Размер:
Цвет:

Положение

Приложение 2

к распоряжению заместителя

Губернатора Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от 20 сентября 2019 года № 478-р

Положение
о четвертом окружном конкурсе для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2019»
(далее – Положение)

                                                                                                                                             I.     Общие положения

1.1.  Положение определяет цели, порядок организации и проведения четвертого окружного конкурса для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2019» (далее – хакатон).

1.2. Хакатон представляет собой непрерывный «марафон программистов» – короткое динамичное мероприятие, проводимое с целью стимулирования появления новых идей в конкретной предметной области и доведения их до непосредственной реализации на площадке хакатона.

II. Цели и ключевая тема

2.1. Хакатон проводится в целях:

развития профессионального сообщества в области открытых данных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ);

реализации социального и экономического потенциала государственных и муниципальных открытых данных автономного округа;

создания общедоступных социально значимых либо инновационных приложений и веб-сервисов для повышения экономической эффективности автономного округа.

2.2. Ключевая тема хакатона: «Решения для реализации национальных проектов».

III.Термины и определения

3.1. В Положении используются следующие термины и определения:

открытые данные – наборы данных, опубликованные в машиночитаемых форматах на Портале открытых данных автономного округа, Портале открытых данных Российской Федерации;

участник – физическое лицо, достигшее восемнадцати лет, действующее от своего имени, и зарегистрировавшееся в соответствии с правилами пунктов 6.4, 6.5 настоящего Положения для участия в хакатоне;

соревновательное задание – задание, необходимое к выполнению командами в срок, указанный в пункте 5.1 Положения, для участия в хакатоне и получения возможности выиграть один из призов;

команда – группа участников количеством от двух до семи человек, объединившихся для выполнения соревновательного задания. Каждый участник может входить в состав только одной команды;

капитан команды – лицо, избранное участниками команды из состава команды, представляющее интересы команды, полномочное получать от лица команды приз и распределять его среди участников команды, а также принимать организационные решения от имени команды в ходе проведения хакатона;

менторы – группа лиц, оказывающих консультационную помощь командам в процессе выполнения соревновательного задания;

проект – мобильное приложение или веб-сервис или прототип мобильного приложения или веб-сервиса, соответствующие критериям допуска к оценке жюри, включая описание функционала, дизайн, исходный код, созданный командой в результате выполнения соревновательного задания и представленный к оценке жюри в срок, указанный в пункте 5.1 Положения;

победители – команды, чьи проекты признаны лучшими в результате оценки жюри;

жюри – группа лиц, осуществляющих оценку проектов и определяющая победителей хакатона. В состав жюри входят представители организатора, соорганизатора и независимые эксперты;

официальный сайт хакатона – информационный ресурс в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – сеть Интернет), размещенный по адресу  и предназначенный для публикации актуальной информации, имеющей прямое отношение к хакатону, и направления заявки на участие в мероприятии;

рабочая группа – рабочая группа по подготовке и проведению четвертого окружного конкурса для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2019».

     IV.     Организатор, соорганизаторы и партнеры

4.1. Организатором хакатона является:

Департамент информационных технологий и цифрового развития автономного округа.

4.2. Соорганизаторами хакатона являются:

автономное учреждение автономного округа «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий»;

союз «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

Фонд поддержки предпринимательства Югры;

автономное учреждение автономного округа «Технопарк высоких технологий»;

Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

4.3. В качестве партнера может выступить любая организация или исполнительный орган государственной власти автономного округа согласно партнерскому пакету.

                                                                                                                         V.     Сроки и место проведения

5.1. Срок проведения хакатона: 23-24 ноября 2019 года.

5.2. Место проведения хакатона: г. Ханты-Мансийск, ул.Студенческая, 19 (КВЦ «Югра-Экспо»).

                                                                                                                                          VI.     Условия участия

6.1. Участие в хакатоне является бесплатным.

6.2. Принять участие в хакатоне можно как индивидуально, так и в составе команды.

6.3. Регистрация участников осуществляется с 1 октября по
18 ноября 2019 года путем заполнения электронной формы регистрации на официальном сайте хакатона.

6.4. При заполнении электронной формы регистрации участнику необходимо указать следующие сведения: фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты (e-mail), возраст (полных лет), город проживания, место учебы (работы), дополнительную информацию о себе.

6.5. Участник считается зарегистрированным для участия в хакатоне, если он заполнил поля электронной формы регистрации, согласился с условиями Положения, нажал кнопку подтверждения регистрации и получил приглашение на указанный им адрес электронной почты.

6.6. Организатор хакатона оставляет за собой право отказать участнику в допуске к участию в хакатоне без объяснения причин.

6.7. Участники гарантируют, что все права на разрабатываемые ими в рамках хакатона объекты интеллектуальной собственности принадлежат исключительно участникам, и их использование и распространение не нарушает законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности и/или права третьих лиц.

6.8. Организатор имеет право на редактирование и публикацию любым способом описаний (в том числе текстовых, графических и т.д.) проектов в информационных и рекламных целях без уведомления участников и без получения их согласия.

6.9. Участникам на период выполнения соревновательного задания предоставляется: один персональный компьютер на команду, доступ в сеть Интернет. Все члены команды используют собственную компьютерную технику с установленным программным обеспечением, мобильные устройства, другую технику и оборудование, необходимые для участия в хакатоне.

6.10. Участники хакатона обязуются руководствоваться общепринятыми правилами поведения в месте его проведения, соблюдать требования организатора/соорганизаторов:

обеспечить сохранность помещения и оборудования, используемых при проведении хакатона. В случае нанесения материального ущерба возместить сумму ущерба организатору/соорганизатору в соответствии с актом о нанесении ущерба, составленным уполномоченным представителем организатора/соорганизатора;

запрещается покидать место проведения хакатона;

запрещается совершать любые действия, связанные с использованием открытого огня, фейерверков, взрывов, пиротехнических эффектов и других аналогичных приспособлений, а также связанные с риском для жизни и здоровья, в том числе потенциальным;

запрещается проносить и употреблять в месте проведения хакатона любую алкогольную продукцию независимо от объема и крепости, наркотические психотропные или подобные вещества;

запрещается курение в месте проведения хакатона за
исключением специально оборудованных мест, определенных организатором/соорганизаторами.

6.11. Участники должны поддерживать партнерскую атмосферу в месте проведения хакатона.

6.12. В случае нарушения пункта 6.10 Положения, требований законодательства Российской Федерации, автономного округа участник хакатона дисквалифицируется.

6.13. Организатор не несет ответственности за сохранность имущества участников в месте проведения хакатона. Участники обеспечивают сохранность своего имущества самостоятельно.

6.14. Участие в хакатоне автоматически является подтверждением того, что участники/команды принимают условия его проведения, установленные Положением, в том числе дают согласие на использование своих персональных данных (фамилии, имени, отчества (при наличии), места учебы (работы), информации об участии в хакатоне, о проекте участника/команды, фото- и видеоматериалов).

               VII.     Порядок проведения хакатона

7.1. Формирование команд осуществляется участниками хакатона самостоятельно 23 ноября 2019 года перед началом выполнения соревновательного задания.

7.2. Регистрация команд осуществляется на официальном сайте хакатона 23 ноября 2019 года путем заполнения электронной формы регистрации.

7.3. Команды выполняют соревновательное задание в виде проекта, в том числе с использованием открытых данных. Одна команда вправе представить только один проект.

7.4. Проект должен быть целиком и полностью создан на хакатоне и не являться развитием уже существующего программного продукта.

7.5. В период проведения хакатона менторы осуществляют консультационную помощь участникам/командам, а также контроль за соблюдением участниками/командами условий хакатона.

7.6. Проекты, созданные командами на хакатоне, не допускаются к защите без прохождения регистрации. Регистрация проектов осуществляется 24 ноября 2019 года путем заполнения электронной формы регистрации на официальном сайте хакатона.

7.7. После завершения регистрации проектов на официальном сайте хакатона начинается защита проектов.

7.8. Команда должна представить разработанный проект жюри в формате презентации и демонстрации работоспособности прототипа.

7.9. Жюри в ходе защиты проектов задает уточняющие вопросы участникам команд.

7.10. Модератор регулирует время выступления команд. Модератор вправе остановить выступающих в момент выступления по истечению отведенного времени.

7.11. Организатор оставляет за собой право использовать по своему усмотрению, без получения разрешения со стороны участников хакатона и без выплаты им вознаграждения любые идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач (не являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации объектами авторского права), созданные или предложенные участниками на хакатоне.

7.12. С информацией об условиях и порядке проведения хакатона можно ознакомиться на официальном сайте хакатона. Организатор оставляет за собой право изменять правила хакатона в одностороннем порядке с публикацией этих изменений на официальном сайте хакатона. Изменения вступают в силу с момента их публикации на официальном сайте хакатона.

      VIII.     Критерии оценки проектов

8.1. Критерии оценки проектов, а также перечень соревновательных заданий утверждаются на заседании рабочей группы и размещаются на официальном сайте хакатона.

         IX.     Подведение итогов и вручение призов

9.1. Размер и распределение призового фонда утверждается на заседании рабочей группы и размещается на официальном сайте хакатона.

9.2. Жюри распределяет участникам/командам призовые места после подведения итогов.

9.3. Всем участникам вручаются сертификаты участников хакатона.

9.4. Победители, занявшие призовые места, получают дипломы от организатора и ценные призы от партнеров хакатона.

9.5. Организатор, соорганизаторы, а также партнеры хакатона имеют право учредить собственные призовые номинации.

9.6. Жюри оставляет за собой право не присуждать
1 призовое место в случае отсутствия работоспособного проекта.

9.7. Выплата денежных средств (приза) осуществляется организатором/соорганизатором в рублях Российской Федерации путем перечисления денежных средств на банковские счета капитанов команд, признанных победителями хакатона.

9.8. Капитаны команд, признанных победителями хакатона, обязаны в течение 30 (тридцати) календарных дней после объявления победителей в месте проведения хакатона и размещения информации о победителях на официальном сайте хакатона связаться с организатором хакатона для получения приза и предоставить организатору хакатона все необходимые для этого данные, включая следующие:

копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;

реквизиты банковского счета, на который должен быть перечислен денежный приз.

9.9. Организатор хакатона производит перечисление денежного приза капитанам команд, признанных победителями хакатона, не позднее 30 (тридцати) календарных дней после предоставления капитаном команды всех необходимых данных/документов, перечисленных в
пункте 9.8 Положения.

9.10. Если в течение 30 (тридцати) календарных дней после объявления победителей в месте проведения хакатона и размещения информации о победителях на официальном сайте хакатона соответствующий капитан команды не свяжется с организатором хакатоне и/или не предоставит все необходимые данные/документы, перечисленные в пункте 9.8 настоящего Положения, для вручения ему приза, то будет считаться, что такой победитель отказался от получения приза.

9.11. Организатор и соорганизаторы хакатона не несут ответственности за распределение приза между участниками команды. Приз распределяется между участниками команды по договоренности между ними самостоятельно, без участия организатора и соорганизаторов хакатона.

9.12. Информация об итогах хакатона размещается в сети Интернет на официальном сайте хакатона и официальном сайте организатора.

9.13. Наиболее интересные проекты участников, не удостоенные призовых мест, могут быть дополнительно рассмотрены организатором, соорганизатором и партнерами с целью возможного дальнейшего сотрудничества при развитии проекта.


Опубликовано: 19.11.2019        Обновлено: 02.12.2019 13:09