Размер:
Цвет:

Вопрос № 2 Дроздинский Е.А.

Докладчик: Дроздинский Е.А.

О переходе на цифровое телевещание в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

I. Статистика по охвату ЦЭТВ в ХМАО-Югре:

В соответствии с реализацией задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» завершил строительство сети цифрового наземного эфирного телевидения на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре возведено 80 объектов цифровой телерадиосети, обеспечивающих охват цифровым эфирным вещанием в стандарте DVB-T2 99,6% жителей округа. О чем свидетельствует информация, выложенная на сайте филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр».

При этом на территории ХМАО количество населенных пунктов вне зоны охвата цифровым телевизионным вещанием (село, деревня, поселок) с постоянным проживанием граждан составляет всего 42 единица.

Тип населенного пункта вне зоны охвата

Количество н.п.

Поселок

9

Село

10

Деревня

23

Итого

42

II. Отключение аналогового вещания

На заседании Правительственной комиссии РФ по телерадиовещанию, состоявшемся 29 ноября 2018 года, был утвержден план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах РФ. Срок отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре определен 3 июня 2019 года.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре готовится к отключению на текущий момент 201 передатчик. Отключение будет поэтапным в течение 1-2 дней.

3 июня будет произведено переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационных видеороликов о переходе региона на цифровое телевидение и контактами федеральной и региональной горячей линии.

Информационный экран будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик будет выключен.

III. Важные моменты по обеспечению перехода на ЦЭТВ

1. О сайте РТРС

РТРС поддерживает функционирование сайта СМОТРИЦИФРУ.РФ. За последний месяц посещаемость сайта СМОТРИЦИФРУ.РФ выросла на 147%.

На сайте доступны адреса более трех тысяч магазинов бытовой техники, где в наличии есть оборудование для приема ЦЭТВ, из них на территории автономного округа 157. Магазины розничных сетей с гарантированной минимальной ценой в 990 рублей, подписавшие соответствующий Меморандум с Минкомсвязью, отдельно промаркированы.

Также актуализирована база из 29 тысяч моделей телеприемников и приставок. База помогает зрителям проверить, поддерживает ли их телевизор цифровой стандарт. Информация находится в разделе «Телезрителям» - «Все для приема».

2. О работе горячей линии телефонной связи

В момент отключения аналогового сигнала федеральных телеканалов главный удар принимает на себя колл-центр – региональная и федеральная горячая линия по вопросам цифрового эфирного телевидения.

После отключения аналога на частоте каждого федерального телеканала вместо телевизионной картинки будет демонстрироваться информационный видеоролик о необходимости перехода на прием цифрового телевидения и номера телефонов федеральной и региональной горячих линий.

По ряду вопросов телезрителей федеральная горячая линия и РТРС не могут оказать квалифицированную помощь. Это:

● приглашение волонтеров на дом;

● оказание адресной (социальной) помощи малоимущим гражданам;

● обеспечение цифровым телесигналом населения, проживающего вне зоны охвата эфирной телесети.

Для этих целей в каждом субъекте РФ органами исполнительной власти созданы горячие линии телефонной связи, которые интегрированы с федеральной горячей линией, то есть организована возможность взаимной переадресации.

Горячая линия в автономном округе создана 06.04.2019 года № телефона 8-800-101-0001. Интеграция с федеральной горячей линией осуществлена 15.04.2019 года.

Наличие горячих линий позволяет оперативно реагировать на запросы телезрителей.

Всего на горячие линии, в том числе организованные на базе муниципальных образований обратилось 233 человека.

В дополнение к теме «горячей линии» хочется отметить как положительный момент, который есть только в вашем автономном округе, а именно - функционирование информационной нейронной сети. Доступ к ней организован через виджет на официальном сайте правительства автономного округа. «Вика» - так называется виртуальный помощник, созданный на основе искусственного интеллекта, который может проконсультировать граждан по вопросам перехода на цифровое телевидение.

Данная высокотехнологичная услуга актуальна для применения с целью информирования граждан на современном уровне по вопросам цифрового телерадиовещания.

3. Об участии волонтёров в процессе перехода на «цифру»

Все филиалы РТРС проводят обучение/консультирование волонтеров, привлеченных региональными органами исполнительной власти. Задача волонтеров – помочь телезрителям с подключением и настройкой цифрового приемного оборудования. Задействуются: студенты и школьные учителя информатики, сотрудники жилищно-коммунальных служб, работники МФЦ и социальных учреждений.

Представителями филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ», совместно с сотрудниками Депинформтехнологий Югры и Югорского НИИ информационных технологий, в автономном округе были проведены обучающие семинары: очно в г. Ханты-Мансийске и в формате ВКС с волонтерами из муниципальных образований. Общее количество волонтеров составляет более 700, из них порядка 250 обучено при участии представителей ФГУП «РТРС».

4. О присоединении кабельных операторов

По Закону «О связи» кабельные операторы должны брать цифровой телесигнал 20 федеральных телеканалов с телесети РТРС. Присоединение кабельных сетей к сети РТРС − это еще одно важное направление подготовки к отключению аналога.

Филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» получил заявки на присоединение к цифровой эфирной телесети от 25 операторов ХМАО-Югры. Из них присоединено 14, по остальным работа продолжается.

Все вопросы по присоединению планируются к завершению до даты отключения.

5. Об СКПТ – системах коллективного приема телевидения в многоквартирных домах

Согласно новому государственному стандарту, многоквартирные жилые дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ).

Лучшее решение для жителей многоквартирных домов – коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. СКПТ удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире.

По результатам работы муниципальных образований оснащение многоквартирных домов СКПТ в ХМАО имеет следующие данные: из общего количества МКД оснащены 31%, 60% обеспечивают кабельные операторы, 9 % индивидуальные домашние антенны.

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что в автономном округе работа по переходу на цифровое телевидение находиться на должном уровне. Также хочется отметить, что в Ханты-Мансийском автономном округе на протяжении нескольких лет успешно работает региональное цифровое эфирное телерадиовещание тем самым можно сказать о высокой готовности к переходу на цифру.


Опубликовано: 29.04.2019        Обновлено: 29.04.2019 09:55