Размер:
Цвет:

Вопрос № 1 Ципорин П.И.

О реализации проектов «Умный город» и «Безопасный город» на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Слайд 1

Между Правительством автономного округа, Минстроем России и пилотными муниципальными образованиями (г.Нижневартовск,
г.Сургут и г.Ханты-Мансийск) заключены соглашения о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства (далее – соглашения).

Слайд 2

В рамках соглашений сформированы дорожные карты
по реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства муниципального образования (далее – дорожные карты). Мероприятия дорожных карт разбиты на 8 блоков:

1) Городское управление (цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития («Активный горожанин»); «цифровой двойник города» (ИСОГД); интеллектуальный центр городского управления).

2) Умное ЖКХ (внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов; сокращение потребления энергоресурсов в государственных и муниципальных учреждениях).

3) Инновации для городской среды (энергоэффективное городское освещение, включая архитектурную и художественную подсветку; автоматизированный контроль за работой дорожной и коммунальной техники).

4) Умный городской транспорт (внедрение системы автоматической фото-видео-фиксации нарушений правил дорожного движения; создание системы администрирования городского парковочного пространства; интеллектуальное управление городским общественным транспортом; интеллектуальное управление движением; создание безопасных и комфортных мест ожидания общественного транспорта).

5) Интеллектуальные системы общественной безопасности.

6) Интеллектуальные системы экологической безопасности (автоматизация системы управления обращения с твердыми коммунальными отходами; система онлайн-мониторинга атмосферного воздуха; система онлайн-мониторинга воды.

7) Инфраструктура сетей связи (создание единой городской инфраструктуры сетей связи).

8) Туризм и сервис (электронная карта жителя города и гостя города).

Всего более 50 мероприятий в каждом городе, со сроком реализации до 2024 года.

Слайд 3

Часть мероприятий, предусмотренных дорожными картами, реализуются, в том числе на уровне региона.

Так, вовлечение граждан в решение вопросов городского развития («Активный горожанин») предусмотрено, в том числе паспортом регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». К концу 2019 года требуется достичь 9% граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, проживающих в муниципальных образованиях, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды.

Для достижения показателя требуется сервис, в котором реализована авторизация посредством ЕСИА и возможность формирования голосований.

Указанный функционал реализован на портале Открытого Правительства Югры «Открытый регион – Югра», развитие которого осуществляет Автономное учреждение автономного округа «Центр «Открытый регион».

Кроме того, автономный округ в рамках реализации Федерального проекта «Цифровое государственное управление» вошел в число Субъектов РФ для участия в пилотной апробации единого окна цифровой обратной связи, включая обращения, жалобы, в том числе по государственным услугам, функциям, сервисам (далее – Платформа обратной связи).

В рамках пилота предполагается использование технологических и методологических решений с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», направленных на обеспечение взаимодействия физических и юридических лиц с государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами, в том числе при обработке обращений, порядок рассмотрения которых предусмотрен Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» за счет реализации возможностей: подачи обращений по принципу «единого окна» (через единые электронные формы, размещенные на Едином портале и официальных сайтах органов и организаций), мониторинга стадий обработки обращений, получения ответов в личном кабинете, оценки результата рассмотрения обращений, ускоренного рассмотрения обращений.

Использование механизма реагирования органами и организациями на сообщения граждан, выявленные среди общедоступной информации, содержащейся в сети «Интернет», в том числе в социальных сетях, по вопросам, относящимся к компетенции органов и организаций, а также выявление и учет мнений граждан посредством проведения органами обсуждений, голосований и опросов с использованием информационных технологий приведет к повышению уровня удовлетворенности граждан.

В части мероприятий по созданию «цифровых двойников городов» в автономном округе функционирует и развивается государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности автономного округа (ГИСОГД Югры).

ГИСОГД Югры позволит органам местного самоуправления автономного округа, уполномоченным в сфере архитектуры и градостроительства обеспечить автоматизацию процессов, связанных с формированием и обработкой пространственных данных и организовать централизованное хранение градостроительной документации в электронном виде.

В рамках первого этапа внедрения Системы в 2018 году произведено подключение к системе муниципальных образований, в том числе г.Ханты-Мансийск, г.Сургут, г.Нижневартовск.

На данный момент в системе автоматизировано (без вывода на ЕПГУ) предоставление 4 муниципальных услуг.

Депинформтехнологий Югры совместно с Депстрой Югры определил перечень из 7 муниципальных услуг, которые будут переведены на ЕПГУ приоритетном порядке в 2019 году.

В части обращения с твердыми коммунальными отходами в автономном округе в 2018 году внедрена автоматизированная система управления отходами автономного округа (АСУ «Управление отходами»).

Функционал АСУ «Управление отходами» предусматривает, в том числе: ведение базы договоров с отходообразователями; формирование начислений; распределение территорий по зонам ответственности транспортировщиков; планирование рейсов и отслеживание их выполнения; оптимизация запланированных рейсов.

Слайд 4

В соответствии с базовыми и дополнительными требованиями, утверждёнными 4 марта 2019 г. Минстроем России, мероприятия, предусмотренные стандартом «Умный город», осуществляются с учетом имеющейся инфраструктуры, в том числе построенной в рамках АПК «Безопасный город».

В автономном округе будущие составляющие «Умного города» такие как:

мониторинг систем ЖКХ, экологической и дорожной обстановки;

интеллектуальное видеонаблюдение;

уже внедряются в рамках строительства АПК «Безопасный город» Югры.

Слайд 5

АПК «Безопасный город» в автономном округе создается в соответствии с Концепцией, утвержденной Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым, «дорожной картой», утверждённой распоряжением Правительства автономного округа и в рамках трехлетнего государственного контракта, технические требования к которому согласованы с Советом главных конструкторов МЧС России.

В автономном округе определены этапы строительства АПК «Безопасный город» и пилотные муниципальные образования:

I этап: г.Ханты-Мансийск – 2018 год,

II этап: г. Сургут и Советский район – 2019 год,

III этап: г.Мегион, г.Нижневартовск – 2020 год.

при этом в соответствии с поручением Губернатора автономного округа работы по 3 этапу движутся с опережением сроков и будут завершены в 2019 году.

В соответствии с данным графиком в декабре 2018 года внедрение АПК «Безопасный город» было завершено в городе Ханты-Мансийске.

Одним из компонентов АПК «Безопасный город» является подсистема видеомониторинга, которая в автоматическом режиме распознает такие события как, например, оставленный предмет, появление объекта в зоне наблюдения, нестандартное поведение людей и обеспечивает хранение видеозаписей на срок не менее 180 суток.

В данную подсистему на территории г. Ханты-Мансийска были интегрированы 16 новых видеокамер, 150 существующих видеокамер правоохранительного сегмента, а также 4 камеры, расположенные на спортивных объектах, с функцией распознавания лиц граждан.

Также на территории города развернуты 7 постов гидрологического, метеорологического и атмосферного мониторинга. Данные с указанных устройств используются для проведения прогнозов развития неблагоприятных явлений, таких как паводки и лесные пожары.

Доступ к АПК «Безопасный город» был предоставлен заинтересованным структурам г.Ханты-Мансийска.

Аналогичные работы по созданию АПК «Безопасный город» сейчас проводятся в остальных пилотных муниципальных образованиях (Сургут, Нижневартовск, Мегион и Советский район).

В рамках создания АПК «Безопасный город» в комплекс будут интегрированы существующие в муниципальных образованиях системы обеспечения безопасности, в том числе системы видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан, а также смонтированы 123 новые камеры видеонаблюдения.

В результате завершения работ по всем этапам доля населения автономного округа, проживающего в муниципальных образованиях, в которых развернут АПК «Безопасный город» (относительно общего количества населения округа) составит 38%.

Слайд 6

В соответствии с ведомственным проектом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации городского хозяйства «Умный город» (утвержден приказом Минстроя России от 04.02.2019 № 80/пр) в автономном округе утвержден паспорт регионального проекта «Умный город».

Слайд 7

В реализации проекта участвуют города Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Проект признан приоритетным. Срок
реализации – 2022 год.

Наиболее важные результаты регионального проекта «Умный город»:

1) внедрение цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, в том числе путем проведения онлайн-голосований (срок – 31.12.2020) (вовлекая жителей в прозрачный и понятный процесс совместного управления городом на ключевых организационных стадиях – подача идей, принятие решений и контроль за исполнением, муниципалитет обеспечивает полноправное эффективное партнерство власти и населения);

2) подключение многоквартирных домов к автоматизированным общедомовым системам учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных в режиме онлайн (срок – 31.12.2022) (автоматический сбор и обработки данных о потреблении энергоресурсов (тепло, вода, электричество));

3) внедрение автоматизированных систем диспетчеризации в ресурсоснабжающих организациях в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (срок – 31.12.2022) (внедрение автоматизированных систем диспетчеризации позволит снизить число аварий на коммунальных сетях, сократить время устранения аварий за счет наличия информации о точном месторасположении аварии, повысить уровень энергоэффективности объектов коммунального хозяйства посредством проведения предупредительных мероприятий).

Финансирование в паспорте проекта не предусмотрено. Субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий регионального проекта «Умный город» не предоставлялись.

Опубликовано: 21.10.2019        Обновлено: 21.10.2019 10:15