Размер:
Цвет:

О проекте

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА «ЭЛЕКТРОННЫЙ ГРАЖДАНИН»

Электронный гражданинПовышение грамотности населения в области информационных технологий – одно из основных направлений реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2018 – 2030 годы, а также Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Реализуемые государственные инициативы в области информатизации позволяют предоставить всем, независимо от пола, возраста, социального положения и физических возможностей доступ к информационным ресурсам. Это расширяет мобильность граждан, привлекает население к взаимодействию с органами государственной власти через Интернет, создает условия для роста и развития электронного бизнеса. В этой связи, особую важность приобретает вопрос массового обучения граждан компьютерной грамотности, решить который призван проект «Электронный гражданин».

Проект по обучению основам компьютерной грамотности «Электронный гражданин» реализуется на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2006 года при поддержке Правительства автономного округа.

В 2013 году Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал победителем в номинации «Лучшая организация обучения» по итогам всероссийского конкурса региональных образовательных программ «Информационные технологии для старшего поколения» (организатор – «Экспертный центр электронного государства»).

В 2018 году в Женеве (Швейцария) проект награжден дипломом международного конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Проект состоит из нескольких направлений, основным из которых является программа «e-citizen – Электронный гражданин» – это обучение базовым навыкам и знаниям работы на персональном компьютере (работа с текстом, поиск и обработка информации, навигация в сети Интернет, работа с электронной почтой), а также знакомство с сервисами электронного государства. В 2012 году учебник «Электронный гражданин» был дополнен IX главой «Ресурсы электронного государства», а в 2014 году – разделом «Ресурсы и сервисы электронного государства», который ежегодно обновляется новыми информационными материалами.

Курс применяется для льготных категорий граждан: пенсионеров, безработных, малоимущих, многодетных, представителей коренных малочисленных народов Севера и других льготных категорий.

Всего с 2006 по 2018 годы по программе «e-citizen – Электронный гражданин» обучение прошли 37074 чел., из них в 2018 году – 295 чел.

С 2009 года был запущен курс «Электронная коммерция», направленныйЭлектронный гражданин на получение знаний и практических навыков по полному циклу ведения бизнеса через Интернет, включая получение услуг через «личный кабинет».

Курс рассчитан на различные группы: студентов выпускных курсов, представителей малого и среднего бизнеса, граждан пенсионного возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья, безработных граждан и представителей коренных малочисленных народов Севера.

Всего с 2009 по 2013 годы по программе «Электронная коммерция» обучение прошли 9318 чел.

Следующим направлением проекта является разработанный в 2012 году Депинформтехнологий Югры курс «Эффективное использование сервисов электронного правительства».

Электронный гражданинДанный курс рассчитан, прежде всего, на слушателей, уже имеющих базовые навыки работы на компьютере и знакомит с общей концепцией электронного правительства, с Интернет-ресурсами органов власти Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Слушатели изучают возможности, предоставляемые порталом государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru) и его региональным сегментом.

В 2018 году слушатели курса «Эффективное использование сервисов электронного правительства» проходили обучение по обновленным учебным материалам.

Целевой аудиторией курса являются: работники бюджетной сферы (образование, культура, здравоохранение), работники социальных служб, студенты образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, а также льготные категории граждан.

Всего с 2012 по 2018 годы по курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» обучение прошли 11371 чел., из них в 2018 году – 500 чел.

Обучение проводится в очной форме, на бесплатной основе, в специально оборудованных компьютерных классах, подключенных к сети Интернет, в центрах общественного доступа, созданных на базе общедоступных библиотек. Также обучение проходит и в центрах занятости населения, компьютерных центрах и центрах социального обслуживания населения, в образовательных организациях городских округов и муниципальных районов автономного округа.

В 2018 году Депинформтехнологий Югры велась системная работа по корректировке и обновлению учебных программ и учебно-методических материалов. Для расширения мобильности жителей автономного округа преподаватели курсов знакомят слушателей с обзором мобильных приложений, с преимуществами работы в планшетах и смартфонах. Также большое внимание уделяется и вопросам информационной безопасности при работе в сети Интернет.

Качество знаний, полученных в ходе обучения программе «Электронный гражданин» и курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства», подтверждается прохождением независимых тестов, которые слушатели проходят по окончанию обучения. При успешной сдаче теста слушатели получают сертификаты о прохождении обучения.

 Электронный гражданин  Электронный гражданин

Обучение проводится подготовленными и сертифицированными преподавателями (тьюторами). С целью подготовки тьюторов Депинформтехнологий Югры организует обучение специалистов данным программам.

Всего с 2010 года по 2017 год включительно в автономном округе сертификат преподавателя (тьютора) получили 385 чел., из них по программе «e-Citizen – Электронный гражданин» – 218 чел., по программе «Электронная коммерция» – 96 чел., по курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства» – 71 чел.

С 2012 по 2014 годы в рамках проекта было организованоЭлектронный гражданин бесплатное обучение компьютерной грамотности жителей Югры с ограниченными возможностями здоровья по программе «Основы компьютерной грамотности: MS Windows 7 и Интернет (для слепых и слабовидящих людей)».

Обучение проходило посредством он-лайн занятий с использованием программы «Skype» в специализированных центрах общественного доступа, оснащенных Брайлевским оборудованием и специализированным программным обеспечением (программа синтезаторов речи).

Электронный гражданинВсего с 2012 по 2014 годы обучение прошли 74 человека, из них 34 слушателя с ограниченными возможностями здоровья и 40 человек – сотрудников ЦОД и социальных служб. По окончанию обучения слушатели проходили зачетное собеседование в режиме он-лайн трансляции на соответствие полученных знаний требованиям стандарта учебной программы. Сотрудники ЦОД, прошедшие обучение, в дальнейшем смогли самостоятельно работать в качестве преподавателей-консультантов со слепыми и слабовидящими людьми, желающими освоить работу на компьютере и в сети Интернет.

Кроме того, с целью развития проекта, в 2013 году Депинформтехнологий Югры был создан портал «Электронный гражданин Югры» (http://www.eduhmao.ru). На портале в настоящее время размещается самая полная и актуальная информация о проектах массового обучения граждан: – это и видеокурс из шестидесяти серий программы «Электронный гражданин», включающий три тематических блока: «Основы работы с компьютером», «Информационное общество» и «Электронное государство», видеокурс, для слабослышащих граждан, организована электронная запись на курсы. Из размещенных на сайте материалов можно узнать, какие обучающие проекты проходят в нашем округе, какие учебные центры отвечают за их реализацию и какие сервисы существуют для самых юных жителей округа.

В разделах для детей и школьников размещены видео-курс «Государственные услуги для детей»; методические рекомендации по организации работы в сети Интернет детей и подростков; путеводитель по истории родного края; памятка по работе с порталом гос. услуг; интерактивный практикум.

Для преподавателей на портале размещено методическое пособие «Обучение пожилых людей»; видео-семинар для преподавателя; с помощью портала появилась возможность проведения вебинаров для тьюторов и лиц, ответственных за обучение. В 2018 году данный раздел пополнился материалами курса «Планшет для начинающих».

На портале регулярно размещаются отзывы слушателей, прошедших обучение; фотоматериалы с мест обучения; актуализированная база лучших преподавателей (тьюторов), а также новостные ленты об организации обучения, информация о популярных государственных услугах, переведенных в электронный вид.

В 2015 году портал «Электронный гражданин Югры» стал победителем III Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «Популяризация и продвижение сервисов электронного правительства».

С 2015 года Депинформтехнологий Югры организует обучение основам компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, за счет субсидии, предоставляемой из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Всего с 2015 по 2018 годы обучение прошли 460 неработающих пенсионеров, из них в 2015 году – 141 чел.; в 2016 году – 102 чел.; в 2018 году – 217 чел.

В 2018 году для жителей автономного округа, относящихся к категории неработающих пенсионеров, на портале появился раздел «Компьютерная грамотность для неработающих пенсионеров», предназначенным для социализации людей старшего поколения, продления активного их долголетия, удовлетворения растущей потребности пожилых людей в компьютерной грамотности, сокращения цифрового неравенства между поколениями. В данном разделе размещены материалы учебной программы, учебное пособие, а также интерактивный практикум, инфографика, инструкции (например, по приобретению товаров и услуг через Интернет), презентации.

В 2018 году организация обучения жителей автономного округа проходила в рамках реализации мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года». Всего в 2018 году по трем программам обучение прошли 1012 жителей автономного округа.

Кроме того, с 2013 года Депинформтехнологий Югры ежегодно на безвозмездной основе передает по заявкам централизованных библиотечных систем автономного округа учебно-методические комплекты «Электронный гражданин» для самостоятельной организации обучения сотрудниками центров общественного доступа, созданных на базе общедоступных библиотек.

Так, всего с 2013 по 2018 годы силами сотрудников общедоступных библиотек обучено 2190 жителей автономного округа, из них в 2018 году – 319 чел.

Всего с начала реализации проекта (с 2006 года) по различным обучающим программам, включая обучение использованию информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности, обучение прошли свыше 88 000 человек, в том числе около 25 000 пенсионеров.

В 2019 году Депинформтехнологий Югры в рамках государственной программы «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры» приступает к реализации нового проекта, целью которого является создание для жителей автономного округа условий, способствующих формированию необходимых компетенций в области цифровых технологий для более полной адаптации к жизни в цифровом обществе.

Одним из основных направлений проекта остаётся организация массового обучения жителей автономного округа базовым компетенциям цифровой грамотности, содействие в освоении ими необходимых компетенций цифровой экономики.

Цикл новых обучающих программ состоит из 3 (трех) направлений: основы цифровой грамотности; ресурсы и сервисы цифровой экономики, основы безопасной работы в сети Интернет.

В 2019 году продолжится работа по развитию и наполнению портала «Электронный гражданин Югры». На портале будет организована возможность самостоятельного обучения жителей автономного округа работе с мобильными приложениями и мобильными устройствами. Также на портале будут размещены разработанные в электронном виде учебные материалы, практикумы, рабочие тетради по новым учебным программам.

В 2019 году цифровым компетенциям планируется обучить не менее 1000 жителей автономного округа различных целевых аудиторий и возраста, в том числе 100 кураторов цифровой экономики центров общественного доступа.

К 2025 году количество жителей автономного округа, освоивших основы цифровой грамотности достигнет 10 000 человек.


Опубликовано: 21.11.2016 09:42        Обновлено: 22.03.2019 16:26