Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Резолюция

Департамент информационных технологий

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(ДЕПИНФОРМТЕХНОЛОГИЙ ЮГРЫ)

Резолюция коллегии 14-15 февраля 2017 года

г. Ханты-Мансийск

Президиум:

Ципорин Павел Игоревич – директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Торгашин Юрий Ильич – первый заместитель директора Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Перевертайло Степан Евгеньевич – директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной центр ИКТ»;

Царегородцев Александр Леонидович – заместитель директора по науке автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий»;

Горохов Александр Владимирович – заместитель директора бюджетного учреждения «Центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности».

Утбанов Владимир Утбанович – заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Присутствовали: представители Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее –Департамент, автономный округ соответственно), исполнительных органов государственной власти автономного округа, государственных учреждений, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (далее – органы местного самоуправления автономного округа), учреждений, находящихся в их ведении, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также представители IT-компаний. Всего в мероприятии приняли участие более 120 человек, в том числе около 60 человек – представители органов местного самоуправления автономного округа.

Департамент в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Губернатора автономного округа, в целях оказания методического руководства, а также для обеспечения взаимодействия и обмена опытом между муниципальными образованиями автономного округа, организует и проводит семинары, совещания и иные аналогичные мероприятия. Подведение итогов деятельности и обмен мнениями осуществляется на ежегодной коллегии.

14-15 февраля 2017 года на коллегии были рассмотрены итоги реализации в 2016 году государственной программы автономного округа «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы», а также заслушаны 38 докладов представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления автономного округа и IT-компаний о реализации наиболее перспективных и интересных проектов. Кроме того, участники коллегии поделились планами в сфере развития информационных технологий в округе с учетом особенностей ее развития в отдельных муниципальных образованиях на 2017 год и последующие годы и в режиме «круглого стола» обсудили проблемы взаимодействия при реализации проектов в сфере информатизации.

Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин в своем докладе отметил, что деятельность Департамента в прошедшем году, организованные мероприятия, в частности, восьмой Международный
IT-Форум, работа по привлечению федеральных средств бюджета на реализацию мероприятий в сфере становления информационного общества, меры, направленные на развитие широкополосного доступа в сеть Интернет, системы «Безопасный город» и Системы-112 оценены положительно как на уровне руководства округа, так и на федеральном уровне. Это позволяет автономному округу устойчиво занимать лидирующие позиции среди регионов России в сфере развития информационного общества и электронного правительства.

В ходе коллегии также прошло заседание Рабочей группы по реализации Концепции региональной информатизации, в рамках которого состоялись круглые столы по вопросам публикации муниципальных открытых данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»), предоставления услуг образования посредством Единого портала государственных (муниципальных) услуг (функций) (далее – ЕПГУ) и интеграционного взаимодействия многофункциональных центров (далее – МФЦ) с органами местного самоуправления автономного округа.

По результатам высказанных участниками коллегии мнений, а также с учетом обсуждения рассмотренных вопросов, приняты следующие решения и рекомендации:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа:

1.1. при отсутствии возможности скоростного доступа в сеть «Интернет» по наземным каналам связи (оптика, медь) обеспечить использование стандарта LTE (4G) при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде;

1.2. с целью повышения скорости доступа к сети «Интернет» для жителей автономного округа организовать взаимодействие с операторами подвижной радиотелефонной связи по вопросам размещения базовых станций стандарта LTE (4G) на территории муниципальных образований, а также рассмотреть возможность снижения арендной платы за размещение оборудования подвижной радиотелефонной связи на объектах муниципальной собственности.

Информацию о проведённой работе направить в Департамент.

Срок – до 1 декабря 2017 года.

2. Исполнительным органам государственной власти автономного округа, предоставляющим государственные услуги, обеспечить проведение тестирования государственных услуг, переведенных в электронный вид и доступных на ЕПГУ и/или Региональном порталах государственных (муниципальных) услуг (функций) (далее – РПГУ), а также обеспечить работоспособность ведомственных информационных систем, используемых в процессе предоставления услуг.

Срок – постоянно.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа, предоставляющих муниципальные услуги, обеспечить тестирование муниципальных услуг, переведенных в электронный вид и доступных на ЕПГУ и РПГУ.

Срок – постоянно.

4. Исполнительным органам государственной власти автономного округа и рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа обеспечивать в установленные административными регламентами сроки отработку поступающих заявлений на получение услуг, поданных с РПГУ, а также проведение мероприятий по популяризации услуг, переведенных в электронный вид.

Срок – постоянно.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа обеспечить исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года №1123-р в части:

5.1. направления своевременных ответов на межведомственные запросы, поступающие по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ) не позднее 5 рабочих дней (не позднее 2 рабочих дней – при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости) со дня поступления межведомственного запроса;

Срок – постоянно.

5.2. подключения посредством СМЭВ к информационной системе Росавтодора для предоставления сведений о согласовании маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов.

Срок – до 28 апреля 2017 года

6. Исполнительным органам государственной власти автономного округа и рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа обеспечить подключение участников межведомственного взаимодействия и их информационных систем к тестовой и продуктивной среде СМЭВ 3.0.

Срок – до 30 апреля 2017 года.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа и предприятиям-перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории автономного округа, организовать работу по обеспечению внесения актуальных данных в реестры АИС Управление транспортом, а также ежедневной актуализации данных о транспортных средствах, выходящих на маршруты.

Срок – постоянно.

8. Департаменту продолжить работы по созданию Регионального центра защиты информации.

Срок – до 30 июня 2017 года.

9. Автономному учреждению «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» (далее – АУ ЮНИИ ИТ):

9.1. подготовить предложения по дооснащению защищенного сегмента системы электронного взаимодействия актуальными средствами защиты информации для обеспечения мониторинга.

Срок – 1 мая 2017 года.

9.2. подготовить предложения по созданию ведомственного центра государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы исполнительных органов государственной власти автономного округа.

Срок – 1 мая 2017 года.

10. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа в целях оптимизации затрат на услуги связи в рамках Системы-112 и местных систем оповещения рассмотреть возможность в дальнейшем закупки проводить в рамках одной, более крупной муниципальной закупки услуг связи для нужд органов местного самоуправления. Информацию о проведённой работе направить в Департамент.

Срок – до 1 декабря 2017 года.

11. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа продолжить реализацию мероприятий по созданию и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в соответствии с Концепцией, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 2446-р.

Срок – постоянно.

12. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа совместно с АУ ЮНИИ ИТ рассмотреть возможность интеграции собственных автоматических телефонных станций (далее – АТС) с IP-АТС корпоративной сети исполнительных органов государственной власти автономного округа. Информацию о проведенной работе направить в Департамент.

Срок – до 1 июня 2017 года.

13. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа публиковать наборы открытых данных на портале открытых данных автономного округа, а также обеспечивать их своевременную актуализацию.

Срок – постоянно.

Опубликовано: 19.04.2017 13:05        Обновлено: 19.04.2017 13:05