Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация о состоянии дел по реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в сфере ИТ в деятельности исполнительных органов государственной власти

Информация о состоянии дел по реализации мероприятий,
направленных на импортозамещение в сфере ИТ в деятельности исполнительных
 органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Работа по импортозамещению в сфере ИТ выполняется во исполнение следующих нормативных актов РФ:

1.       Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Концепции национальной безопасности РФ до 2020 года»;

2.       РП РФ от 17.12.2010г. №2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011–2015 годы)»;

3.       ФЗ от 31.12.2014 N 531-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 14 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях»;

4.       ПП РФ от 16.11.2015 N 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

5.       Приказ Минкомсвязи России от 01.04.2015 №96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения»

А также НПА регионального уровня:

1.    Закон от 1 июля 2013 г. № 61-оз «О государственных информационных системах…»

2.    Постановление губернатора от 26 мая 2014 г. № 63 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов»

3.   Приказ Депинформтехнологий от 24.06.2014 № 121 «О формах плана информатизации…».

4.    Приказ Депинформтехенологий-Югры от 18.06.2015 №117 «О Регламенте согласования технических заданий, требований, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации ….в отношении программного обеспечения (ПО)».

5.    Распоряжение Губернатора от 27 июня 2015 года 134-РГ – «О плане перехода на использование в деятельности исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры программных продуктов и услуг отечественных интернет-компаний».

6.    Приказ Депинформтехнологий № 214 от 15.10.2015г. «Об унифицированном реестре видов продуктов и услуг отечественных интернет-компаний для использования ИОГВ, ГУ при осуществлении своих полномочий»

В октябре 2014 состоялось заседание Совета безопасности Российской Федерации, в целях реализации решений которого в 2015 году распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 июня 2015 года 134-РГ утвержден план перехода на использование в деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа программных продуктов и услуг отечественных интернет компаний.

С целью реализации плана перехода проведена инвентаризация продуктов и услуг интернет-компаний в исполнительных органах государственной власти автономного округа и подведомственных учреждениях. Выявлено использование 39 зарубежных, 17 отечественных и 7 открытых продуктов.

На основе полученного анализа утвержден унифицированный реестр видов продуктов и услуг интернет-компаний для использования органами государственной власти и муниципальными образованиями автономного округа при осуществлении своих полномочий. В реестр включены виды продуктов и услуг интернет-компаний такие как:

  • - облачное хранение и синхронизация файлов;
  • - средства коммуникации, видеоконференцсвязь;
  • - электронная почта;
  • - хостинг сайтов.

Исполнительным органам государственной власти и муниципальным образованиям автономного округа при осуществлении своих полномочий рекомендовано использовать программные продукты и услуги отечественных интернет-компаний в соответствии с утвержденным унифицированным реестром.

№ п/п

Класс

Вид

Примеры отечественных продуктов/услуг, собственник

1.

Публичные информационные ресурсы / Сайты

Сайты объявлений

irr.ru, job.ru – ООО "Пронто Медиа Холдинг", региональные доски объявлений – собственники различные.

2.


Сервисы ведения блогов

www.livejournal.com – LiveJournal, Inc. / «Рамблер-Афиша-СУП».

3.


Облачное хранение и синхронизация файлов

Облако@Mail.ru        Mail.Ru Group

4.


Социальные сети

vk.com – Mail.Ru Group

ok.ru – Mail.Ru Group

Snapster – Mail.Ru Group

5.

Браузеры

Браузеры

Амиго – Mail.Ru Group Рамблер.Браузер – Rambler&Co

Спутник – ОАО «Ростелеком» (Бета-версия)

КриптоПро Fox – ООО "КРИПТО-ПРО"

6.

Унифицированные коммуникации

Мессенджеры, телефония, видеоконференцсвязь.

QIP – Общество с ограниченной ответственностью «Русские Интернет Решения»

MailАгент – Mail.Ru Group

ICQ – Mail.Ru Group

TrueConf Online – TrueConf

VideoMost – ЗАО "Видеомост"

Видеоконференцсвязь – ПАО "Информационные телекоммуникационные технологии"

Видеоконференции – ООО "Майнд Лабс"

ООО "Айтулабс"

7.


Услуги электронной почты

Mail.ru – Mail.Ru Group

8.

Поисковые системы

Поисковые системы

Mail.ru –Mail.Ru Group

Rambler – Rambler&Co

Спутник – ОАО «Ростелеком»

9.

Офисные приложения

Чтение PDF

Mail.ru –Mail.Ru Group

Rambler – Rambler&Co

Спутник – ОАО «Ростелеком»

10.

Операционные системы

Операционные системы для рабочих станций и серверов

Astra Linux Special Edition «Смоленск»

ОС РОСА DX “ХРОМ”

Из всех используемых Государственных и ведомственных информационных систем, и программного обеспечения в ИОГВ и ОМС, из импортного ПО используются только офисные пакеты (MS Office от компании Microsoft) выделены красным:

информационные системы.jpg

В соответствии с планом перехода на использование в деятельности ИОГВ и ОМСУ программных продуктов и услуг отечественных интернет-компаний Депинформтехнологий проделана следующая работа:

I.С целью обеспечения импортозамещения офисного пакета MS Office от компании Microsoft в Депинформтехнологий Югры проводится тестирование отечественной операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» (разработчик АО «НПО РусБИТех») и свободно - распространяемого офисного ПО на ее основе.

Отечественная операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» - предназначена для создания на ее основе автоматизированных систем в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию со степенью секретности «совершенно секретно» включительно.

Есть как положительные, так и отрицательные моменты внедрения этого ПО. Ряд недостатков (таких как - неполная совместимость с MS Office, отсутствие почтового клиента, поддерживающего работу MS Exchange, ряд других) не позволяет внедрять данное отечественное ПО на свободно - распространяемой офисной платформе Linux для ИОГВ и ОМСУ.

 II.C 2012 г. между Депинформтехнологий Югры и ЗАО «СофтЛайн Трейд» был заключен государственный контакт на передачу прав (простых неисключительных лицензий) на использование программного обеспечения «Microsoft Enterprise Agreement» на сумму 41 159 249,00 рублей на трехлетний период.

В связи с реализацией государственной политики по импортозамещению в сфере информационных технологий (переходом на использование ПО российского производства) Депинформтехнологий было принято решение с 2016 года не продлять лицензионное соглашение с компанией Microsoft Ireland Operations Limited. На последующий период с 2016 года указанная сумма на использование программного обеспечения «Microsoft Enterprise Agreement» не будет выплачиваться, составляя экономию бюджетных средств.

III.В 2016 году во исполнение плана импортозамещения программного обеспечения были выполнены работы по модернизации подсистемы защиты информации корпоративной сети органов государственной власти.

До 2016 года использовались межсетевые экраны CheckPoint UTM-1 (Израиль) и Системы обнаружения вторжений Cisco IDS-4215 (США).

С 2016 используется оборудование ViPNet Coordinator HW2000 и HW1000 (Россия), а также Система обнаружения вторжений «Континент» 3.7 (Россия).

В результате реализации государственной политики по импортозамещению были достигнуты следующие эффекты:

Установлено оборудование защиты VPN на алгоритмах ГОСТ, получена высокая пропускная способность новых межсетевых экранов и достигнут экономический эффект от внедрения: стоимость ежегодной технической поддержки была снижена в 10 раз (с 2-х млн. до 200 тыс. рублей).

IV.В 2016 году в рамках импортозамещения осуществлён переход единого сайта на программный продукт «1С Битрикс. Управление сайтом», который включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В структуре единого сайта сейчас функционирует 41 сайт (37 официальных сайтов органов власти и 4 тематических сайта), обеспечена их надежная работоспособность. Достигнут экономический эффект 2 млн. рублей ежегодно: ранее стоимость технической поддержки составляла 3 млн. руб., с 2016 г. она составляет 1 млн руб.

По ряду проектов Депинформтехнологий изначально обеспечивает использование отечественного ПО:

1.Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме в Югре осуществляется с помощью отечественной Региональной информационной системы «Реестр государственных и муниципальных услуг (функций) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Разработчик ООО «ФОРС – Центр разработки»– Югры»

2.«АИС МФЦ Югры» - российская разработка, представляющая собой комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих межведомственное взаимодействие и обращение в МФЦ. К АИС МФЦ Югры подключен 21 многофункциональный центр, 55 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ с общим количество окон – 402

Разработчик ООО «Систематика».

3.«Система-112» развернута на базе специализированного программного обеспечения для автоматизации работы дежурно-диспетчерских служб экстренного реагирования СПО «ИСТОК-СМ», зарегистрированного в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Разработчик ЗАО «Научно-техническая лаборатория «НЭКСТ ТЕХНИКА».

В 2015 году в рамках создания подсистемы информационной безопасности Системы-112 был осуществлен перевод ее информационно-коммуникационной подсистемы с СУБД Oracle Express Edition (США) на свободно распространяемую объектно-реляционную СУБД – PostgreSQL.

Система-112 построена на серверных решениях Компании ДЕПО Компьютерс (российский производитель ИТ-оборудования, г. Москва).

4.Начиная с 2010 года в органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры используется система автоматизации электронного документооборота и делопроизводства «Дело» (СЭД «Дело»). СЭД «Дело» учитывает государственные стандарты по документообороту и архивному хранению, полностью соответствует требованиям Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и национальным стандартам в области криптозащиты и включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Разработчик ООО «Электронные Офисные Системы (Софт)».      

5.В Территориальной информационной системе ХМАО-Югры (ТИС Югры) используются как отечественные программные продукты, такие как UniAr (ядро системы, которое позволяет организовывать единые для всего информационного пространства хранилища информации и обеспечивать механизмы для организации полного жизненного цикла информации произвольного типа); MapFlit (оболочка геоинформационной подсистемы); Remote Reporting (система для сбора и ведения информации), так и продукты иностранных производителей, такие как Oracle, ESRI, Microsoft.

В 2017 году планируется начать работы по поэтапному переводу информационно-технологических компонент ТИС Югры и ее ведомственного сегмента на импортозамещающее программное обеспечение:

замена базового ПО (систем управления базами данных, серверов приложений Java EE, серверов геоинформационной системы, серверов бизнес анализа, системы сквозной идентификации и аутентификации, сервисной шины, веб-серверов, операционных системы) на аналоги отечественного производства или свободного распространения.

6.В местах обучения граждан работе на персональных компьютерах, созданных на базе центров общественного доступа (общедоступные библиотеки, культурно-досуговые центры), осуществляется информирование граждан о разработках офисных приложений российского производства. В процессе обучения слушателей программы «Электронный гражданин», курсу «Электронное правительство» информируют о российских разработках программного обеспечения и оборудования. В 2016 году планируется обучить 1 тыс. человек, уже прошли обучение 535 человек.

Опубликовано: 20.07.2016 10:46        Обновлено: 20.07.2016 10:51