Размер:
Цвет:

О внесении изменений в приложение к приказу Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 октября 2020 года № 08-Пр-249 «О регламенте предоставления вычислительных мощностей для обучения нейронных сетей и (или) тестирования ИТ-стартапов на базе регионального центра обработки данных»

В соответствии с Положением о Департаменте информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденным постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 июля 2010 года № 138, в целях уточнения условий по предоставлению вычислительных мощностей для обучения нейронных сетей и (или) тестирования
ИТ-стратапов на базе регионального центра обработки данных
п р и к а з ы в а ю:

Внести в приложение к приказу Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры от 14 октября 2020 года № 08-Пр-249 «О регламенте предоставления вычислительных мощностей для обучения нейронных сетей и (или) тестирования ИТ-стартапов на базе регионального центра обработки данных» изменение, изложив его в следующей редакции:

«Приложение

к приказу Департамента

информационных технологий

и цифрового развития Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от 14 октября 2020 года № 08-Пр-249

Регламент предоставления вычислительных мощностей
для обучения нейронных сетей и (или) тестирования ИТ-стартапов на базе регионального центра обработки данных (далее – Регламент)

1. Регламент устанавливает порядок подачи организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (далее – организация, ИП), документов для получения во временное безвозмездное пользование вычислительных мощностей для обучения нейронных сетей и (или) тестирования ИТ-стартапов на базе регионального центра обработки данных (далее – РЦОД), порядок их рассмотрения, а также принятия решения о предоставлении вычислительных мощностей.

Под вычислительными мощностями понимается количественная характеристика скорости выполнения определенных операций на компьютере.

Под виртуальной машиной понимается программа и/или аппаратная система, эмулирующая реальный (физический) компьютер со всеми его компонентами (жесткий диск, привод, BIOS, сетевые адаптеры и т.д.).

2. Решение о предоставлении вычислительных мощностей организациям принимает Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – уполномоченный орган) при условии наличия свободных вычислительных мощностей в РЦОД.

3. Вычислительные мощности предоставляются российским организациям или ИП, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее – заявители), при соблюдении следующих условий:

 регистрация на территории Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры;

 осуществление деятельности по ОКВЭД: 62. Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, 63. Деятельность в области информационных технологий;

 является субъектом малого и среднего предпринимательства;

 наличие государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 года № 758 «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий»), не применяется к ИП.

 Для обучения нейронных сетей и (или) тестирования ИТ-стартапов предоставляется не более двух виртуальных машин на одну организацию или ИП.

4. Для получения вычислительных мощностей заявители предоставляют в уполномоченный орган следующие документы:

заявление на предоставление вычислительных мощностей в соответствии с приложением к Регламенту;

презентацию нейронных сетей и (или) ИТ-стартапа
(далее – проект), для которых необходимо предоставить вычислительную мощность.

Проект не должен нарушать законодательство Российской Федерации, содержать контент и информацию, которые относятся к категории запрещенной.

5. Прием и регистрация документов осуществляется уполномоченным органом в рабочие дни с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 (по местному времени).

6. Подача документов, указанных в пункте 4 Регламента, осуществляется одним из следующих способов:

 посредством заполнения заявки на портале depit.admhmao.ru;

 посредством электронного письма на адрес depIT@admhmao.ru;

 непосредственно или по почте заказным письмом по адресу:
ул. Мира, д. 151, этаж 3, кабинет 318, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область), 628011.

7. Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении вычислительных мощностей (об отказе в предоставлении вычислительных мощностей) не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 4 Регламента.

8. При принятии решения уполномоченный орган осуществляет проверку соответствия заявителя условиям, указанным в пункте 3 Регламента.

9. Решение об отказе в предоставлении вычислительных мощностей принимается уполномоченным органом в случае:

отсутствия свободных вычислительных мощностей в РЦОД;

несоответствия проекта целям предоставления вычислительных мощностей;

превышение заявителем количества предоставленных виртуальных машин;

предоставления неполных и (или) недостоверных сведений;

предоставления документов, указанных в пункте 4 Регламента, не в полном объеме;

несоответствия заявителя условиям предоставления вычислительных мощностей, указанным в пункте 3 Регламента;

проект нарушает законодательство Российской Федерации, содержит контент и информацию, которые относятся к категории запрещенной.

10. В случае принятия положительного решения о предоставлении вычислительных мощностей или решения об отказе уполномоченный орган письменно в срок, не превышающий 10 рабочих дней, уведомляет заявителя и бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Окружной центр информационно-коммуникационных технологий» (далее – Оператор РЦОД) о принятом решении.

11. Вычислительные мощности предоставляются на срок не более
12 месяцев с даты заключения соглашения о предоставлении в безвозмездное пользование вычислительных мощностей между заявителем и Оператором РЦОД.

12. Использование предоставленных вычислительных мощностей в коммерческих целях не допускается.

Приложение к Регламенту

предоставления вычислительных мощностей
для обучения нейронных сетей

и (или) тестирования ИТ-стартапов

на базе регионального центра обработки данных

Форма заявления на предоставление вычислительных мощностей

для обучения нейронных сетей и (или) тестирования ИТ-стартапов на базе регионального центра обработки данных

Наименование проекта

Полное наименование проекта

Описание проекта

Описание проекта (не более 512 символов)

Наименование организации

Полное наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя)

ИНН организации

Идентификационный номер налогоплательщика юридического лица (индивидуального предпринимателя)

Данные об аккредитации

Дата и номер документа о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 года № 758 «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий»)

Ядра центрального процессора

не более 4 ядер на виртуальную машину

Графические ядра

не более 16 vCPU

Оперативная память

не более 32 Гб на виртуальную машину

Видеопамять

не более 128 Гб

Дисковое пространство (SSD)

не более 50 Гб на виртуальную машину

Дисковое пространство (быстрые диски)

не более 200 Гб на виртуальную машину

Дисковое пространство (медленные диски)

не более 1 Тб на виртуальную машину

Операционная система

Astra Linux / Alt Linux / Без ОС

   Директор Департамента

    

П.И. Ципорин

 

Опубликовано: 02.11.2020        Обновлено: 04.12.2020 15:28