Размер:
Цвет:

Вопрос 2 Артамонов С.И.

Докладчик: Артамонов С.И.

О цифровой трансформации отрасли физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

В стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации одним из приоритетных направлений развития является цифровая трансформация системы управления отраслью.

Автономный округ с опережением сработал по этому направлению и с мая 2019 года приступил к разработке Государственная информационная система Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Система).

В октябре 2020 года была разработана базовая версия Системы, с октября до 25 февраля 2021 года система прошла апробацию в 3 организациях, осуществляющих спортивную подготовку. В целом она получила положительный отклик от организаций, участвующих в апробации. С 1 марта 2021 года подписан приказ о вводе Системы в промышленную эксплуатацию в ближайшее время начнется поэтапное внедрение системы на территории Югры.

Целью проекта является организация и управление спортивной подготовкой в автономном округе, посредством получения информации о функциональном состоянии спортсмена, резервных возможностей организма, системе построения тренировочного процесса, прогнозирования спортивного результата и принятия управленческих решений на основе анализа больших данных.

В марте текущего года, на расширенном заседании региональной коллеги Депспорта Югры, Система была представлена муниципальным образованиям.

В настоящее время проходит аудит обеспеченности минимальным и рекомендуемым требованиям к конфигурации автоматизированного рабочего места в организациях, осуществляющих спортивную подготовку в муниципальных образованиях.

Для дальнейшего внедрения Системы необходимо обеспечить реализацию комплекса мероприятий:

1. Приобретение необходимых серверных мощностей для корректной работы Системы в промышленном масштабе.

2. Внесение изменений в госпрограмму, позволяющие организациям, получающим региональные субсидии на обеспечение подготовки спортивного резерва, приобретать оборудование необходимое для подключения к Системе.

3. Обеспечение сопровождения Системы в части мониторинга, администрирования, решение инцидентов, подготовка методических материалов по обучению для работы в Системе.

4. Обеспечение условий повышения квалификации (обучения) специалистов, в т.ч. с функциями консультационной поддержки по внедрению и работе в Системе.

Ближайшими горизонтами развития Системы необходимо определить:

1. Развитие функционала ведения реестров:

·          спортсменов, спортсменов-инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеющих спортивные звания Заслуженный мастер спорта СССР и России, победители и призеры Олимпийских игр, Всемирной шахматной олимпиады, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;

·          работников физической культуры и спорта автономного округа, имеющих почётное спортивное звание Заслуженный тренер СССР и России;

·          работников физической культуры и спорта автономного округа, имеющих почётное звание Заслуженный работник физической культуры РСФСР и Российской Федерации, Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Реестр в том числе позволит получать необходимую информацию для назначения пожизненного материального обеспечения спортсменов и тренеров, внесших значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в автономном округе.

2. Развитие функционала мониторинга и контроля качества предоставления услуг по спортивной подготовке негосударственными поставщиками в рамках Федерального закона от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

3. Интеграция с региональными информационными системами, в том числе ГИС «Образование Югры», «Навигатор дополнительного образования Югры», «Медицинская информационная система».

4. Развитие функционала ведения Единого календарного плана мероприятий региона.

5. Развитие функционала ведения объектов спортивной инфраструктуры.

В заключение хочу отметить, что в программу XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС включено проведение круглого стола на тему: «Вызовы и задачи региональной цифровизации спорта», в ходе которого планируется обсуждение опыта автономного округа и перспективы его тиражирования на других территориях с участием федеральных экспертов и профессионального сообщества.

Опубликовано: 20.04.2021        Обновлено: 20.04.2021 09:52