Размер:
Цвет:

Вопрос № 2 Карминская Т.Д.

Участие ЮГУ в реализации федерального проекта
«Кадры для цифровой экономики»

1. Достигнутые и планируемые показатели.

ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» на данный момент выпускает около 80 выпускников с ключевыми компетенциями в области цифровой экономики. Все выпускники уровня ВО. Ежегодный набор на программы ВО в сфере информационных технологий и по математическим специальностям составляет 88 человек с планируемым увеличением до 115 человек в 2024 году. В 2020 году планируется начать набор на специальности уровня СПО в области цифровой экономики. Количество специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики также планируется увеличить в 1,5 раза.

2. Участие в достижении результата 1.7 «Предоставлены гранты в форме субсидии на проведение тематических смен в сезонных лагерях для школьников по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий».

ЮГУ с 2018 года взаимодействует с Фондом «Талант и успех», который управляет образовательным центром «Сириус». В 2019 году на базе ЮГУ создан региональный центр выявления и поддержки одаренных детей ХМАО-Югры, в рамках которого проводятся образовательные смены и летние школы, в том числе по направлениям «Математика», «Цифровые технологии». Для участия в гранте на проведение тематических смен в сезонных лагерях для школьников необходимо лишь получить лицензию на соответствующий вид деятельности.

3. Участие в достижении результата 1.10 «На базе образовательных организаций ВО сформирована сеть из центров цифровой трансформации университетов – «Цифровой университет» и спутников таких центров; … а также обеспечена реализация в системе высшего образования персональных траекторий развития обучающихся».

ЮГУ заключил договор о сотрудничестве с Университетом ИТМО, являющимся разработчиком программного обеспечения, на присоединение к ресурсу «одного окна». Осуществляется поэтапное подключение и апробация ресурса «одного окна». Таким образом, ЮГУ позиционирует себя как одного из спутников центра цифровой трансформации университетов.

В то же время в ЮГУ разработана собственная электронная информационно-образовательная среда Elios, которая обеспечивает возможность обучающимся осуществлять выбор дисциплин в рамках индивидуальной образовательной траектории.

В рамках Программы развития ЮГУ на 2017-2021 гг. разработана и внедряется перспективная модель Института цифровой экономики ЮГУ, которая предполагает сочетание трех драйверов развития: цифровизация, индивидуализация, специализация и кооперация. Особенностью данного института является глубокое освоение экономического и IT модулей внутри всех образовательных программ, что повышает уровень компетенций выпускников и их востребованность на рынке труда.

4. Участие в достижении результата 1.15 «Обучены работающие специалисты, …компетенциям и технологиям, востребованным в условиях цифровой экономики» и 1.30 «Обучены специалисты, …по компетенциям цифровой экономики, включая компетенции управления, основанного на данных, и защиты интеллектуальной собственности, с фиксацией цифрового следа на единой платформе»

Для обеспечения более качественного освоения компетенций в ЮГУ разработана оптимизационная модель планирования повышения квалификации работников организации, которая может быть применена в том числе для планирования повышения квалификации в области цифровой экономики. Особенностью модели является применение компетентностного подхода, а также учет психологического портрета обучающегося.

Обучение специалистов компетенциям цифровой экономики ведется как по готовым кейсам курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, так и по «дизайнерским» образовательные программам под потребности заказчика. Применяются разные форматы организации обучения. ЮГУ также готов стать региональной площадкой (фронт-офисом) для операторов ДПО со всей России.

5. Участие в достижении результата 1.17 «Поддержаны научно-технические проекты физических лиц в области цифровой экономики»

В ЮГУ с 2018 года сформированы и активно функционируют 4 научные школы в области цифровой экономики, из которых 2 являются базовыми, то есть с участием специалистов базовых кафедр (ЮНИИТ, Сбербанк и др.). Отработана система внутренних грантов Научного фонда ЮГУ, которая стимулирует научно-техническую деятельность НПР, в том числе подачу заявок на различные научно-технические конкурсы, гранты и т.д.

6. Участие в достижении результата 1.23 «Организованы и проведены в зарубежных странах мероприятия просветительского и мотивационного характера по привлечению перспективных иностранных студентов для обучения в образовательных организациях высшего образования по ИТ-специальностям или специальностям, востребованным в цифровой экономике»

Специалистами отдела по набору ЮГУ систематически проводятся профориентационные мероприятия в северных областях Республики Казахстан, которые позволяют ежегодно привлечь около 100 абитуриентов из этих регионов. Из них на направлениях «Информатика и вычислительная техника» и «Программная инженерия» обучается по 1 студенту. Есть возможности по активизации этой деятельности, в том числе для обеспечения поступающих в магистратуру.

7. Проблемы и возможности участия ЮГУ в реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

Проблемы:

- низкий уровень компетенций выпускников школ ХМАО-Югры по «Физике» и «Математике»;

- сложности при переходе на MOOC;

- недостаток компетенций по проектированию электронных курсов среди преподавателей;

- сложность унификации образовательных программ;

- недостаток компетенций по проектной деятельности среди НПР.

Возможности:

- участие в системе цифровых сертификатов;

- участие в системе международных программ и выдачи двойных дипломов;

- открытие лаборатории в сфере цифровой экономики;

- участие в составление прогноза региональной потребности в IT-специалистах.

Опубликовано: 21.10.2019        Обновлено: 21.10.2019 10:15