Положение
Положение
о конкурсе среди муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на звание
«Лучший электронный муниципалитет-2016» (далее – положение, конкурс)
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Положением о Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент), утвержденным постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) от 22 июля 2010 года № 138, государственной программой автономного округа «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 424-п (далее – государственная программа), распоряжением Правительства автономного округа от 24 ноября 2015 года № 681-рп «О плане мероприятий по достижению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре значения показателя «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», установленного подпунктом «в» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» (далее – распоряжение № 681-рп).
1.2. Положение о конкурсе, критерии оценки, состав конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса (далее – конкурсная комиссия) утверждается приказом Департамента.
1.3. Конкурс проводится среди муниципальных образований автономного округа (далее – участники конкурса) в период с 1 августа 2016 года по 31 декабря 2016 года.
1.4. Организатор конкурса – Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент).
1.5. В целях освещения конкурса и привлечения к его участию муниципальных образований автономного округа Департамент размещает промежуточные и итоговые результаты конкурса на официальном сайте Департамента в разделе «Деятельность».
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Конкурс проводится в целях:
выявления лидирующих муниципальных образований автономного округа в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.86.gosuslugi.ru/pgu/; www.beta.gosuslugi.ru/; www.gosuslugi.ru/pgu ) (далее – Единый портал);
создания условий для обеспечения популяризации в муниципальных образованиях автономного округа возможностей получения государственных и муниципальных услуг жителями автономного округа посредством Единого портала;
выявления «лучших практик» (наиболее результативных мероприятий) по популяризации государственных и муниципальных услуг для их дальнейшего тиражирования в муниципальных образованиях автономного округа.
2.2. Основными задачами конкурса являются:
стимулирование муниципальных образований к увеличению доли государственный и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде;
повышение доступности и привлекательности государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде;
повышение доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
увеличение доли граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА).
3. Порядок, условия участия в конкурсе
3.1. Участие в конкурсе является добровольным и бесплатным.
3.2. Конкурс проводится в заочной форме, с оценкой ежемесячных показателей и их динамики, не требует личного присутствия представителей участников конкурса.
3.3. Для принятия участия в конкурсе администрации муниципальных образований автономного округа организовывают и проводят на территории муниципального образования, которое они представляют, кампанию по популяризации государственных и муниципальных услуг, оказываемых на Едином портале, включающую следующие рекомендуемые мероприятия:
3.3.1. Размещение рекламных баннеров о наиболее востребованных государственных и муниципальных услугах, оказываемых на Едином портале в местах с «большой проходимостью».
3.3.2. Разъяснительные семинары в градообразующих предприятиях, муниципальных учреждениях с возможностью в момент проведения такого мероприятия регистрации желающих на Едином портале.
3.3.3. Популяризация получения государственных и муниципальных услуг посредством Единого портала при проведении в муниципальном образовании праздничных мероприятий.
3.3.4. Регистрация населения в ЕСИА в Единый день голосования (18 сентября 2016 года).
3.3.5. Размещение информации о Едином портале и его возможностях в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет).
3.3.6. создание в популярных социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook» и т.д.) тематической страницы с целью популяризации и привлечения новых участников на Единый портал.
3.3.7. Иные мероприятия, направленные на повышение доли граждан, использующих Единый портал, и увеличение доли граждан, зарегистрированных в ЕСИА с учетом особенностей и специфики конкретного муниципального образования.
3.4. Участники конкурса ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим, направляют в Департамент подробную информацию о проведенных в целях участия в конкурсе, мероприятиях, достигнутых результатах по популяризации государственных и муниципальных услуг.
3.5. Информация предоставляется по типовой отчетной форме, утвержденной приказом Департамента, с сопроводительным письмом.
К отчетной форме должны прилагаться материалы, документы, подтверждающие организованные и проведенные мероприятия, достигнутые результаты, в том числе фото-, видеоматериалы, скрин-шоты, копии документов, т.п.
4. Порядок работы конкурсной комиссии
4.1. Конкурсная комиссия, сформированная для подведения итогов конкурса, выявления победителей и «лучших практик», подводит промежуточные итоги конкурса ежемесячно в течение 15 рабочих дней с даты последнего рабочего дня истекшего месяца.
4.2. Конкурсная комиссия оценивает участников конкурса по критериям, утвержденным приказом Департамента.
4.3. Победители конкурса определяются по результатам итогового заседания конкурсной комиссии с учетом суммированных баллов, полученных участниками конкурса по итогам промежуточных оценок за каждый месяц.
4.4. Конкурсная комиссия вправе подводить промежуточные итоги конкурса в форме заочного голосования.
Для выявления победителей конкурса заседание проводится в очной форме.
4.5. Для подведения промежуточных итогов конкурсная комиссия рассматривает данные, предоставленные участниками конкурса, с учетом проведенных рекомендованных мероприятий, достигнутых участниками конкурса результатов и с сопоставлением статистических данных, предоставленных Департаментом из ЕСИА и Государственной автоматизированной системы «Управление».
4.6. По результатам ежемесячного заседания участнику конкурса присваиваются баллы.
4.7. Победителями конкурса становятся участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов в сумме за весь период проведения конкурса, а также предоставившие материалы, подтверждающие наиболее интересный подход к проведению мероприятий, организованных для участия в конкурсе, и обеспечившие привлечение наибольшего числа жителей муниципального образования к таким мероприятиям.
Дополнительно к суммируемым баллам за весь период проведения конкурса члены конкурсной комиссии вправе выставить дополнительные баллы (не более 5), обосновав их в протоколе заседания конкурсной комиссии.
4.8. Победителям конкурса присуждаются дипломы I, II, III степени.
С победителями конкурса Департамент подписывает протоколы согласования объемов работ по реализации отдельных проектов/мероприятий государственной программы в рамках заключенных с муниципальными образованиями автономного округа соглашений о взаимодействии в сфере информационных технологий, связи и телекоммуникаций (общая сумма реализации совместных мероприятий составит от 500,00 тысяч рублей до 1 000,00 тысяч рублей за счет средств бюджета, предусмотренных в государственной программе на реализацию конкретного мероприятия).
4.9. Конкурсная комиссия оставляет за собой право на определение среди участников конкурса не являющихся победителями и призерами Конкурса практики, популяризирующей предоставление услуг посредством ЕПГУ и способствующей увеличению количества пользователей Единого портала в муниципальном образовании. По решению комиссии, может быть принято решение о награждении участника отдельным призом за новаторский подход. С участником, награжденным призом за новаторский подход, Департамент подписывает протоколы, указанные в пункте 4.8 настоящего положения.
4.10. Награждение победителей конкурса и участников, получивших дипломы, указанные в пунктах 4.8. и 4.9. настоящего положения, состоится в рамках работы Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества в I квартале 2017 года.