Размер:
Цвет:

Вопрос № 1 Лукошков Д.С.

О реализации проектов «Умный город» и «Безопасный город» на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Умный город

Проект «Умный город» развивается по стандарту Минстроя России и состоит из 57 мероприятий в 8 категориях.

Между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ПАО «Ростелеком» и тремя пилотными муниципальными образованиями: г.Сургут, г.Ханты-Мансийск и г.Нижневартовск заключены 3-х сторонние соглашения о сотрудничестве в части развития Умного города.

Вместе с тем ПАО «Ростелеком» на территории автономного округа активно реализует различные направления как: фотовидеофиксация дорожных правонарушений, эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», элементы активного горожанина, обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Умный свет

Умный свет – важная составляющая Умного города. Внедрение Умного света позволяет обеспечить безопасность жизнедеятельности, создать комфортные условия для жизни населения, оптимизировать бюджетные расходы на оплату электроэнергии.

В автономном округе ПАО «Ростелеком» реализовано 2 крупных инвестиционных проекта по механизму энергосервисного контракта.

В 2017 году в городе Югорск и в 2018 году в городе Советский была произведена замена уличных светильников на энергосберегающие. В городе Советский светильники объединены интеллектуальной системой управления. Все улицы и дороги равномерно освещены комфортным для человеческого глаза светом. Инновационная система позволяет регулировать режимы работы освещения, в зависимости от времени суток и погодных условий, вести дистанционный сбор данных, мониторинг состояния оборудования, отслеживать несанкционированные подключения и учитывать затраты энергоресурсов.

Умное освещение помогает городам экономить до 80% электроэнергии, повысив при этом эффективность ее использования.

АПК «Безопасный город»

Реализовано в 2018 году:

Этап № 1 – Под руководством и контролем Депинформтехнологий Югры, с непосредственным участием ЦУКС МЧС России по автономному округу и Администрации г. Ханты-Мансийск в городе Ханты-Мансийске построена региональная платформа АПК «Безопасный город» с подключением единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) города Ханты-Мансийска, 13.09.2019 введена в постоянную эксплуатацию.

Реализуется в 2019 году:

Этап № 2 и досрочно Этап № 3 – в благоприятных для работы условиях, организованных и созданных Депинформтехнологий Югры, на базе ЕДДС в городах Сургуте, Нижневартовске и Мегионе и на базе объединённой ЕДДС Советского района и города Югорска строится единый центр оперативного реагирования АПК «Безопасный город»:

-     30.04.2019 завершено предпроектное обследование городских потребностей и особенностей каждого муниципального образования и разработаны комплекты документов технорабочих проектов;

-     технорабочие проекты, доработанные по рекомендациям и замечаниям Депинформтехнологий Югры и ЦУКС МЧС России по автономному округу, 31.05.2019 одобрены на заседании межведомственной рабочей группы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

-     01.07.2019 председателем Совета главных конструкторов АПК «Безопасный город» А.П. Чуприяном согласовано использование технорабочих проектов при выполнении работ в рамках государственного контракта;

-     при организационном участии и контроле Депинформтехнологий Югры 30.08.2019 завершена поставка оборудования и программного обеспечения в полном объеме;

-     в городе Сургуте завершены работы по монтажу основного оборудования, в настоящее время ведутся работы по развертыванию и настройке программного обеспечения;

-     в городах Нижневартовске, Мегионе и в Советском районе ведутся работы по монтажу оборудования и работы по развертыванию и настройке программного обеспечения.

Работы в полном объеме в городах Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и Советском районе будут завершены в декабре 2019 года.

Проблематика: Настоящий проект затрагивает интересы многих сторон – администраций, силовых ведомств, бизнеса. При этом проблема разобщенности государственных и муниципальных информационных ресурсов по-прежнему актуальна. Поэтому при выполнении работ по интеграции, необходимой для эффективной работы комплекса, мы сталкиваемся с различными организационными сложностями, которые решаются благодаря внимательному подходу Депинформтехнологий Югры, выступающему арбитром между всеми сторонами и предлагающему компромиссные решения вопросов, нивелирующие сложности.

Опубликовано: 21.10.2019        Обновлено: 21.10.2019 10:15