Размер:
Цвет:

Вопрос № 2 Даниленко И.Н.

Участие СурГУ в реализации федерального проекта
«Кадры для цифровой экономики»

Цель развития Сургутского государственного университета: создание заделов для трансформации в университет, способный реализовать миссию, которую можно сформулировать следующим образом: подготовка специалиста, способного к технологичной самореализации в процессах мирового значения.

Достижение цели позволит реализовать модель цифрового университета в соответствии с требованиями к системе образования и задачами нацпроекта «Цифровая экономика». Элементы модели «Цифровой университет», как определено в нацпроекте, будут внедрены во всех государственных вузах уже к концу 2023 года.

За основу построения системы «Цифровой СурГУ» взята рамочная модель, продемонстрированная на образовательном интенсиве «Остров 10-22» (г. Москва, Сколковский институт науки и технологий).

Образовательная политика выстраивается с учетом принципов: обучение в течение всей жизни и обеспечение приоритетов технологического развития Югры.

В СурГУ на базе Регионального модельного центра дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось торжественное открытие площадки образовательного проекта «Яндекс.Лицей». Занятия проходят два раза в неделю во второй половине дня. Бесплатная программа рассчитана на два года, школьники изучают один из самых популярных языков программирования Python, основы промышленного программирования. За два года обучающиеся освоят базовую профессию программиста-разработчика. Старшеклассники получили возможность не только бесплатного получения знаний в области практического программирования на уровне разработчика, но и формирования навыков, необходимых для участия в Junior WorldSkills, а также для становления специалиста в эпоху цифровой экономики.

В университете в 2019 году обновился портфель образовательных программ, в частности, за счет программ, предполагающих подготовку специалистов, владеющих цифровыми компетенциями.

Компетенции цифровой экономики формируются на основе:

1) трансформации содержания IT-программ с привлечением партнеров из Московского политехнического университета и партнеров по Ассоциации инженерного образования CDIO;

2) внедрения для всех направлений подготовки дисциплин, формирующих навыки и культуру работы с данными (Data Culture).

Активно используются цифровые образовательные технологии:

1) создаются учебные курсы в LMS Moodl, включая мониторинг данных деятельности преподавателей и студентов на основе LMS Moodl;

2) приступили к разработке массовых открытых онлайн-курсов (МООК);

3) внедряется в образовательный процесс технология смешанного обучения.

Большая работа будет связана с выстраиванием образовательных траекторий обучающихся на основе цифрового следа, в частности, совместно с Университетом НТИ «20.35» и Агентством стратегических инициатив начинается реализация пилотного проекта для первокурсников.

СурГУ подписал ряд значимых документов о совместной деятельности, например, меморандум с Университетом 20.35, Агентством стратегических инициатив и IT-компаниями – российскими лидерами в сфере искусственного интеллекта о создании Ассоциации цифровой трансформации организаций научно-образовательной сферы; соглашение с Уральским федеральным университетом о запуске образовательного интенсива для команды СурГУ в области внедрения онлайн-обучения. Такой интенсив предусматривает погружение преподавателей в полный цикл методического проектирования, технической реализации и управления образовательной программой.

В университете развивается процесс разработки и внедрения проектов, совершенствуется проектное управление. В этом учебном году начнут реализовываться технологические проекты: «Центр аэрокосмических технологий», «Цифровое кернохранилище», «Цифровой двойник бурового раствора», «Код жизни», а также инфраструктурные проекты: «Точка кипения», «Инфраструктурное обеспечение ЦОТ (Цифровые образовательные технологии)», «Корпоративный Интранет».

Например, проект «Центр аэрокосмических технологий» предусматривает развитие технологии использования данных дистанционного зондирования Земли в образовании и подготовке кадров, обладающих компетенциями в сфере управления территориями на основе актуальной геопространственной информации. Аппаратно-программный комплекс «Лоретт» (инженерной компании «Лоретт» – нашего нового партнера) позволяет в оперативном режиме работать с изображениями Земли из космоса и продуктами, полученными на их основе. В этом году в СурГУ установят оборудование для приема изображения со спутников. Будут организованы первые обучающие семинары для преподавателей, школьных учителей технологии, педагогов дополнительного образования и школьников.

Научные направления работы в университете определяются содержанием НОЦ «Западно-Сибирский». В частности, проект «Цифра нефти», апробированный на образовательном интенсиве «Остров 10-22», получил поддержку начальника управления промышленной политики Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексея Васильевича Михеева во время проведения мини-конференции «Бизнес – Государство – Наука» в рамках проектной сессии (октябрь 2019 г.).

Опубликовано: 21.10.2019        Обновлено: 21.10.2019 10:15