Размер:
Цвет:

Резолюция

Департамент информационных технологий

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(ДЕПИНФОРМТЕХНОЛОГИЙ ЮГРЫ)

Резолюция коллегии 23 января 2018 года

г. Ханты-Мансийск

Президиум:

Забозлаев Алексей Геннадьевич – заместитель Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Ципорин Павел Игоревич – директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Торгашин Юрий Ильич – первый заместитель директора Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Перевертайло Степан Евгеньевич – директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной центр информационно-коммуникационных технологий»;

Мельников Андрей Витальевич – директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий»;

Хван Дмитрий Моисеевич – директор бюджетного учреждения «Центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности».

Присутствовали: представители Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее –Департамент, автономный округ соответственно), исполнительных органов государственной власти автономного округа, государственных учреждений, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (далее – органы местного самоуправления автономного округа), учреждений, находящихся в их ведении, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также представители IT-компаний. Всего в мероприятии приняли участие более 70 человек, в том числе 23 представителя органов местного самоуправления автономного округа.

Департамент в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Губернатора автономного округа, в целях оказания методического руководства, а также для обеспечения взаимодействия и обмена опытом между муниципальными образованиями автономного округа, организует и проводит семинары, совещания и иные аналогичные мероприятия. Подведение итогов деятельности и обмен мнениями осуществляется на ежегодной коллегии.

23 января 2018 года на коллегии были рассмотрены итоги реализации в 2017 году государственной программы автономного округа «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры», а также заслушаны 22 доклада представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления автономного округа и IT-компаний о реализации наиболее перспективных и интересных проектов. Кроме того, участники коллегии поделились планами в сфере развития информационных технологий в округе с учетом особенностей ее развития в отдельных муниципальных образованиях на 2018 год и последующие годы.

Важным этапом на предстоящий год будет являться централизация отрасли. Начало этому, как отметил во вступительном слове заместитель Губернатора автономного округа Алексей Забозлаев, положено – 29 декабря 2017 года утверждено распоряжение Правительства автономного округа № 781-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») по централизации инфраструктуры информационных систем в
Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Запланирована большая работа по повышению эффективности межведомственного взаимодействия, оптимизации структур и функций органов власти, государственных учреждений в сфере информационно-коммуникационных технологий, автоматизации ключевых функций органов власти. Органы местного самоуправления также включатся в эту работу, проанализируют состояние и развитие инфраструктуры информационных систем на территориях и подготовят предложения для Постоянной комиссии Совета при Губернаторе автономного округа по развитию местного самоуправления в автономном округе.

Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин в своем докладе отметил, что деятельность Департамента в прошедшем году, организованные мероприятия, в частности, девятый Международный
IT-Форум, меры, направленные на развитие широкополосного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, системы «Безопасный город» и Системы-112 оценены положительно как на уровне руководства округа, так и на федеральном уровне. Это позволяет автономному округу устойчиво занимать лидирующие позиции среди регионов России в сфере развития информационного общества и электронного правительства.

Так, по данным Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации за 2017 год, Югра находится на 3 месте после Москвы и Тюменской области по уровню развития информационного общества и электронного правительства.

Во Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» 9 югорских проектов из 11 заявленных отмечены призовыми местами. Такое количество наград не смог завоевать ни один субъект Российской Федерации. Это лучший результат Югры за пятилетнюю историю конкурса. В этом году Югра забрала 4 первых места.

Основным направлением в формировании электронного правительства является предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

На 31 декабря 2017 года количество жителей автономного округа, зарегистрировавшихся на Едином портале, составляет более 1 млн. человек. По данным Минкомсвязи России, Югра занимает 3 место среди субъектов РФ и 1 место по УФО по доле граждан, пользующихся Единым порталом.

При предоставлении государственных и муниципальных услуг органы власти и местного самоуправления взаимодействуют посредством Системы исполнения регламентов, подключенной к системе межведомственного электронного взаимодействия автономного округа (РСМЭВ), что избавляет граждан от бумажной волокиты. Количество запросов на 1000 жителей по состоянию на 31 декабря 2017 года составило более 38 тыс., что соответствует 4 месту среди субъектов Российской Федерации.

По результатам высказанных участниками коллегии мнений, а также с учетом обсуждения рассмотренных вопросов, приняты следующие решения и рекомендации:

1. Исполнительным органам государственной власти автономного округа, предоставляющим государственные услуги, обеспечить работоспособность услуг, переведенных в электронную форму, и ведомственных информационных систем, используемых в процессе предоставления услуг.

Срок – постоянно.

2. Органам местного самоуправления автономного округа рекомендовать обеспечить работоспособность услуг, переведенных в электронную форму, и ведомственных информационных систем, используемых в процессе предоставления услуг.

Срок – постоянно.

3. Исполнительным органам государственной власти автономного округа обеспечить соблюдение сроков предоставления услуг в электронной форме, установленных административными регламентами, а также проведение мероприятий по популяризации услуг, переведенных в электронный вид.

Срок – постоянно.

4. Органам местного самоуправления автономного округа рекомендовать обеспечить соблюдение сроков предоставления услуг в электронной форме, установленных административными регламентами, а также проведение мероприятий по популяризации услуг, переведенных в электронный вид.

Срок – постоянно.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа завершить в текущем году второй этап модернизации систем оповещения населения, входящих в состав территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения. Информацию о проведенной работе направить в Департамент.

Срок – до 15 декабря 2017 года.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа обеспечить исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года №1123-р в части направления своевременных ответов на межведомственные запросы, поступающие по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия не позднее 5 рабочих дней (не позднее 2 рабочих дней – при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости) со дня поступления межведомственного запроса.

Срок – постоянно.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа и предприятиям, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории автономного округа, обеспечить внесение актуальных данных в реестры АИС «Управление транспортом», а также ежедневную актуализацию данных о транспортных средствах, выходящих на маршруты, в соответствии с положением об АИС «Управление транспортом», утвержденным постановлением Правительства автономного округа от 2 марта 2018 года № 51-п.

Срок – постоянно.

8. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа, организациям, осуществляющим уборку дорог, в целях осуществления функций контроля в сфере содержания дорог, использовать в своей деятельности модуль РНИС «Учет работы уборочной техники» (заключить соглашение с Оператором РНИС, и обеспечить передачу в РНИС навигационных данных с транспортных средств, осуществляющих уборку дорог).

Срок – 28 сентября 2018 года.

9. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа апробировать мобильные приложения «Транспорт Югры», «Доступная Югра» (опубликованные в App Store и Google Play) и направить предложения по развитию их функционала в адрес Департамента.

Срок – 30 июля 2018 года.

10. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа продолжить реализацию мероприятий по созданию и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в соответствии с Концепцией, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 2446-р.

Срок – постоянно.

11. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа публиковать наборы открытых данных на портале открытых данных автономного округа, а также обеспечивать их своевременную актуализацию.

Срок – постоянно.

12. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа проанализировать состояние и развитие инфраструктуры информационных систем на территориях муниципальных образований автономного округа и подготовить предложения для заседания Постоянной комиссии Совета при Губернаторе автономного округа по развитию местного самоуправления в автономном округе.

Срок – до 20 мая 2018 года.

13. Исполнительным органам государственной власти автономного округа обеспечить исполнение плана мероприятий («дорожной карты») по централизации инфраструктуры информационных систем в автономном округе, утвержденного распоряжением Правительства автономного округа от 29 декабря 2017 года № 781-рп, а также организовать исполнение распоряжения государственными учреждениями автономного округа, находящимися в их ведении.

Срок – в соответствии со сроками, установленными распоряжением.

14. В целях оказания содействия Депэкономики Югры по исполнению законодательства в сфере алкогольного регулирования, а также Ветслужбе Югры по исполнению законодательства в сфере ветеринарии Департаменту организовать совместную работу с Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу по внесению изменений в Публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания Российской Федерации в части населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Срок – до 1 декабря 2018 года.

Опубликовано: 19.02.2018        Обновлено: 14.05.2018 11:40