Размер:
Цвет:

О проекте

it стойбищеНа территории нашего округа реализуется проект «IT-стойбище», направленный на обеспечение доступом к интернету представителей коренных малочисленных народов севера (КМНС), проживающих в труднодоступных территориях.

Инициатором подключения стойбищ к интернету выступил Василий Пяк (народность ханты). Именно его стойбище на территории природного парка «Нумто» Белоярского района (на удалении 30 км от ближайшего населенного пункта) стало пилотной площадкой в 2018 году.

В настоящее время на территории округа уже действует 26 IT-стойбищ, благодаря которым доступ к интернету имеет более 2200 человек.

Общественностью КМНС в удалённых территориях традиционного природопользования определяются места организации точек доступа в интернет. В этих территориях устанавливается спутниковое оборудование или оборудование для усиления сотовой связи для организации доступа в интернет. И каждая такая точка доступа или по-другому – каждое «IT-стойбище» рассчитано на несколько стойбищ (в каждом проживает не одна семья), жители которых могут приезжать на место установки этой точки и пользоваться услугой доступа в интернет.

Проводится обучение цифровой грамотности жителей стойбищ. Специально обученные тьюторы из числа местного населения по разработанным инструкциям обучают КМНС базовым цифровым компетенциям: как пользоваться компьютерной техникой, поисковыми системами, электронной почтой, получать госуслуги и др. It-стойбище

Благодаря выходу в интернет жители отдалённых территорий получили возможность пользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг, цифровыми сервисами, общаться в соцсетях. Ранее для получения государственных и муниципальных услуг им приходилось ездить в районные центры и обращаться в различные ведомства. Посредством видеоконференцсвязи КМНС начали общаться между собой, обсуждая общие темы и делясь опытом по ведению хозяйства в непростых северных условиях, появилась возможность в режиме видео контактировать с внешним миром (например, консультации врачей) и принимать самое активное участие в жизни округа. Большой спрос у коренного населения получили онлайн площадки по продажам дикоросов и других национальных продуктов (грибы, орех, оленина и др.)

Благодаря проекту «IT-стойбище» получил развитие новый цифровой образовательный проект «Стойбищная школа-сад» для обеспечения доступности дошкольного и начального общего образования детей из числа КМНС. Проект реализован в Белоярском, Сургутском и Нижневартовском районах.

Опубликовано: 19.01.2021        Обновлено: 27.01.2021 16:07