Размер:
Цвет:

Протокол № 22

ПРОТОКОЛ № 22
заседания Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества

г. Ханты-Мансийск 15 июня 2015 года
Председательствовал:  
Ким
Александр Михайлович
Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель председателя Совета
Присутствовали:  
Бородин
Андрей Александрович
директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, секретарь Совета
Верховский
Илья Аркадьевич
директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Есина
Майя Владимировна
и.о. директора Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Захаров
Петр Николаевич
глава Ханты-Мансийского района
Казначеева
Надежда Михайловна
директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Карминская
Татьяна Дмитриевна
ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Югорский государственный университет»
Ковешникова
Любовь Николаевна
директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Кондрашев
Андрей Николаевич
руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Кузьменко
Дмитрий Борисович
главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Попов
Дмитрий Валерьевич
глава города Сургута
Сажаева
Людмила Дмитриевна
руководитель Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Сидоров
Павел Петрович
директор Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Филипенко
Василий Александрович
глава города Ханты-Мансийска
Лица, исполняющие обязанности членов Совета:
Бердюгин
Максим Александрович
заместитель директора Департамента государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Иванова
Ирина Владимировна
начальник управления развития системы здравоохранения Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Казакова
Диана Валерьевна
начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Кукарская
Марина Геннадьевна
заместитель директора Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Мастерских
Андрей Николаевич
врио руководителя Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Сазанович
Анатолий Александрович      
начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации Управления Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Солнова
Ольга Владимировна
и.о. директора Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Уварова
Ирина Александровна
и.о. директора Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Приглашенные:  
Дроздинский
Евгений Аркадьевич
директор филиала «Урало-Сибирский региональный центр» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»
Нусинов
Владислав Маркович
директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Медицинский информационно-аналитический центр»
Торгашин
Юрий Ильич
первый заместитель директора Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
   
  1. О ходе внедрения цифрового эфирного телерадиовещания стандарта DVB-T2 на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Существующее состояние и перспективы по увеличению количества мультиплексов с включением в них регионального и муниципального телеканалов.

(Дроздинский, Торгашин, Захаров, Карминская, Ким)

Решили:

1.1.       Отметить, что в 2015 году филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» (далее РТРС) завершает строительство IV этапа возведения цифровой телевизионной сети первого мультиплекса (РТРС-1) в стандарте DVB-T2 на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. После ввода в эксплуатацию 32 цифровых объектов связи, общее число построенных и запущенных в работу станций первого мультиплекса на территории округа достигнет 48, что обеспечит охват 72% населения из 82 населенных пунктов, и приступил к реализации завершающего V этапа построения цифровой телевизионной сети на территории Югры, в который входят 32 объекта связи. Строительство объектов 5 этапа будет завершено в 2016 году.

В состав мультиплекса РТРС-1 входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом качестве (Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр).

Так же необходимо отметить, что запущены в работу передатчики второго мультиплекс (РТРС-2), который охватывает вещанием 48,7% населения округа, проживающих в 34 населенных пунктах, и предоставляет возможность просмотра 10 дополнительных популярных коммерческих телеканалов без абонентской платы (Рен-ТВ, СТС, Домашний, Спас, НТВ Плюс Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, Муз ТВ, ТВ-3).

В третий мультиплекс войдут два региональных (в нашем случае предположительно «Югра» и Россия 1 с врезками филиала ВГТРК ТК «Югория») и один муниципальный телеканал.

Реализация программы по третьему мультиплексу будет начата после завершения строительства первых двух мультиплексов.

Срок аналогового телевещания в России продлен до 2018 года.

 

1.2.        Рекомендовать РТРС во взаимодействии с администрациями муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подготовить сведения о фактических зонах охвата телевизионным вещанием в границах населенных пунктов автономного округа. По полученным результатам разработать рекомендации по обеспечению населенных пунктов наиболее полным охватом цифровым телевизионным вещанием и устранения зон неуверенного приема сигнала. Рекомендации направить в муниципальные образования Югры в соответствии с п.1.4.

Срок: 30 ноября 2015 года.

 

1.3.        Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно со Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Депинформтехнологий Югры и РТРС провести совещание с представителями МО и представителями подразделений муниципального жилищного контроля Югры по вопросам принятия необходимых мер для:

  • обследования многоквартирных жилых домов на предмет наличия сетей коллективного приема цифрового телевещания (далее – СКПТ) и соблюдения Управляющими компаниями норм и правил технической эксплуатации сетей СКПТ;
  • обеспечения наличия сетей СКПТ в проектируемых и строящихся многоквартирных домах;
  • принятия мер по модернизации или восстановлению ликвидированных сетей СКПТ, а также использования сетей операторов кабельного ТВ по обязательной трансляции телеканалов цифровых пакетов РТРС и цифровой сети «Югория» в 100% квартир многоквартирного дома.

Срок: 22 июля 2015 года.

 

1.4.        Департаменту общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во взаимодействии с Департаментом информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, РТРС и муниципальными образованиями Югры разработать медиаплан на II полугодие 2015 года по информированию населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры через средства массовой информации об особенностях цифрового телевещания в России и ее реализации в автономном округе, ходе исполнения программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», а также о рекомендациях по выбору антенны и другим вариантам обеспечения уверенного приема цифрового телевизионного сигнала.

Срок: 01 августа 2015 года.

 

  1. Использование интернет-технологий для информирования населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о работе общественного транспорта.

(Солнова, Бородин, Ким)

Решили:

2.1.        Департаменту дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с оператором Территориальной информационной системе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – ТИС Югры) для размещения в ТИС Югры подготовить структуру и форматы данных:

  • автомобильного и городского наземного электрического транспорта, осуществляющего регулярную перевозку пассажиров и багажа;
  • размещения придорожного сервиса.

Срок: 10 июля 2015 года.

 

2.2.        Департаменту дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с муниципальными образованиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить предоставление данных в ТИС Югры, в соответствии со структурой и форматом данных, подготовленным согласно пункту 2.1.

Срок: 01 августа 2015 года.

 

2.3.        Департаменту информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить интеграцию:

  • РНИС ГЛОНАСС с ТИС Югры для исполнения единых функционально-технических требований на создание единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярную перевозку пассажиров и багажа.
  • Портала государственных и муниципальных услуг с ТИС Югры в части исполнения единых функционально-технических требований на создание единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярную перевозку пассажиров и багажа.

Срок: 01 октября 2015 года.

 

  1. О рейтингах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам использования населением информационных технологий и информационной-телекоммуникационных сетей, информационной открытости высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, публикации открытых данных.

(Бородин, Ким)

Решили:

3.1.        Отметить, что в соответствии с выборочным федеральным статистическим наблюдением по вопросам использования населением информационных технологий и информационной-телекоммуникационных сетей Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает III место по показателю «Доля населения, имеющего электронную подпись, зарегистрированного на Едином портале государственных и муниципальных услуг, региональном портале государственных и муниципальных услуг» (значение показателя – 21,1%) и IV место по показателю «Доля населения, использовавшего сеть Интернет для получения государственных и муниципальных услуг (от общей численности населения, получившего государственные и муниципальные услуги, соответствующего субъекта РФ)» (значение показателя – 62,3%).

В рейтинге информационной открытости высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации единый официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – единый сайт) занял IV место (информационная открытость единого сайта составила 85,491%), в рейтинге по публикации открытых данных единый сайт занял III место (информационная открытость публикации открытых данных на едином сайте составила 96,718%).

 

3.2.        Исполнительным органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и рекомендовать органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить в местах предоставления государственных и муниципальных услуг информирование граждан о возможности получения услуг в электронной форме и регистрацию граждан на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при наличии технической возможности). Информацию о проделанной работе представить в адрес Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: 01 ноября 2015 года.

 

  1. Об исполнении принятых Советом при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества протокольных решений.

(Бородин, Ковешникова, Мастерских, Ким)

Решили:

4.1.        Департаменту информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 10 июля 2015 года направлять проекты правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в электронном виде посредством системы автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «ДЕЛО».

Первым заместителям Губернатора, заместителям Губернатора, директору Департамента финансов – заместителю Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществлять согласование проектов правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в электронном виде.

Аппарату Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимать проекты правовых актов без рукописных подписей первых заместителей Губернатора, заместителей Губернатора, директора Департамента финансов – заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

4.2.        Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктами 1.2, 1.4, 1.5, 2.3, 2.6, 3.1 протокола Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества № 21 от 16.03.2015;

пунктом 1.3 протокола Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества № 20 от 12.12.2014; 

пунктами 2.2, 2.4 протокола Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества № 19 от 26.08.2014.

 

4.3.        Продлить срок исполнения поручений, предусмотренных пунктами 2.4, 2.5 протокола Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества № 21 от 16.03.2015 г. до 31 июля 2015 года;

пунктом 1.2 протокола Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества № 19 от 26.08.2014 г. до 30 сентября 2015 года.

 

Первый заместитель Губернатора
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры,
заместитель председателя Совета

А.М.Ким

 

 

 

Опубликовано: 11.12.2015 10:45        Обновлено: 11.12.2015 10:46