Размер:
Цвет:

Информация о приеме документов для получения грантов на реализацию IT-проектов

Объявляется прием документов для участия в отборе и предоставления грантов в форме субсидии субъектам предпринимательства, физическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, на реализацию IT-проектов с 10 марта по 8 мая 2021 года.

IT-проект – разработка программного обеспечения, информационно-коммуникационных товаров (далее – проект);

Информационно-коммуникационные товары – программные и аппаратные средства, системы учета, обработки, передачи и хранения данных (информационные системы), системы с использованием искусственного интеллекта, информационно-коммуникационные разработки и технологии.

Конкурс проводится в соответствии с порядком, установленным государственной программой автономного округа «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (приложение 5 постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 353-п)

Организатор: Департамент информационных технологий и цифрового развития автономного округа.

Место нахождения и почтовый адрес Департамента:

6280011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 151.

Адрес электронной почты: FilatovaAS@admhmao.ru

Контактное лицо: Филатова Александра Сергеевна

Номер контактного телефона: 8 (3467) 95 80 58 (доб.3332)

Заявителем может быть юридическое лицо (за исключением государственного (муниципального) учреждения), индивидуальный предприниматель (согласно уставу, сведениям, содержащимся в едином реестре юридических лиц – ОКВЭД), соответствующие понятию субъекта малого (среднего) предпринимательства, установленного Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также физическое
лицо – производитель товаров, работ, услуг, осуществляющие деятельность в сфере ИКТ в автономном округе.

Требования, предъявляемые к заявителю:

На первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором поступила заявка заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

не являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 %;

не получать средства из бюджета автономного округа на основании иных нормативных правовых актов автономного округа на цели, установленные порядком;

не иметь просроченной задолженности по возврату в бюджет автономного округа субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед автономным округом;

не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

заявитель, являющийся юридическим лицом, не должен находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заявитель, являющийся индивидуальным предпринимателем, не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

в реестре дисквалифицированных лиц должны отсутствовать сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере заявителя, являющегося юридическим лицом, об индивидуальном предпринимателе и о физическом лице – производителе товаров, работ, услуг, являющихся заявителями.

Порядок подачи заявки

Заявка представляется в Депинформтехнологий Югры посредством заполнения электронной формы документа, размещенной на официальном сайте, или на бумажном носителе в течение 60 календарных дней с даты размещения объявления.

Заявка включает в себя следующую информацию:

название проекта, на реализацию которого запрашивается грант;

краткое описание проекта;

обоснование значимости проекта;

цель (цели) и задачи проекта;

ожидаемые количественные и качественные результаты проекта;

общую сумму затрат на реализацию проекта (включая информацию о собственных затратах заявителя);

срок реализации проекта;

календарный план реализации проекта;

информацию о руководителе проекта;

информацию о заявителе, включая: полное и сокращенное (при наличии) наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, ОКВЭД, контактный телефон, адрес электронной почты.

В состав заявки входят следующие документы (с приложением описи):

- Копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявку, и лица, которое будет подписывать соглашение (представившего документы, указанные в настоящем пункте), в случае отсутствия таких сведений в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

- Финансово-экономическое обоснование проекта – план затрат гранта и собственных средств на реализацию проекта и/или на его развитие, продвижение с обоснованием положительных эффектов, связанных с внедрением такого проекта, в том числе в автономном округе (с указанием на сроки освоения средств гранта и планируемые направления их расходования). При этом минимальный размер собственных средств должен составлять не менее 10 % от общей суммы затрат на заявленный проект.

- Справка о просроченной задолженности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, предоставленным из бюджета автономного округа, по форме, утвержденной Департаментом финансов автономного округа.

- Согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о заявителе, о подаваемой им заявке, иной информации о заявителе, связанной с отбором, а также согласие на обработку персональных данных (для физического лица).

Заявитель может приложить к заявке дополнительную информацию о своей деятельности: отзывы заказчиков, сведения об участии в размещении государственного, муниципального заказа, описание опыта работы в автономном округе, с приложением подтверждающих документов.

Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых документов и сведений, указанных в них.

Заявка и документы в электронной форме направляются на адрес электронной почты depIT@admhmao.ru в виде сканированных образов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи», утвержденным приказом Росстандарта от 7 августа 2012 года № 215-ст «Об утверждении национального стандарта», в формате Portable Document Format (PDF), в черно-белом либо сером цвете (качество – не менее 200 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати (при наличии), углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб.

Копии документов, представляемые на бумажном носителе, заверяются печатью (при наличии) и подписью руководителя заявителя.

Заявка и документы на бумажном носителе представляются в Депинформтехнологий Югры нарочно или почтовым отправлением по адресу: 628011, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Ханты-Мансийск, улица Мира, дом 151.

К рассмотрению не принимается заявка, поданная позже установленного срока приема.

При выявлении несоответствия заявки и представленных в ее составе документов требованиям пунктов 2.5, 2.6 порядка Депинформтехнологий Югры возвращает заявку заявителю с указанием выявленных несоответствий.

Заявитель вправе устранить выявленные несоответствия, внести изменения в заявку и повторно направить ее в Депинформтехнологий Югры, в пределах срока предоставления заявок.

Поступившая заявка с учетом внесенных изменений регистрируется в день поступления с присвоением нового номера.

Заявитель вправе отозвать заявку, направив в Депинформтехнологий Югры запрос не позднее 2 (двух) рабочих дней до даты окончания приема заявок.

Основания для отклонения заявки заявителя на стадии рассмотрения и оценки заявок:

несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 2.3 порядка;

несоответствие представленных заявителем заявок и документов требованиям, установленным в объявлении;

недостоверность представленной заявителем, в том числе информации о месте нахождения и адресе юридического лица;

подача заявителем заявки после даты и (или) времени, определенных для подачи заявок;

несоответствие заявленного проекта понятию «IT-проект», установленному пунктом 1.2 порядка;

финансово-экономическая необоснованность проекта (не связанных с реализацией проекта, установленных пунктом 1.6 порядка);

со дня признания заявителя допустившим нарушение порядка и условий оказания аналогичной поддержки, в том числе не обеспечившим целевого использования средств поддержки, прошло менее чем 3 (три) года.

Комиссия рассматривает и оценивает представленные проекты по каждому из критериев, с помощью системы электронного голосования.

По каждому критерию член комиссии присваивает проекту

от 0 до 2 баллов (целым числом):

0 баллов – при несоответствии проекта критерию;

1 балл – при частичном соответствии проекта критерию;

2 балла – при полном соответствии проекта критерию;

По результатам оценки проектов формируется рейтинг проектов с учетом суммы баллов, присвоенных проекту по каждому критерию.

Победителями отбора признаются заявители, чьи проекты заняли первые 5 (пять) мест в рейтинге.

При равном количестве баллов высшее место в рейтинге занимает проект, заявка по которому зарегистрирована в Департаменте раньше по дате. Датой заявки будет считаться дата регистрации заявки, принятой к участию в отборе.

Критерии оценки проектов:

актуальность и целесообразность реализации проекта (тема проекта детально раскрыта, актуальна, обоснована, необходимость проекта аргументирована);

инновационность/уникальность проекта (проектом предлагается нестандартный современный подход к решению задач, использование новых форм при реализации проекта);

значимость и практическая польза проекта для региона/граждан (направленность на решение задач, проблем в автономном округе, в стране; автоматизация процессов для удобства граждан);

реалистичность проекта (возможность внедрения и практического использования проекта);

коммерциализация проекта (извлечение прибыли от реализации проекта);

юзабилити и эргономичность (удобство использования, пригодность использования продукта (проекта), способность быть понимаемым, изучаемым, используемым и привлекательным для пользователя);

безопасность/надежность методов расчета (проект должен отвечать требованиям безопасности, а также учитывать и устранять риски ошибочных расчетов (если это необходимо));

наличие номинаций окружных конкурсов в сфере ИКТ/конкурсов для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов (по представленному проекту), подтверждение сертификатами, дипломами и т.п.

Размер гранта на реализацию каждого проекта распределяется в соответствии с рейтингом:

1 место – 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;

2 место – 300 000 (триста тысяч) рублей;

3 место – 300 000 (триста тысяч) рублей;

4 место – 200 000 (двести тысяч) рублей;

5 место – 200 000 (двести тысяч) рублей.

Грант должен быть израсходован в течение того финансового года, в котором он предоставлен.

Грант предоставляется на финансовое обеспечение следующих затрат по проекту:

на приобретение товаров, оказание услуг, выполнение работ, связанных с:

сертификацией, лицензированием, патентованием и т.п.;

непосредственной реализацией проекта.

Не допускается осуществление за счет гранта:

затрат, непосредственно не связанных с реализацией проекта;

погашения задолженности получателя;

уплаты штрафов, пеней;

приобретения средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств.

Результатом предоставления гранта является достижение показателей результативности использования гранта (реализация IT-проекта) на дату завершения срока действия соглашения:

показатель реализации проекта по заявленному функционалу;

показатель общественной эффективности (охват населения проектом).

Получатель в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты получения соглашения представляет его в Депинформтехнологий Югры непосредственно или почтовым отправлением с уведомлением о вручении, или в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью лицом, имеющим право действовать от имени получателя.

Победитель отбора будет признан уклонившимся от заключения соглашения по основаниям:

несоответствие представленного соглашения типовой форме или непредставление (представление не в полном объеме);

недостоверность информации, содержащейся в представленном соглашении;

подписание соглашения неуполномоченным лицом;

непредставление подписанного соглашения в установленный срок.

установление недостоверности представленной заявителем информации.

Разъяснения положений, указанных в объявлении, предоставляются на основании запроса заявителя в Депинформтехнологий Югры (далее – запрос о предоставлении разъяснений), поступившего не позднее чем за 3 (три) рабочих дня до окончания указанного в объявлении срока приема заявок с даты размещения объявления.

Запрос о предоставлении разъяснений, поступивший с нарушением установленного срока, не подлежит рассмотрению.

1. Форма заявки

2. Форма согласия на обработку перс данных

3. Форма согласия на публикацию

4. Типовая форма соглашения о предоставлении гранта (для сведения)

5. Типовая форма дополнительного соглашения (для сведения)

6. Форма справки о просроченной задолженности по форме Депфин Югры (заполняется заявителем самостоятельно)


Опубликовано: 28.03.2018 11:20        Обновлено: 24.03.2021 12:20