Размер:
Цвет:

Вопрос 1 Ципорин П.И.

Докладчик: Ципорин П.И.

Об исполнении в 2020 году государственных программ, направленных на цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В

2020 году Югра показала высокие темпы по уровню развития цифровых технологий.

Доступом к сети Интернет обеспечено 99,9% населения региона.

Все органы власти и подведомственные им учреждения, администрации городских округов и муниципальных районов используют систему электронного документооборота. Завершаем аналогичную работу в администрациях сельских и городских поселений и муниципальных учреждениях.

Автономный округ один из первых в стране запустил Цифровую образовательную платформу, которая позволяет в режиме онлайн взаимодействовать педагогам, родителям и ученикам, отслеживать успеваемость детей и обеспечивает индивидуальную образовательную траекторию обучающихся.

В регионе оцифрован процесс подготовки спортивного резерва. Ведётся автоматизация контрольно-надзорной деятельности, в АИС КНД сейчас работают 14 органов власти по 19 видам контроля и надзора.

Отмечу, что многие разработанные нами системы в прошлом году стали победителями на VIII Всероссийском конкурсе ПРОФ-IT.

В Югре выработан единый подход к защите информации. В результате создана надежная система противодействия компьютерным атакам на информационно-коммуникационную инфраструктуру органов государственной власти региона.

Большое значение придается подготовке кадров для цифровой экономики. В прошлом году прошли обучение и повысили свои цифровые компетенции в онлайн-формате свыше 10 тысяч югорчан по 20 различным программам.

Безусловно, важным нашим направлением является предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В настоящее время в Югре на Едином портале государственных услуг зарегистрировано 1691127 жителей автономного округа. В 2020 году через Портал госуслуг югорчане подали более 50 млн. заявлений. В целом жителям округа сейчас доступно в электронном виде 165 услуг.

Популярностью у югорчан пользуется нейросеть «Vika», разработанная с использованием технологии искусственного интеллекта. Югра стала первым регионом, где сервисы нейросети на базе искусственного интеллекта помогают ориентироваться гражданам в мерах соцподдержки и получении госуслуг. Это своего рода прообраз чиновника, который находится на связи с жителями автономного округа круглосуточно.

В период пандемии в округе разработана уникальная Государственная информационная система «Цифровое уведомление» (sidimdoma.admhmao.ru) для предотвращения распространения COVID-19. ГИС оперативно реагирует на изменение санитарно-эпидемиологических и законодательных требований в регионе.

На начальном этапе пандемии, система также была реализована в Кемеровской области, дальнейшим её развитием и сопровождением занимались IT-специалисты региона.

На VIII Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT 2020» проект «Цифровое уведомление» получил 1 место по числу голосов в номинации по предотвращению распространения COVID-19.

Югра – первый российский субъект, который реализует комплексный проект по информационной безопасности детей в интернете SAFE KIDS. В режиме самоизоляции и повышенной готовности данный проект приобрел особую актуальность и значимость, так как дети намного больше времени проводили дома и в интернете, а вместе с этим увеличивался риск стать жертвами различных киберугроз.

С помощью «Kaspersky Safe Kids» у родителей есть возможность управления всеми устройствами ребенка из одного кабинета или родительского приложения.

Югра – регион, где проживают коренные малочисленные народы Севера на удаленных и труднодоступных территориях, где зачастую отсутствует доступ в Интернет.

В связи с этим, в 2019 году в автономном округе запущен уникальный для России проект «IT-стойбище». В 2020 году проект реализован на 17 стойбищах, Интернетом обеспечено порядка 750 человек. За весь период реализации проекта (2019-2020 годы) доступом к сети «Интернет» обеспечены жители 26 территорий традиционного природопользования численностью более 2200 человек, а это 46,3% коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни на стойбищах.

В 2020 году завершена централизация управления IT-инфраструктурой, которая обеспечила единые принципы создания и сопровождения информационных систем, защиты информации, оптимизировала расходы на закупку серверного, компьютерного оборудования, услуг связи.

В результате проведения централизации достигнута экономия расходования бюджетных средств на IT-инфраструктуру ИОГВ, повысилось качество оказания ИТ-услуг.

В ноябре 2020 года в Югре введена в эксплуатацию единая региональная информационно-справочная служба «122», с использованием многоканального номера 122 и виртуальной АТС ПАО «Ростелеком».

Опубликовано: 20.04.2021        Обновлено: 20.04.2021 09:52