Размер:
Цвет:

Протокол № 1/2020

ПРОТОКОЛ № 1/2020

заседания рабочей группы

по координации цифрового развития муниципальных образований

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(далее – рабочая группа)

г. Ханты-Мансийск

4 декабря 2020 года



Председательствовал:

Ципорин

Павел Игоревич

– директор Депинформтехнологий Югры, председатель рабочей группы

Присутствовали:

Члены рабочей группы: 8

Приглашенные: 5

Присутствовали в режиме ВКС:

Члены рабочей группы: 19

Приглашенные: 29





1.      О совершенствовании работы в области обеспечения информационной безопасности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


(Чиликов)

Решили:

1.1.   Принять к сведению информацию о совершенствовании работы в области обеспечения информационной безопасности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

1.2.   Депинформтехнологий Югры:

1.2.1. направить в адрес органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры перечень организационно-распорядительных документов по защите информации, необходимый для разработки муниципальными учреждениями.

Срок: до 21 декабря 2020 года.

1.2.2. сформировать график выездных проверок состояния работ по информационной безопасности в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2021 год.

Срок: до 15 января 2021 года.

1.3. Рекомендовать органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

организовать работы по проведению пен-тестов (тестирований на проникновение) муниципальных информационных систем средствами моделирования компьютерных атак;

запретить удаленный доступ к внутренним ресурсам муниципальных информационных систем по протоколу RDP (RemoteDesktopProtocol);

организовать комплекс работ по мониторингу информационной безопасности (идентификации угроз, анализу и разбору компьютерных инцидентов);

предусмотреть включение в техническое задание на создание и сопровождение информационных систем обязанности разработчика выполнять требования по информационной безопасности;

обеспечить настройку средств межсетевого экранирования, предусматривающую блокировку неиспользуемых портов, протоколов и сервисов;

предусмотреть в планах работ по защите информации на 2021 год мероприятия по поиску, анализу и устранению уязвимостей в муниципальных информационных системах с использованием сканеров безопасности;

удалить неиспользуемые учетные записи и группы пользователей на средствах вычислительной техники;

исключить использование «слабых» паролей доступа в муниципальные информационные системы;

настроить и осуществлять автоматическое резервное копирование;

сформировать единый отказоустойчивый кластер защиты сайтов органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений.

Срок: до 15 сентября 2021 года.


2.      О развитии информационной инфраструктуры в Ханты-Мансийском автономном округе Югре.


(Торгашин)

Решили:

2.1.   Принять к сведению информацию о развитии информационной инфраструктуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

2.2    Рекомендовать органам местного самоуправления
Ханты-Мансийского автономного круга – Югры:

2.2.1. создать рабочие группы по рассмотрению вопросов развития конкуренции, анализа состояния услуг связи и их оценки предпринимательским сообществом;

Срок: до 31 декабря 2020 года.

2.2.2. направить информацию о проделанной работе, а также контакты уполномоченных органов в области связи и информатизации муниципальных образований в адрес Депинформтехнологий Югры.

Срок: до 20 января 2021 года.


3.      О ежегодном конкурсе на лучший официальный сайт органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и лучший официальный сайт органа местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


(Михайлова, Максимчук)

Решили:

3.1.   Принять к сведению информацию о ежегодном конкурсе на лучший официальный сайт органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и лучший официальный сайт органа местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


4.      Обсуждение итогов конкурса среди муниципальных образований «Лучший муниципалитет по цифровой трансформации»
за 3 квартал 2020 года.


(Ширугин)

Решили:

4.1.   Принять к сведению информацию о рейтинге по развитию электронного правительства в муниципальных образованиях
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

4.2.   Рекомендовать органам местного самоуправления
Ханты-Мансийского автономного круга – Югры:

4.2.1. направить в адрес Депинформтехнологий Югры (на адрес электронной почты SolnovaKV@admhmao.ru) предложения по корректировке критериев конкурса среди муниципальных образований «Лучший муниципалитет по цифровой трансформации»;

Срок: до 21 декабря 2020 года.

4.2.2. обеспечить подключение к своему сегменту СЭД «ДЕЛО» всех администраций сельских и городских поселений и подведомственных муниципальных учреждений.

Срок: до 31 марта 2021 года.

4.3.   Рекомендовать администрации города Нягань обеспечить подписание усиленной квалифицированной электронной подписью в
СЭД «ДЕЛО» исходящих документов, направляемых в адрес органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных государственных и муниципальных учреждений
Ханты-Мансийского автономного круга – Югры.

Срок: до 15 января 2021 года.


5.      О внедрении автоматизированной информационной системы учета и контроля работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог автономного округа (АИС «Дороги Югры»).


(Абазовик, Березовский, Максимчук)

Решили:

5.1.   Принять к сведению информацию о внедрении автоматизированной информационной системы учета и контроля работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог автономного округа (АИС «Дороги Югры»).

5.2.   Рекомендовать органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного круга – Югры рассмотреть возможность внедрения АИС «Дороги Югры» и направить в адрес Депинформтехнологий Югры (копия на адрес электронной почты ZenkovAV@admhmao.ru) информацию об ответственных сотрудниках (ФИО, должность, рабочий телефон и электронная почта) с целью использования функционала АИС «Дороги Югры» в рамках своих полномочий.

Срок: до 21 декабря 2020 года.


6.      Применение функциональных возможностей Единой региональной информационной системы управления транспортом автономного округа (АИС «Управление транспортом»), как интегратор данных для обеспечения отображения информации и информирования пассажиров, в том числе прогнозное прибытие общественного транспорта на автобусные остановки («Умные остановки»).


(Абазовик, Максимчук)

Решили:

6.1. Принять к сведению информацию о применении функциональных возможностей Единой региональной информационной системы управления транспортом автономного округа (АИС «Управление транспортом»), как интегратор данных для обеспечения отображения информации и информирования пассажиров, в том числе прогнозное прибытие общественного транспорта на автобусные остановки («Умные остановки»).


7.      О внедрении ГИС ОГД Югры и ГИС Образование Югры.


(Хаперский, Шишкин, Лобова)

Решили:

7.1. Принять к сведению информацию о внедрении ГИС ОГД Югры и ГИС Образование Югры.


8.      Об обучении муниципальных служащих ключевым компетенциям Цифровой экономики на ресурсах автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий».


(Старикова)

Решили:

8.1.   Принять к сведению информацию об обучении муниципальных служащих ключевым компетенциям Цифровой экономики на ресурсах автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий».

8.2.   Рекомендовать органам местного самоуправления
Ханты-Мансийского автономного круга – Югры рассмотреть возможность прохождения обучения в 2021 году на базе Центра IT-компетенций автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» в рамках дополнительного профессионального образования муниципальных служащих и работников бюджетных организаций/учреждений с целью повышения их цифровых компетенций и определить ответственного специалиста за формирование и направление заявки от муниципального образования.

Срок: до 1 февраля 2021 года.

8.3.   Рекомендовать автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» организовать на безвозмездной основе по заявкам органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с графиком курсы повышения квалификации для муниципальных служащих и работников бюджетных организаций/учреждений по программам дополнительного профессионального образования по направлениям цифровой экономики.

Срок: до 1 декабря 2021 года

8.4.   Рекомендовать органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного круга – Югры организовать информационную поддержку по информированию муниципальных служащих, работников бюджетной сферы, профессиональное сообщество, граждан предпенсионного и пенсионного возраста о возможности прохождения обучения по программам/курсам направленных на повышение цифровых компетенций граждан, используя интернет-сервисы непрерывного образования: образовательный портал ЮНИИ ИТ (https://do.uriit.ru), портал «Цифровой гражданин Югры» (https://цифровойгражданинюгры.рф).

Срок: постоянно


9.      О рассмотрении проекта распоряжения Правительства автономного округа «О внесении изменений в распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 июня 2018 года № 310-рп «О Концепции развития экосистемы открытых данных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».


(Михайлова)

Решили:

9.1.   Принять к сведению и одобрить внесение изменений в распоряжение Правительства автономного округа от 15.06.2018 №310-рп «О Концепции развития экосистемы открытых данных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».


10.    Об исполнении принятых протокольных решений рабочей группы по координации цифрового развития муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


(Шинкоренко)

Решили:

10.1. Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 2.2 протокола заседания рабочей группы по координации цифрового развития муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 3/2019 от 27 июля 2019 года, пунктами 1.2, 2.2, 3.2 протокола заседания рабочей группы по координации цифрового развития муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 4/2019 от 30 октября 2019 года.

Директор

Депинформтехнологий Югры                                              П.И.Ципорин

Опубликовано: 18.12.2020        Обновлено: 18.12.2020 15:37