Размер:
Цвет:

Справочная информация о нормативной правовой базе по публикации информации в форме открытых данных

Публикация открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления проводится во исполнение:

 

I. Федеральный уровень

  1. Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

 

Устанавливает в срок до 15 июля 2013 г. Правительству Российской Федерации обеспечить доступ в сети Интернет к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации.

 

  1. Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

 

Общедоступная информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предоставляется государственными органами и органами местного самоуправления неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в сети «Интернет» в форме открытых данных.

Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации государственными органами и органами местного самоуправления в сети «Интернет» в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Правительство Российской Федерации определяет состав общедоступной информации о деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и порядок обязательного размещения указанными органами в сети «Интернет» в форме открытых данных такой информации.

Периодичность размещения в сети «Интернет» в форме открытых данных общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, сроки ее обновления, обеспечивающие своевременность реализации и защиты пользователями своих прав и законных интересов, а также иные требования к размещению указанной информации в форме открытых данных определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

  1. Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных»

 

Утверждает правила отнесения информации к общедоступной информации, правила определения периодичности размещения, правила обязательного размещения органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации о деятельности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных.

 

  1. Распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 1187-р «Перечень общедоступной информации, размещаемой в сети «Интернет»

 

Утверждает перечень общедоступной информации о деятельности федеральных государственных органов, а также перечень общедоступной информации о деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных.

 

  1. Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 года № 93-р об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти.

 

Утверждает, что для соблюдения принципов открытости федеральным органам исполнительной власти  необходимо повышать доступность открытых государственных данных для использования гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом, в том числе для повторного использования, обеспечивая свободный доступ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» к открытым данным, содержащимся в информационных системах федеральных органов исполнительной власти, без каких-либо ограничений на их безопасное использование.

 

II. Региональный уровень

В дальнейшем перечень общедоступной информации о деятельности органов государственной власти планируется расширить на региональном уровне с учетом рекомендаций, предусмотренных типовыми перечнями информации, размещаемой в сети «Интернет» в форме открытых данных, утверждаемых Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства. На данный момент такие перечни не утверждены. Для этого необходимо принять правовой акт Правительства автономного округа в форме распоряжения.

Опубликовано: 05.03.2014 14:18        Обновлено: 12.07.2016 10:32