Размер:
Цвет:

Вопрос № 1 Нигматулин В.А.

Докладчик: Нигматулин В.А.

Об исполнении государственных программ, направленных на цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году.

В соответствии с национальным проектом Здравоохранение в 2018 году в Югре на заседании проектного комитета автономного округа утвержден проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Ханты-Мансийского автономного округа – Югра на основе ЕГИСЗ» (далее - Цифровой контур.

Развитие информационной инфраструктуры

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года № Пр-2346 по подключению медицинских организаций к сети Интернет в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре из 55 подразделений медицинских организаций, планируемых к подключению к сети Интернет в 2018 году, 43 подразделения были подключены в рамках госконтрактов между Минкомсвязью России и ПАО «Ростелеком», 10 подключены другими операторами связи и 2 не были включены в госконтракты между Минкомсвязью России и ПАО «Ростелеком» и требуют подключения в 2019 году.

Оснащенность АРМами подключенных к медицинским информационным системам составляет 15 890 единиц, запланировано до 2022 года к приобретению в рамках Цифрового контура - 3492 АРМа.

В округе функционирует РЦОД в котором установлены и функционируют государственные информационные системы Регионального сегмента единой информационной системы здравоохранения, имеющие аттестат соответствия требованиям по защите информации

Развитие региональных информационных систем

«Электронный рецепт» – разработан и запущен в промышленную эксплуатацию механизм выписки рецептов на льготное лекарственное обеспечение в форме электронного документа, 22 медицинские организации осуществляют выписку льготных рецептов непосредственно из АРМ врача с применение усиленной квалифицированной электронной подписи.

Региональная Лабораторная информационная система - разработана централизованная подсистема учета и маршрутизации лабораторных исследований, в тестовом режиме к системе были подключены 6 медицинских организаций, в настоящий момент уже 39 организаций подключены и осуществляют передачу результатов лабораторных исследований в единую региональную базу.

Мониторинг беременных – проведена работа по внедрению централизованной подсистемы организации оказания медицинской помощи по профилям акушерство и гинекология, неонатология (мониторинг беременных). К информационной системе были подключены 32 медицинские организация со всеми структурными подразделениями (100% от плана), Информация о пациентах (более 15 тысяч), состоящих на учете по беременности в 2018 году, была передана в систему в структурированном виде с использованием транзакционных сервисов. Система позволяет оперативно обмениваться информацией о пациентах на любой стадии оказания медицинской помощи, обеспечивает преемственность лечебного процесса, а также позволяет перинатальным центрам округа проводить постоянный контроль за качеством наблюдения беременных высокой группы риска.

Системы поддержки принятия врачебных решений «Алгом» - продолжается использование в регионе системы поддержки принятия врачебных решений на основе доказательной медицины. Более 2 тысяч активных пользователей совершает от 100 до 300 запросов и просмотров статей ежедневно. Система дополнена образовательным блоком, а также возможностью работы в условиях нестабильных каналов связи. В 2019 году запланированы работы по бесшовной интеграции с МИС МО, а также испытания адаптивного сигнального механизма, основанного на нейро-сетевых технологиях.

Централизованная подсистема «Персонифицированный учет бюджетных услуг» – В 2018 году был внедрен механизм информационного обмена с ТФОМС, с использованием которого построена система верификации электронных медицинских карт с данными ОМС. Для обеспечения полного учета медицинских услуг, оказываемых за счет средств бюджета, была разработана централизованная подсистема ведения персонифицированных реестров получателей медицинских услуг, оказываемых за рамками программы ОМС. В настоящее время система находится в опытной эксплуатации.

Предоставление госуслуг в цифровом виде

Всего за 2018 году воспользовались услугой запись на прием к врачу более 3,9 миллионов граждан, из них в электронном виде 2,6 миллиона.

Создано более 3 миллионов амбулаторных и стационарных карт, а также более 1 миллиона других структурированных электронных медицинских документов для 1,2 миллиона пациентов.

Более 2 миллионов рецептов на льготное лекарственное обеспечение сформировано в структурированном электронном виде. В 2018 году введен в промышленную эксплуатацию региональный сервис выписки «Электронных рецептов».

Более 100 тысяч листков нетрудоспособности (45% от общего количества) выдано в электронном виде, ХМА – Югра стабильно занимает 8 место в стране по абсолютному количеству электронных больничных.

В 2018 году проведено более 7000 телемедицинских консультации. В 25 учреждениях округа работают телемедицинские центры, которые с использованием системы видеоконференцсвязи консультируют пациентов с ведущими Федеральными медицинскими центрами, осуществляют дистанционное обучение специалистов

Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

10-11 июня 2019 года в городе Ханты-Мансийске состоится одиннадцатый Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

В этом году ключевая тема форума – «Цифровизация как импульс к развитию сотрудничества стран БРИКС и ШОС».

В деловой программе запланировано 3 мероприятия сферы здравоохранения, в том числе экспертная сессия «Развитие медицинского и оздоровительного туризма с использованием возможностей цифровой экономики для наращивания экспорта медицинских услуг» при участии и информационно-методической поддержке Минздрава РФ.

Опубликовано: 29.04.2019        Обновлено: 29.04.2019 09:51