Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Положение


О подготовке и проведении
второго окружного конкурса для
разработчиков мобильных

приложений и веб-сервисов

«Югорский хакатон. Хантатон-2017»

В целях развития профессионального сообщества в сфере открытых данных, реализации социального и экономического потенциала государственных открытых данных, а также создания общедоступных социально значимых либо инновационных приложений и веб-сервисов для повышения экономической эффективности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры п р и к а з ы в а ю:

1. Провести 1-2 декабря 2017 года в городе Сургуте второй окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2017» (далее – хакатон).

2. Утвердить:

2.1. Положение о хакатоне (приложение 1).

2.2. План по подготовке и проведению хакатона (приложение 2).

3. Автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» принять участие в организации проведения хакатона.

4. Рекомендовать администрации города Сургута принять участие в организации проведения хакатона.

Директор Департамента                                                      П.И.Ципорин


Приложение 1
к приказу Департамента
информационных технологий
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

от «___» _____________№_____

Положение о втором окружном конкурсе для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2017»
(далее – Положение)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок организации, проведения и подведения итогов второго окружного конкурса для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2017» (далее – Положение, хакатон соответственно).

II. Целии ключевая тема

2.1. Хакатон проводится в целях:

развития профессионального сообщества в области открытых данных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ);

реализации социального и экономического потенциала государственных открытых данных автономного округа;

создания общедоступных социально значимых либо инновационных приложений и веб-сервисов для повышения экономической эффективности автономного округа.

2.2. Ключевая тема хакатона: «Умный город. Цифровая экономика».

III. Термины и определения

3.1. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

открытые данные – наборы данных, опубликованные в машиночитаемых форматах на Портале открытых данных автономного округа http://data.admhmao.ru;

хакатон – короткое, динамичное мероприятие, призванное стимулировать появление новых идей в заданной ключевой теме и доведение их до реализации непосредственно на площадке хакатона. Формат хакатона позволяет объединить участников различных профессий с разными уровнями знаний и навыков и дает им возможность познакомиться с заданной ключевой темой под руководством специалистов-практиков. Творческая неформальная атмосфера, способствует не только созданию новых программных решений, но и позволяет наладить взаимодействие между участниками и менторами;

участник – физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и являющееся гражданином Российской Федерации, действующее от своего имени, либо правоспособное юридическое лицо, зарегистрированное в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (коммерческие и некоммерческие организации);

команда – группа участников, действующая от своего имени, количеством от двух до семи человек, объединившихся для выполнения соревновательного задания. Каждый участник может входить в состав только одной команды;

соревновательное задание – задание, необходимое к выполнению командами в срок, указанный в пункте 5.1 Положения, для участия в хакатоне и получения возможности выиграть один из призов;

менторы – группа лиц, оказывающих консультационную помощь командам в процессе выполнения соревновательного задания;

результат – мобильное приложение или веб-сервис или прототип мобильного приложения или веб-сервиса, соответствующие критериям допуска к оценке жюри, определенным в пункте 7.2 настоящего Положения, включая описание функционала, дизайн, исходный код, созданный командой в результате выполнения соревновательного задания и представленный к оценке жюри в срок, указанный в пункте 5.1 Положения. Одна команда вправе представить только один результат;

победители – команды, чьи результаты признаны лучшими в результате оценки жюри, на основании критериев, установленных в пункте 7.2 настоящего Положения;

жюри – группа лиц, осуществляющих оценку проектов и определяющая победителей хакатона. В состав жюри входят представители организатора, соорганизатора и независимые эксперты;

официальный сайт хакатона – информационный ресурс в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет), размещенный по адресу http://hackathon.uriit.ru и предназначенный для публикации актуальной информации, имеющей прямое отношение к хакатону, и направления заявки на участие в мероприятии.

IV. Организатор, соорганизаторы и партнеры

4.1. Организатором хакатона является:

Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

4.2. Соорганизаторами хакатона являются:

автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий»;

союз «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

администрация города Сургута;

бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет».

4.3. В качестве партнера может выступить любая организация или исполнительный орган государственной власти автономного округа.

V. Сроки и место проведения

5.1. Срок проведения хакатона: 1-2 декабря 2017 года.

5.2. Место проведения хакатона: г. Сургут.

VI. Условия и порядок участия

6.1. Участие в хакатоне является бесплатным.

6.2. Принять участие в хакатоне можно как индивидуально, так и в составе команды.

6.3. Формирование команд осуществляется участниками хакатона самостоятельно 1 декабря 2017 года перед началом выполнения соревновательного задания.

6.4. Регистрация участников осуществляется на официальном сайте хакатона с 23 октября 2017 года до 24 ноября 2017 года включительно путем заполнения электронной формы регистрации на официальном сайте хакатона.

6.5. При заполнении электронной формы регистрации участнику необходимо указать следующие сведения: фамилию, имя, отчество (при наличии), название команды, адрес электронной почты (e-mail), город проживания, место учебы (работы), дополнительную информацию о себе.

6.6. Участник считается зарегистрированным для участия в хакатоне, если он заполнил поля электронной формы регистрации, согласился с условиями Положения, нажал кнопку подтверждения регистрации и получил приглашение на указанный им адрес электронной почты.

6.7. Организатор хакатона оставляет за собой право отказать участнику в допуске к участию в хакатоне без объяснения причин.

6.8. Участники гарантируют, что все права на разрабатываемые ими в рамках хакатона объекты интеллектуальной собственности принадлежат исключительно участникам и их использование и распространение не нарушает законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности и/или права третьих лиц.

6.9. Организатор имеет право на редактирование и публикацию любым способом описаний (в том числе текстовых, графических и т.д.) результатов в информационных и рекламных целях без уведомления участников и без получения их согласия.

6.10. Участникам на период выполнения соревновательного задания предоставляется: один персональный компьютер на команду, доступ в сеть Интернет. Все члены команды используют собственную компьютерную технику с установленным программным обеспечением, мобильные устройства, другую технику и оборудование, необходимые для участия в хакатоне.

6.11. В период проведения хакатона менторы осуществляют:

консультационную помощь участникам/командам;

контроль за соблюдением участниками/командами условий хакатона.

6.12. Участники хакатона обязуются руководствоваться правилами поведения в месте проведения хакатона, соблюдать требования организатора/соорганизаторов:

обеспечить сохранность помещения и оборудования, используемых при проведении хакатона. В случае нанесения материального ущерба возместить сумму ущерба организатору/соорганизатору в соответствии с актом о нанесении ущерба, составленным уполномоченным представителем организатора/соорганизатора;

запрещается совершать любые действия, связанные с использованием открытого огня, фейерверков, взрывов, пиротехнических эффектов и других аналогичных приспособлений, а также связанные с риском для жизни и здоровья, в том числе потенциальным;

запрещается проносить и употреблять в месте проведения хакатона любую алкогольную продукцию независимо от объема и крепости, наркотические психотропные или подобные вещества;

запрещается курение в месте проведения хакатона за исключением специально оборудованных мест, определенных организатором/соорганизаторами.

6.13. Участники должны поддерживать общий порядок и партнерскую атмосферу в месте проведения хакатона.

6.14. В случае нарушения пункта 6.12 настоящего Положения, требований законодательства Российской Федерации, автономного округа участник хакатона дисквалифицируется.

6.15. Организатор имеет право изменять условия хакатона. Информация об изменении условий публикуется на официальном сайте хакатона.

6.16. Участие в хакатоне автоматически является подтверждением того, что участники/команды принимают условия его проведения, установленные настоящим Положением, в том числе дают согласие на использование своих персональных данных (фамилии, имени, отчества (при наличии), места учебы (работы), информации об участии в хакатоне, о проекте участника/команды, фото- и видеоматериалов).

VII. Порядок и критерии оценки результатов

7.1. Итоги хакатона подводятся на основании оценки результатов работ.

7.2. Оценка результатов работ осуществляется членами жюри
по 10-балльной шкале по совокупности следующих критериев:

идея проекта (чем более оригинальная идея лежит в основе проекта, тем выше оценка команды);

качество исполнения (чем более завершенным, технологичным, логичным и эстетически привлекательным выглядит проект, тем выше оценка команды);

презентация проекта (чем лучше выступает команда, тем выше ее оценка).

7.3. После подсчета баллов жюри распределяет участникам/командам призовые места: 1, 2, 3 места.

VIII. Подведение итогов и вручение призов

8.1. Победители, занявшие призовые места, получают дипломы от организатора и ценные призы от партнеров хакатона.

8.2. Организатор, соорганизаторы, а также партнеры хакатона имеют право учредить собственные призовые номинации.

8.3. Информация об итогах хакатона размещается в сети Интернет на официальном сайте хакатона и официальном сайте Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

8.4. Наиболее интересные проекты участников, не удостоенные призовых мест, могут быть дополнительно рассмотрены организатором, соорганизатором и партнерами с целью возможного дальнейшего сотрудничества при развитии проекта.



Приложение 2
к приказу Департамента
информационных технологий
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

от «___» _____________№_____

ПЛАН

по подготовке и проведению второго окружного конкурса для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов
«Югорский хакатон. Хантатон-2017» (далее по тексту таблицы – хакатон)

Содержание мероприятия

Срок исполнения

Ответственные

1.               

Подготовка сметы проведения хакатона

до 16 октября

Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий»
(далее – ЮНИИ ИТ)

2.               

Приобретение расходных материалов для хакатона согласно смете

до 15 ноября

ЮНИИ ИТ

3.               

Работа с органами власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) по вопросу подготовки дополнительных наборов открытых данных для использования на хакатоне

до 20 ноября

Депинформтехнологий Югры (Феоктистова Е.А.)

4.               

Разработка программы хакатона

до 20 октября

Депинформтехнологий Югры (Еременко М.В., Феоктистова Е.А.)
Союз «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – ТПП Югры) (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

Администрация г.Сургута (по согласованию)

5.               

Привлечение партнеров хакатона

до 10 ноября

ТПП Югры (по согласованию)

Администрация г.Сургута (по согласованию)

6.               

Подготовка партнерского пакета

до 16 октября

ТПП Югры (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

7.               

Подготовка и направление писем на потенциальных партнеров хакатона

до 16 октября

Депинформтехнологий Югры (Еременко М.В., Феоктистова Е.А.)

ТПП Югры (по согласованию)

8.               

Создание и запуск сайта хакатона

до 16 октября

ЮНИИ ИТ

9.               

Информационное сопровождение сайта хакатона http://hackathon.uriit.ru/

октябрь-ноябрь

ЮНИИ ИТ

10.          

Подготовка макета письма-приглашения для участия в хакатоне

до 17 октября

Депинформтехнологий Югры (Еременко М.В., Феоктистова Е.А.)

11.          

Направление писем-приглашений для участия в хакатоне в ВУЗы автономного округа

до 24 октября

Депинформтехнологий Югры (Феоктистова Е.А.)

12.          

Направление писем-приглашений для участия в хакатоне в IT-компании

до 10 ноября

ТПП Югры (по согласованию)

13.          

Подготовка предложений в состав жюри

до 26 октября

ТПП Югры (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

Администрация г.Сургута (по согласованию)

бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет» (далее – СурГУ) (по согласованию)

14.          

Подготовка предложений в состав менторов

до 26 октября

ТПП Югры (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

Администрация г.Сургута (по согласованию)

СурГУ (по согласованию)

15.          

Формирование сводного списка жюри и менторов

до 27 октября

Депинформтехнологий Югры (Феоктистова Е.А.)

16.          

Определение партнерских номинаций

до 1 ноября

ТПП Югры (по согласованию)

17.          

Организация работы со средствами массовой информации, взаимодействие с информационными партнерами конкурса

октябрь-ноябрь

ЮНИИ ИТ

Депинформтехнологий Югры (Кузнецова Е.И.)

18.          

Анонсирование и освещение конкурса на официальных сайтах, в социальных сетях

октябрь-ноябрь

ЮНИИ ИТ

Депинформтехнологий Югры (Кузнецова Е.И.)

ТПП Югры (по согласованию)

Администрация г.Сургута (по согласованию)

СурГУ (по согласованию)

19.          

Формирование списка зарегистрированных участников хакатона

до 17 ноября

ЮНИИ ИТ

20.          

Подготовка инструкции для менторов

до 16 октября

ЮНИИ ИТ

21.          

Организация питания для участников хакатона

1-2 декабря

СурГУ (по согласованию)

Администрация г.Сургута (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

ТПП Югры (по согласованию)

22.          

Организация рабочих мест и мест отдыха для участников хакатона

1-2 декабря

СурГУ (по согласованию)

Администрация г.Сургута (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

23.          

Организация доступа к сети Интернет, в том числе по технологии Wi-Fi, в местах проведения хакатона

1-2 декабря

СурГУ (по согласованию)

Администрация г.Сургута (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

Депинформтехнологий Югры (Шадрин А.Н.)

24.          

Организация сопутствующих мероприятий: мастер-классы от IT-компаний, конкурс лайков в социальных сетях

1-2 декабря

ТПП Югры (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

25.          

Организация подготовки призов для победителей хакатона

до 30 ноября

ЮНИИ ИТ

ТПП Югры (по согласованию)

26.          

Обеспечение доступа на территорию проведения хакатона

1-2 декабря

СурГУ (по согласованию)

Администрация г.Сургута (по согласованию)

27.          

Организация работы с волонтерами

1-2 декабря

Администрация г.Сургута (по согласованию)

СурГУ (по согласованию)

28.          

Разработка единого дизайна для печатной и сувенирной продукции

до 16 октября

ЮНИИ ИТ

29.          

Изготовление печатной и сувенирной продукции

до 15 ноября

ЮНИИ ИТ

30.          

Регистрация участников хакатона

1-2 декабря

СурГУ (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

Администрация г.Сургута (по согласованию)

31.          

Организация прямой интернет-трансляции хакатона

1-2 декабря

СурГУ (по согласованию)

ЮНИИ ИТ

Депинформтехнологий Югры (Шадрин А.Н.)

32.          

Техническое сопровождение хакатона

1-2 декабря

СурГУ (по согласованию)

Администрация г.Сургута (по согласованию)

Депинформтехнологий Югры (Шадрин А.Н.)

33.          

Медицинское обслуживание, охрана во время проведения хакатона

1-2 декабря

СурГУ (по согласованию)

Администрация г. Сургута (по согласованию)

Опубликовано: 13.06.2018        Обновлено: 13.06.2018 13:26