Вопрос 4
ВОПРОС 4 повестки
Рассмотрение Перечня поручений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам совещания с представителями общественных советов, созданных при исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.02.2017 г. О подготовке предложений по пункту 3.2 Перечня поручений по определению правового статуса «общественного инспектора» с учетом отраслевой специфики.
Основание: внеплановый вопрос, согласно РК № 01-Вх-5112 от 20.03.2017, до 01.05.2017г.
Ответственное лицо за предоставление информации:
Корюкина Светлана Иннокентьевна – консультант отдела развития информатизации Депинформтехнологий Югры.
Членам Общественного совета предлагается ознакомиться с Перечнем поручений Губернатора автономного округа от 10.02.2017 г. (см. вложение) и подготовить предложения по пункту 3.2 Перечня поручений по определению правового статуса «общественного инспектора» с учетом отраслевой специфики.
С этой целью предлагается также ознакомиться со Статьей 21 «Права и обязанности общественного инспектора» Главы 3 «Формы и порядок осуществления общественного контроля» Федерального закона от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (см. вложение), согласно которой:
1. Общественный инспектор – гражданин, привлеченный на общественных началах для проведения общественной проверки. Общественный инспектор при проведении общественной проверки пользуется необходимыми для ее эффективного проведения правами, установленными законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок проведения общественных проверок в отдельных сферах государственного управления, в том числе правом получать информацию, необходимую для проведения общественной проверки, подготавливать по результатам общественной проверки итоговый документ (заключение) и участвовать в его подготовке, а также высказывать особое мнение в итоговом документе.
2. Итоговый документ (заключение), представленный общественным инспектором организатору общественной проверки, должен содержать объективные, достоверные и обоснованные выводы о результатах общественной проверки, а также предложения и рекомендации.
3. Общественный инспектор обязан сообщить организатору общественной проверки о наличии у общественного инспектора конфликта интересов, а также о любых попытках подкупа или давления на него. Информация об этом обнародуется в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
4. В случае нарушения общественным инспектором обязанностей, установлены частями 2 и 3настоящей статьи, он не может быть участником данной общественной проверки и в дальнейшем привлекаться к проведению другой общественной проверки.