Проект «Информационная инфраструктура»
Ежегодный отчет о ходе реализации проекта
«Информационная инфраструктура» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Общая информация:
Шифр проекта 090-П00 от «4» декабря 2018 года
Руководитель проекта: Ципорин Павел Игоревич
Куратор проекта: Забозлаев Алексей Геннадиевич
Цель проекта: Создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи данных на основе отечественных разработок.
Направление реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» (далее ИИ) нацелено на обеспечение подключения к сети «Интернет» социально-значимых объектов, в том числе:
- медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения (больницы и поликлиники);
- фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов государственной и муниципальной систем здравоохранения;
- государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих программы общего образования и/или среднего профессионального образования;
- органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Между Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций России и Депинформтехнологий Югры заключено Соглашение о реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.07.2019 № 071-2019D2001-80 (далее – Соглашение).
Соглашением предусмотрено включение в региональный проект 6-ти обязательных мероприятий
Информация о ходе реализации проекта в 2019 году:
Проект ИИ реализуется своевременно, в соответствии с утвержденным планом.
1. В соответствии с заключенным соглашением, командой проекта достигнуты контрольные точки 2019 года, включенные в следующие мероприятия:
1.1. Формирование перечня органов государственной власти, органов местного самоуправления, подлежащих подключению к сети Интернет.
В рамках данного мероприятия сформирован перечень органов государственной власти, органов местного самоуправления, подлежащих подключению к сети Интернет. Перечень утвержден главой субъекта и направлен в Минкомсвязи. В результате 40 СЗО принадлежащих органам местного самоуправления были включены в государственный контракт по обеспечению подключения к сети Интернет.
1.2. Обеспечение оказания универсальных услуг связи на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в том числе к концу 2024 года обеспечение оказание универсальных услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети "Интернет" с использованием точек доступа в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.
В рамках реализации данного мероприятия на сайте департамента 14.03.2019 было размещено уведомление о проведении конкурса по отбору проектов на строительство объектов связи. После проведения конкурса выбран инвестор на строительство ВОЛС в 4 населенных пунктах Березовского района. 02.07.2019 проведено заседание комиссии по согласованию и утверждению итогов конкурса, а также принятия решения по субсидированию строительства. 26.07.2019 решение комиссии было утверждено распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О предоставлении субсидии на возмещение части затрат на строительство объектов связи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» №396-рп. Согласно соглашению от 14.08.2019 №20 ООО «Сеть» построены отводы и распределительные сети внутри населенных пунктов, а также проведены приемо-сдаточные работы. Приемка выполненных работ состоялась 15 ноября 2019 года (протокол заседания комиссии). Оплата субсидии проведена 09.12.2019. В результате была предоставлена возможность подключения к сети Интернет по ВОЛС для 3,5 тысяч человек проживающих в 4 населенных пунктах Березовского района. На момент проведения приемосдаточных испытаний к сети Интернет были подключены 3 администрации 1 фельдшерско-акушерский пункт и 4 домохозяйства. Мероприятие исполнено.
1.3. Обеспечение медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения подключением к сети «Интернет» в рамках заключенных государственных контрактов.
Для реализации указанного мероприятия в рамках госконтрактов между Минкомсвязью России и ПАО «Ростелеком» (№ 0410/53 от 14.08.2018, № 0410/106 от 24.12.2018) были подключены все – 49 медицинских организаций, в том числе: 42 в рамках указанных контрактов подключены ПАО «Ростелеком», что подтверждается актами приемо-сдаточных испытаний, 7 подключены другими операторами связи и были исключены из госконтрактов.
1.4. Обеспечение оказания типовых цифровых услуг по сервисной модели фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам.
Согласно плану поэтапного подключения социально-значимых объектов в 2019 году к сети Интернет подключено 10 фельдшерско-акушерских пунктов (далее ФАП), что подтверждается актами приемо-сдаточных испытаний и составляет 20% от общего количества. Всего в плане подключения до 2022 года запланировано подключение 50 ФАП. Процент подключенных ФАП 20% соответствует значению показателя регионального проекта на 2019 год. Таким образом мероприятие выполнено.
1.5. Оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели государственным (муниципальным) образовательным организациям, реализующим программы общего образования и/или среднего профессионального образования.
Согласно плану поэтапного подключения социально-значимых объектов в 2019 году к сети Интернет подключено 27 СЗО государственных (муниципальных) образовательных организации, реализующие программы общего образования и/или среднего профессионального образования (далее ОО), что подтверждается актами приемо-сдаточных испытаний и составляет 25% от общего количества. Всего в плане подключения до 2022 года запланировано подключение 108 СЗО ОО. Процент подключенных СЗО ОО 25% больше значения показателя регионального проекта на 2019 год, который составляет 20%. Таким образом мероприятие выполнено.
1.6. Оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели органам государственной власти, органам местного самоуправления
Согласно плану поэтапного подключения социально-значимых объектов в 2019 году к сети Интернет подключено 13 СЗО органов местного самоуправления (далее ОМСУ), что подтверждается актами приемо-сдаточных испытаний и составляет 32,5% от общего количества. Всего в плане подключения до 2022 года запланировано подключение 40 СЗО ОМСУ. Процент подключенных СЗО ОМСУ 32,5% больше значения показателя регионального проекта на 2019 год, который составляет 20%. Таким образом мероприятие выполнено.
2. Проект реализуется в плановом режиме. Риски в ходе реализации проекта не обнаружены.