Размер:
Цвет:

Вопрос 1 Добровольский А.А.

Докладчик: Добровольский А.А.

Цифровая трансформация здравоохранения

Внедрение и использование информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения автономного округа проводится в соответствии c Концепцией создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 апреля 2011 года № 364, и региональным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» (далее – Региональный проект), входящим в Паспорт портфеля проектов «Здравоохранение», утвержденным проектным Комитетом автономного округа.

Региональный проект направлен на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года, формирующих единый цифровой контур здравоохранения.

Реализация данного проекта позволит во всех медицинских организациях автономного округа внедрить медицинские информационные системы соответствующие требованиям Минздрава РФ, создать единый цифровой архив медицинских изображений, цифровой архив лабораторных исследований, региональную диспетчерскую службу скорой помощи включая санитарную-авиацию, которые позволят обеспечить преемственность оказания медицинской помощи между медицинскими организациями, мониторить качество оказанной медицинской помощи и маршрутизацию пациентов.

Развитие информационной инфраструктуры

С 2019 года поэтапно проводятся мероприятия дооснащения медицинских организаций информационно-коммуникационным оборудованием. Учитывая потребности, в 2020 году закуплено 1066 автоматизированных рабочих мест для медицинских организаций.

Оснащенность АРМами подключенными к медицинским информационным системам составляет 12206 единиц, запланировано до 2024 года к приобретению в рамках Цифрового контура – 11418 АРМа.

Развитие информационных систем

Региональная Лабораторная информационная система – в 60 организациях автономного округа функционирует региональная Лабораторная информационная система, интегрированная с медицинскими информационными системами, что позволяет обеспечить автоматизированную передачу результатов диагностических исследований от медицинского оборудования (анализаторов) и их последующий персонифицированный учет в медицинских информационных системах учреждений здравоохранения. За 2020 год выполнены и загружены результаты 2883148 лабораторных исследований.

Реализована возможность просмотра результатов тестов на Covid-19, информация о которых доступна в системе врачам и пациентам в личном кабинете.

Телемедицинские консультации – продолжается активная работа по направлению телемедицинского консультирования. Это обусловлено необходимостью преодоления разрыва между концентрацией лучших врачей в ведущих медицинских центрах и не всегда высоким уровнем обеспеченности высококвалифицированными специалистами в удаленных или труднодоступных районах.

В 2020 году к Государственной региональной медицинской системе «Удаленное консультирование» подключено 76 удаленных медицинских пунктов, в ней задействовано более 2500 врачей. В этой системе проведено 15827 телемедицинских консультаций. Для обеспечения процессов дистанционного взаимодействия с национальными медицинскими исследовательскими центрами Минздрава РФ к подсистеме «Телемедицинские консультации» подключены 27 медицинских организаций. За 2020 год проведено 1919 телемедицинских консультации в том числе 389 консультаций проведены в режиме реального времени.

Центральный архив медицинских изображений – в автономном округе организован Центральный архив медицинских изображений, к которому подключено свыше 120 единиц диагностического оборудования, с которого осуществляется передача медицинских изображений. По итогам 2020 года в электронном виде в архив передано 301577 результата диагностических исследований.

Управление стациями скорой медицинской помощи – все отделения и станции скорой медицинской помощи подключены к единой информационной системе, позволяющей максимально автоматизировать процессы на каждом этапе оказания скорой медицинской помощи. Бригады скорой медицинской помощи используют мобильные автоматизированные рабочие места на планшетах, что позволяет им оперативно получать информацию о вызове и пациенте, а также в случае возможности его идентификации получить информацию из региональной базы пациентов.

Личный кабинет пациента – в 70 медицинских организациях функционирует интернет-регистратура. Этот региональный сервис интегрирован с личными кабинетами пациентов «Моё здоровье» на Едином портале государственных услуг (далее – ЕПГУ). С использованием интернет-регистратуры, терминалов самозаписи, ЕПГУ, мобильного приложения «Электронный кабинет пациента» и Контакт-центра Депздрава Югры на прием к врачу в 2020 году осуществлено 1829215 записей.

Реализована возможность на портале «Электронная регистратура Югры» и ЕПГУ записаться на прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Межведомственное взаимодействие – в июне 2020 года проведено внедрение системы контроля распространения инфекционных заболеваний, которая позволяет в электронном виде передавать сведения в Управление Роспотребнадзора по автономному округу.

Кроме этого ведутся работы по межведомственному электронному взаимодействию с ФКУ «ГБ МСЭ по автономному округу Минтруда России, Единым государственным реестром ЗАГС, Единая государственная информационная система социального обеспечения, Депспорта Югры и Депобразования Югры.

Опубликовано: 20.04.2021        Обновлено: 20.04.2021 09:52