Размер:
Цвет:

Резолюция

Резолюция коллегии

при Департаменте информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

26 февраля 2020 года

г. Ханты-Мансийск

Президиум:

Ципорин Павел Игоревич – директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Торгашин Юрий Ильич – первый заместитель директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Мельников Андрей Витальевич – директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий».

Присутствовали: представители Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры (далее – Департамент, автономный округ соответственно), исполнительных органов государственной власти автономного округа, государственных учреждений, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (далее – органы местного самоуправления автономного округа), подведомственных им учреждений, а также представители IT-компаний. Всего в мероприятии приняли участие более 110 человек, в том числе более 40 представителей органов местного самоуправления автономного округа, заслушано 16 докладов.

Департамент в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Губернатора автономного округа, в целях оказания методического руководства, а также для обеспечения взаимодействия и обмена опытом между муниципальными образованиями автономного округа, организует и проводит семинары, совещания и иные аналогичные мероприятия.

Приветствуя участников коллегии, директор Департамента Павел Ципорин отметил, что такие встречи необходимы, чтобы обсудить результаты деятельности, проанализировать текущую ситуацию и спланировать в перспективе совместную работу в IT-сфере.

Первый заместитель директора Департамента Юрий Торгашин в своем докладе рассказал о реализации проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории автономного округа. В рамках проекта в автономном округе с сентября 2019 года осуществляется подключение к сети Интернет социально-значимых объектов. В 2019 году подключено 92 социально-значимых объекта. Всего до конца 2021 года будет подключен 351 объект.

По итогам 2019 года сотовой связью обеспечено 94 % населенных пунктов и 99,9 % населения автономного округа, возможностью доступа к сети Интернет – 86,7 % населенных пунктов и 99,9 % населения.

Для решения задач по подключению населенных пунктов, где строительство линий связи для операторов связи убыточно, разработан Порядок предоставления субсидий по возмещению части затрат на строительство объектов связи на территории труднодоступных и отдаленных местностей. В 2019 году в результате строительства отводов по схеме субсидирования возможностью широкополосного доступа к сети Интернет обеспечено 4 населенных пункта, в которых проживает более 3,7 тысяч человек.

Для обеспечения доступа к сети Интернет коренным малочисленным народам Севера, проживающим в отдаленных и труднодоступных районах округа, реализуется уникальный для России проект «IT-стойбище». В 2019 году проект реализован на территории 9 стойбищ, что позволило охватить доступом в сеть Интернет 1450 человек из 62 территорий традиционного природопользования.

С 2018 года в автономном округе осуществляется создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории «пилотных» муниципальных образований. В соответствии с согласованным МЧС России техническим заданием, создание АПК «Безопасный город» в пилотных муниципальных образованиях реализуется по этапам: I этап: региональная платформа и г. Ханты-Мансийск – 2018 год, II этап: г. Сургут и Советский район – 2019 год, III этап: г. Нижневартовск и г. Мегион – 2020 год. При этом в соответствии с поручением Губернатора автономного округа мероприятия по развертыванию АПК «Безопасный город», запланированные на 2020 год, завершены в 2019 году.

В автономном округе ведутся работы по обеспечению устойчивого функционирования подвижной радиотелефонной связи на автомобильных дорогах. В настоящее время обеспечены покрытием сотовой связью автодороги федерального значения на 99,19%, регионального значения на 93,75%. С целью увеличения зоны покрытия сотовой связи на автомобильных дорогах Депинформтехнологий Югры проводит совместную работу с операторами связи.

О значимых проектах Югорского научно-исследовательского института информационных технологий рассказал директор учреждения Андрей Мельников. Он подробно остановился на таких проектах как: геопортал Центра космических услуг автономного округа, предназначенный для организации многопользовательского доступа к пространственным данным и создания цифровых карт; автоматизированная информационная система «Поиск», которая уже несколько лет успешно используется в Югре для поиска противоправной информации в сети «Интернет», IT-платформа нетрадиционных запасов нефти (проект Бажен), Цифровая образовательная платформа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С сентября 2019 года в автономном округе совместно с Лабораторией Касперского реализуется проект по обеспечению безопасности детей в сети Интернет. Лицензии Kaspersky Safe Kids в качестве цифрового подарка от Правительства региона получили родители всех первоклассников. Также в 2019 году запущены 2 образовательных проекта «Яндекс-Лицей» и «Кодвардс», которые ориентированы на формирование и развитие навыков программирования у школьников младшего и среднего звена. Всего в рамках проектов проходят обучение более 400 школьников.

О достижениях Цифровой экономики Югры для применения в муниципальных образованиях рассказал начальник Управления развития цифровых технологий Департамента Антон Радужан. Одним из основных векторов развития является искусственный интеллект и управление на основе данных, которое применяется в таких сферах, как транспорт, умные города, строительство, агропромышленный комплекс и др.

Далее были заслушаны доклады представителей структурных подразделений Департамента: о реализации мероприятий региональных проектов «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики», о практике импортозамещения и развитии системы комплексной информационной безопасности органов государственной власти автономного округа, о внедрении аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», о реализации регионального проекта «Умный город».

О внедрении информационных систем в сфере образования рассказала начальник отдела общего образования Управления общего образования Департамента образования и молодежной политики автономного округа Лариса Цулая.

Кроме этого, выступили представители IT-компаний и операторов связи.

Участники коллегии могли не просто обсудить выступления, но и впервые принять участие в интерактивном опросе, а также оперативно увидеть мнение аудитории на экране.

По результатам высказанных участниками коллегии мнений, а также с учетом обсуждения рассмотренных вопросов, приняты следующие решения и рекомендации:

1. Исполнительным органам государственной власти автономного округа обеспечить предоставление услуг и направление межведомственных запросов в электронной форме, а также проведение мероприятий по популяризации услуг, переведенных в электронный вид.

Срок – постоянно.

2. Органам местного самоуправления автономного округа рекомендовать обеспечить предоставление услуг и направление межведомственных запросов в электронной форме, а также проведение мероприятий по популяризации услуг, переведенных в электронный вид.

Срок – постоянно.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа направлять документы, адресованные органам государственной власти, органам местного самоуправления муниципальных образований и подведомственным им государственным и муниципальным учреждениям, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью посредством Системы электронного документооборота Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок – постоянно.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа, исполнительным органам государственной власти автономного округа организовать информационную кампанию по информированию граждан о возможности прохождения жителями автономного округа, в том числе предпенсионного и старшего возраста семинаров по повышению цифровой грамотности, направленных на формирование ключевых компетенций цифровой экономики (портал «Цифровой гражданин Югры» http://eduhmao.ru/); о продвижении реализации персональных цифровых сертификатов от государства на формирование у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики («Цифровой сертификат» https://цифровойсертификат.рф/), а также о возможности использования жителями автономного округа общедоступного онлайн-сервиса непрерывного образования (https://цифроваяграмотность.рф) и Интернет сервисов по самооценке и определению уровня ключевых компетенций цифровой экономики («IT-грамота» https://it-gramota.ru/).

Срок – до 4 декабря 2020 года.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа, исполнительным органам государственной власти автономного округа организовать тестирование «IT-грамота» (https://it-gramota.ru/) на определение уровня ключевых компетенций цифровой экономики работников бюджетной сферы, в том числе педагогических работников; государственных и муниципальных служащих и работающих граждан, проживающих на территории автономного округа.

Срок – до 4 декабря 2020 года.

6. Муниципальным образованиям автономного округа направить предложения для включения в список участников обучения по программе повышения квалификации «цифровая трансформация в муниципальном управлении» по направлению ЖКХ и городское хозяйство. Не более 5-х человек от муниципального образования.

Срок: до 15 апреля 2020 года.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления «пилотных муниципальных образований» автономного округа (в соответствии с Распоряжением Правительства автономного округа от 19 апреля 2017 года
№ 218-рп) обеспечивать функционирование созданных сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Срок – постоянно.

8. В целях мониторинга достижения цели использования преимущественно отечественного программного обеспечения
в рамках национального проекта «Цифровая экономика» рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа направлять в адрес Депинформтехнологий Югры информационно-аналитические материалы о доле закупаемого отечественного офисного программного обеспечения.

Срок – ежеквартально (не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным).

 

Опубликовано: 16.03.2020        Обновлено: 16.03.2020 09:12