Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вопрос 3 повестки

Вопрос 3 повестки заседания

Общественное обсуждение бюджета автономного округа, выделяемого на реализацию мероприятий в сфере информатизации по государственной программе автономного округа «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», иным государственным программам на 2019 год и на плановый период («народный бюджет») и проекта плана государственных закупок, планируемых к организации Депинформтехнологий Югры в 2019 году

Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) осуществляет свою деятельность в соответствии с целями и направлениями развития государственной политики в сфере информационных технологий и создания условий для цифрового развития (включая информационные технологии в развитии информационного общества и при формировании электронного правительства, использовании их для систем взаимодействия исполнительных органов государственной власти автономного округа с населением и систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», «Региональная навигационно-информационная система Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на базе технологий ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS», системы оповещения и информирования населения, а также при выполнении научных исследований и инновационных разработок), связи, телекоммуникаций и использования результатов космической деятельности.

При планировании направлений деятельности Департамент руководствуется федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ), постановлениями Правительства, Губернатора автономного округа, а также методическими и руководящими документами Минкомсвязи России, иными правовыми актами Российской Федерации и автономного округа.

Правительством автономного округа утверждено постановление от 5 октября 2018 года № 353-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – государственная программа).

Государственной программой предусмотрены ассигнования в том числе на реализацию Указа Президента от 7 мая 2018 года № 204
«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Целью государственной программы является формирование информационного пространства на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий для повышения качества жизни граждан, улучшения условий деятельности организаций автономного округа и обеспечения условий для реализации эффективной системы управления в органах государственной власти автономного округа.

Для ее достижения предполагается решить следующие задачи:

развитие информационного общества и электронного правительства, в том числе технологий, обеспечивающих повышение качества государственного управления, электронного взаимодействия населения и органов государственной власти автономного округа.

обеспечение условий для безопасности информации в информационных системах в органах государственной власти автономного округа для обеспечения системы эффективного управления, в том числе при функционировании систем управления и мониторинга безопасности в сферах общественной жизни населения автономного округа.

Государственная программа состоит из 7 основных мероприятий.

Создание устойчивой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.

Развитие электронного правительства, формирование и сопровождение информационных ресурсов и систем, обеспечение доступа к ним.

Развитие технической и технологической основ становления информационного общества и электронного правительства для перехода к цифровой экономике.

Обеспечение деятельности Депинформтехнологий Югры.

Развитие системы обеспечения информационной безопасности органов государственной власти автономного округа.

Внедрение систем комплексной общественной безопасности в автономном округе, в том числе с использованием результатов космической деятельности, развитие глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Департамент в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации планирует ежегодно закупки на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных нужд с учетом планируемых мероприятий по программе и доведенных ассигнований.

Департаменту на реализацию государственной программы предусмотрены следующие объемы бюджетных ассигнований:

на 2019 год – 1 419 756,1 тыс. рублей,

на 2020 год – 1 341 470,4 тыс. рублей,

на 2021 год – 992 068,1 тыс. рублей.

Государственная программа представлена в приложении к информационной справке.

Кроме того, Департамент является соисполнителем в следующих государственных программах автономного округа:

«Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан» – объем бюджетных ассигнований предусмотрен на реализацию мероприятия «Приобретение специализированного оборудования и программного обеспечения для противодействия незаконному обороту наркотиков» и составляет 1 000,0 тыс. рублей ежегодно на период
2019-2021 годов;

«О Реализации государственной национальной политики и профилактике экстремизма» – объем бюджетных ассигнований предусмотрен Департаменту на реализацию мероприятия «Региональный мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений» и составляет 350,0 тыс. рублей ежегодно на период 2019-2021 годов;

«Доступная среда» – объем бюджетных ассигнований предусмотрен на реализацию мероприятия «Формирование условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов), в том числе ранней помощи и сопровождаемому проживанию инвалидов» и составляет на 2019 год 6 596,1 тыс. рублей, на 2020 год – 5 072,3 тыс. рублей, на 2021 год – 5072,3 тыс. рублей;

«Развитие государственной гражданской и муниципальной службы» – объем бюджетных ассигнований предусмотрен на реализацию мероприятия «Внедрение современных технологий управления, включающих в себя новые методы планирования деятельности органов власти и стимулирования профессиональной служебной деятельности гражданских и муниципальных служащих» и составляет 189,2 тыс. рублей ежегодно на период 2019-2021 годов.

Для реализации перечисленных программ формируется план закупок.

В 2019 году в целях создания условий для повышения цифровой грамотности жителей автономного округа, в том числе при использовании интернет-ресурсов, запланированы закупки на оказание услуг по обучению жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры основам цифровой грамотности, а также обучение по курсам: «Основы безопасной работы в сети Интернет», «Ресурсы и сервисы цифровой экономики». По данным направлениям планируется обучить 1 000 человек. На обучение запланировано 3 млн. рублей.

Также планируется закупка для развития сети центров общественного доступа к информации, государственным и муниципальным услугам, предоставляемым в электронной форме, в муниципальных образованиях автономного округа на сумму 2,5 млн. рублей.

В рамках мероприятия «Развитие электронного правительства, формирование и сопровождение информационных ресурсов и систем, обеспечение доступа к ним» запланированы закупки по развитию и сопровождению информационных систем исполнительных органов государственной власти, переданных в рамках централизации. Наряду с этим будут обеспечены развитие и сопровождение системы электронного документооборота (далее – СЭД) и развитие инфраструктуры пространственных и больших данных путем совершенствования Территориальной информационной системы автономного округа. Начальная (максимальная) цена контрактов составила около
105 млн. рублей.

Государственная программа предусматривает также развитие и поддержку корпоративной сети органов государственной власти автономного округа. Финансовое обеспечение закупок составит
225 млн. рублей. Данные средства будут направлены на сопровождение систем информационно-правового обеспечения, услуг связи, модернизацию технического обеспечения органов власти.

В целях обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном или цифровом виде с использованием, внедрения проактивных услуг, сервисов взаимодействия граждан и органов государственной власти запланированы закупки по сопровождению и развитию региональной инфраструктуры электронного правительства, развитию автоматизированной информационной системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг автономного округа, по техническому и методическому обслуживанию и сопровождению региональной информационной системы «Реестр государственных и муниципальных услуг (функций) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», по техническому сопровождению Единой интеграционной системы автономного округа.

Для достижения результатов по повышению уровня защищенности инфраструктуры корпоративной сети органов государственной власти от внешних и внутренних угроз безопасности информации, а также обеспечению защищенного взаимодействия информационных систем органов государственно власти автономного округа с аттестованным по требованиям безопасности информации Региональным центром обработки данных запланированы закупки на сумму 32,8 млн.рублей.

Внедрение систем комплексной общественной безопасности в автономном округе будет реализовано через закупки на сумму
4,7 млн.рублей.

В целях обеспечения деятельности Департамента запланированы закупки на поставку офисной мебели и канцтоваров, услуг по содержанию имущества, страхования и прочих услуг. Общая сумма закупок составит
4,4 млн. рублей.

Совокупный годовой объем закупок на 2019 год составит
878 млн. рублей.

Для СМП, СОНО планируется разместить до 30 % совокупного годового объема закупок.

Опубликовано: 10.12.2018        Обновлено: 10.12.2018 15:39
Яндекс.Метрика