 2018 года.

Также до 15 августа текущего года Департаментом проектного управления автономного округа должна быть скорректирована нормативно-правовая база в сфере проектной деятельности, обеспечена ее синхронизация с федеральным уровнем.

 

Опубликовано: 17.08.2018        Обновлено: 17.08.2018 13:09
Яндекс.Метрика