Размер:
Цвет:

Вопрос 2 (информация)

ВОПРОС 2 повестки

Обсуждение итогов реализации государственной программы автономного округа «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» за 2017 год и отчета о результатах деятельности Правительства автономного округа, в том числе по вопросам, поставленным Думой автономного округа. Обсуждение отчета об исполнении бюджета автономного округа в 2017 году (в сфере деятельности Департамента).

Основание: пункт 1 плана работы ОС на 2018 год, ежегодно до 25.04.2017

Докладчик:

Ципорин Павел Игоревич – директор Депинформтехнологий Югры.

1).Обсуждение итогов реализации государственной программы автономного округа «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» за 2017 год

Ответственное лицо за предоставление информации:

Еременко Марина Владимировна – начальник отдела информационно-аналитической деятельности Депинформтехнологий Югры.

Презентация (25 слайдов)

Доклад к презентации (на 14 листах)

2).Общественное обсуждение отчета о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе по вопросам, поставленным Думой автономного округа, отчета об исполнении бюджета автономного округа в 2017 году

(в сфере деятельности Департамента).

Ответственное лицо за предоставление информации:

Тарасенко Оксана Сергеевна – начальник Административного управления Депинформтехнологий Югры.

В соответствии с установленными полномочиями Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ежегодно в I квартале отчитывается перед депутатами и широкой общественностью о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за предыдущий год.

За прошедший год отчет состоялся раньше обычного срока – 8 декабря 2017 года. На это мероприятие были приглашены руководители учреждений, организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ), трансляция из зала Думы автономного округа велась как по телевидению, на радио, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте органов государственной власти автономного округа (далее – сеть интернет, официальный сайт соответственно), так и в здании Дома Правительства.

Губернатор автономного округа затронула вопросы экономики, в том числе промышленности и инвестиционной деятельности, перспективы нефтедобывающей отрасли, так актуальной для нашего края, в том числе о модернизации в этой сфере. Стратегически важным было названо направление развития транспортной инфраструктуры и создания окружающей среды, комфортной для каждого.

2017 год прошел под знаком экологии, природосберегающих технологий. Также дан старт плану мероприятий по повышению доходов населения, рассчитанному на трехгодичную реализацию.

Отмечая поступательное развитие культуры, образования, строительство новых объектов в этой инфраструктуре, было отмечено, в том числе и то, что у всех библиотек Югры имеется доступ в сеть интернет.

Депинформтехнологий Югры, реализуя государственную политику в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, также добился определенных успехов в прошедшем году. Это свидетельствует о правильном развитии, верных решениях и тенденциях, которые формируются Депинформтехнологий Югры в соответствии со своими полномочиями, установленными Положением.

Развиваются системы связи, от которых во многом зависит качество всех операционных процессов, развитие экономики автономного округа, доступность услуг для населения. В 2017 году операторами связи было построено более 570 км оптических линий связи. Строительство сетей связи ведется не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах округа, в некоторые из которых «оптика» пришла в 2017 году впервые. Это поселки Талинка и Октябрьское Октябрьского района, Зеленоборск, Таежный, Агириш Советского района, Светлый Березовского района, Междуреченский Кондинского района. Почти 6 тысяч живущих в них югорских семей впервые получили возможность пользоваться услугами связи на качественно новом уровне.

Кроме строительства новых телеком-сетей в течение 2017 года проведена поэтапная модернизация существующих местных радиорелейных линий связи для пользователей, проживающих в малых населенных пунктах округа: Реполово, Выкатной, Тюли, Нялинское, Селиярово, Кедровый, Елизарово, Кирпичный, Кышик и Батово (Ханты-Мансийский район), Перегребное, Шеркалы и Заречный (Октябрьский район), Локосово (Сургутский район), Назарово и Чантырья (Кондинский район). Благодаря замене оборудования на более современное от 2 до 30 раз увеличилась скорость доступа в сеть интернет для более 5 тысяч югорских семей.

Развитие телеком-инфраструктуры в 2017 году также способствовало активному внедрению современных беспроводных технологий широкополосного доступа LTE (4G). Так на территории автономного округа в отчетном году операторами сотовой связи было зарегистрировано 670 радиоэлектронных средств базовых станций стандарта LTE, что составило 36% от их общего количества, зарегистрированного на начало 2017 года.

По итогам 2017 года доля домохозяйств, имеющих возможность пользоваться услугами проводного или мобильного ширококополосного доступа в сеть интернет, достигла 99,89% (на начало года показатель составлял 96,05%).

В отчете Губернатора автономного округа также отмечено, что созданная в том числе и усилиями Депинформтехнологий Югры и его подведомственными учреждениями «Центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности», «Окружной центр информационно-коммуникационных технологий», «Югорский научно-исследовательский институт» коммуникативная платформа работает на общую безопасность: 1997 специальных транспортных средств в автономном округе оборудованы системами непрерывного дистанционного слежения ГЛОНАСС/GPS, во всех муниципальных образованиях организованы резервные маршруты прохождения вызовов в Систему-112.

Продвинутые информационные технологии позволяют получать улучшенную обратную связь от людей, совершенствовать государственные и муниципальные сервисы. На начало 2018 года на Едином портале госуслуг зарегистрированы больше 1 миллион югорчан. Люди взаимодействуют с властью так как им это удобно – из дома или со смартфона через сеть интернет, либо лично по системе «одного окна». Более 99% жителей имеют доступ к получению государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, при этом среднее время ожидания в очереди в каждом из них не превышает 15 минут.

Как сказано, в Стратегии-2030, информационно-коммуникационные технологии должны стать «драйвером» экономики, ее локомотивом. На это направлена будет дальнейшая работа Депинформтехнологий Югры и государственных учреждений, находящихся в ведении Департамента.

Деятельность Департамента за 2017 год положительно оценена Губернатором автономного округа, Комитетом по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы автономного округа, который принял отчет директора Депинформтехнологий Югры 22 февраля 2018 года.

Итоги предварительной деятельности за 2017 год также были представлены на заседании Общественного совета в IV квартале 2017 года, на очередном заседании 25 января 2018 года, а также в рамках ежегодной коллегии, которая состоялась 23 января 2018 года с привлечением представителей органов государственной власти, территориальных федеральных органов государственной власти, муниципальных образований автономного округа, а также средств массовой информации. Коллегия освещалась на телевидении и по радио, информация о ней и доклады размещены на официальном сайте Депинформтехнологий Югры в сети интернет. Финансовые отчеты с показателями и отчетом о достигнутых результатах также ежеквартально (исполнение сетевого графика – ежемесячно) размещаются на сайте Депинформтехнологий Югры и в системах: «АИС Мониторинг Югры», Территориальная информационная система Югры (ТИС Югры), ГАС «Управление», «Электронный бюджет».

Опубликовано: 16.03.2018 18:07        Обновлено: 16.03.2018 18:12
Яндекс.Метрика