Размер:
Цвет:

Вопрос № 1 Информационная справка

Информационная справка по вопросу о реализации проектов «Умный город»
и «Безопасный город» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Минстроем России был проведен отбор городов России, в которых будет осуществляться реализация пилотных проектов «Умный город» для апробации передовых цифровых и инженерных решений, в целях цифрового преобразования в сфере городского хозяйства.

По результатам отбора в число городов-пилотов вошли города Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск. Заключены соглашения между Минстроем России, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и администрациями указанных выше городов о реализации пилотных проектов по цифровизации городского хозяйства на территории муниципальных образований.

В реализации регионального проекта участвуют города Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Проект признан приоритетным, срок его реализации – 2022 год.

Задачи проекта:

– подключение многоквартирных домов к автоматизированным системам учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных в режиме онлайн, а также внедрение автоматизированных систем диспетчеризации в ресурсоснабжающих организациях;

– внедрение автоматизированных систем диспетчеризации в ресурсоснабжающих организациях в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;

– внедрение интеллектуальной системы взаимодействия с жителями города в рамках проекта «Умный регион», в том числе, создание портала взаимодействия с жителями, обеспечивающего информирование и участие жителей в управлении «Умным городом» с использованием мобильных приложений.

Внедрение автоматизированных систем диспетчеризации позволит снизить число аварий на коммунальных сетях, сократить время устранения аварий за счет наличия информации о точном месторасположении аварии, повысить уровень энергоэффекгивности объектов коммунального хозяйства посредством проведения предупредительных мероприятий.

Кроме того, каждый из городов-пилотов составил план мероприятий из числа утвержденных Минстроем в стандарте «Умного города». Это более 50 мероприятий в каждом городе, со сроком реализации

до 2024 года.

Мероприятия разбиты на 8 блоков:

·     Городское управление;

·     Умное ЖКХ;

·     Инновации для городской среды;

·     Умный городской транспорт;

·     Интеллектуальные системы общественной безопасности;

·     Интеллектуальные системы экологической безопасности;

·     Инфраструктура сетей связи;

·     Туризм и сервис.

В декабре 2016 года Советом главных конструкторов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (далее – АПК «Безопасный город») было согласовано техническое задание на проектирование и построение опытного участка АПК «Безопасный город» на территории в Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – техническое задание, автономный округ соответственно).

Пилотными муниципальными образованиями для первоочередного развертывания АПК «Безопасный город» определены: г.Ханты-Мансийск, г.Сургут, г.Нижневартовск, г.Мегион и Советский район.

В соответствии с согласованным МЧС России техническим заданием, создание АПК «Безопасный город» в пилотных муниципальных образованиях планируется по этапам:

I этап: региональная платформа и г. Ханты-Мансийск – 2018 год,

II этап: г. Сургут и Советский район – 2019 год,

III этап: г. Нижневартовск и г. Мегион – 2020 год.

В целях определения исполнителя работ по созданию опытного участка АПК «Безопасный город» проведены конкурсные процедуры, победителем конкурса признано ПАО «Ростелеком».

В декабре 2018 года внедрение системы в г.Ханты-Мансийске было завершено (16 новых видеокамер, а также 150 существующих видеокамер правоохранительного сегмента были подключены к региональной платформе с функциями аналитического интеллектуального наблюдения; 4 камеры с функцией распознавания лиц граждан функционируют на спортивных объектах, обеспечено хранение записей на срок не менее 180 суток).

Подсистема видеомониторинга в автоматическом режиме распознает такие события как, например, оставленный предмет, появление объекта в зоне наблюдения, нестандартное поведение людей.

На территории города развернуты 7 постов гидрологического, метеорологического и атмосферного мониторинга. Данные с указанных устройств используются для проведения прогнозов развития неблагоприятных явлений, таких как паводки и лесные пожары.

В настоящий момент ведутся работы по созданию АПК «Безопасный город» в пилотных муниципальных образованиях г.Сургут, г.Нижневартовск, г.Мегион и Советский район.

В рамках создания АПК «Безопасный город» в комплекс будут интегрированы существующие в муниципальных образованиях системы обеспечения безопасности, в том числе системы видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан, а также смонтированы 123 новые камеры видеонаблюдения.

Опубликовано: 21.10.2019        Обновлено: 21.10.2019 10:15