Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Справка о результатах проверки

Справка о результатах проверки

       Во исполнение приказа Депинформтехнологий Югры (далее – Департамент) от 30 ноября 2017 года № 324 «О проведении проверки в отношении автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» сотрудниками Департамента проведена плановая выездная тематическая проверка на предмет соблюдения автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» (далее – учреждение, автономный округ соответственно) требований законодательства Российской Федерации, в том числе трудового и антикоррупционного законодательства, иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность государственных учреждений, а также на предмет соответствия деятельности учреждения и формируемых в ее результате документов законодательству Российской Федерации, нормативным и иным правовым актам по вопросам:

1.      Соблюдение учреждением трудового законодательства Российской Федерации.

2.      Соблюдение директором учреждения должностных обязанностей и реализация прав, установленных трудовым договором, заключенным с ним.

3.      Организация и осуществление антикоррупционной работы в учреждении.

4.      Соблюдение учреждением нормативных правовых актов Российской Федерации и автономного округа, регулирующих деятельность государственных учреждений автономного округа.

5.      Соответствие деятельности учреждения его уставу, законодательству Российской Федерации и автономного округа.

Проверяемые периоды: 2014-первое полугодие 2015 годы (в части устранения замечаний предыдущей проверки), второе полугодие 2015 года-первое полугодие 2017 года.

Срок проведения проверки: с 30 ноября 2017 года по 22 декабря 2017 года.

В ходе проведения проверки установлено следующее.

1. По вопросу соблюдения учреждением трудового законодательства Российской Федерации.

Учреждением обеспечивается соблюдение Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), иных законов, требований нормативных правовых актов в сфере трудовых отношений.

В ведении кадровой работы выявлены недочеты, которые устранены в ходе проверки, либо указано на необходимость их недопущения в дальнейшем. Правовых последствий нарушения не имеют.

Рекомендовано более системно обеспечивать внесение изменений в приказы, заполнять унифицированные формы, используемые в работе, в соответствии с указаниями по их применению и заполнению. Провести аттестацию некоторых работников и принять иные меры, которые обеспечат соблюдение требований законодательства и устранение допущенных нарушений.

2. По вопросу соблюдения директором учреждения должностных обязанностей и реализации прав, установленных трудовым договором, заключенным с ним.

Назначение директора учреждения на должность осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации с соблюдением необходимых процедур, установленных, в том числе законодательством автономного округа.

Срок исполнения обязанностей директора в соответствии с уставом учреждения – три года.

В проверяемый период исполнение директором учреждения его трудовых обязанностей осуществлялось в соответствии с заключенным с ним трудовым договором.

Рекомендовано обратить внимание на необходимость соблюдения требований трудового законодательства в части соотнесения требований, предъявляемых к должности, имеющейся квалификации, уровню образования, стажу работников.

3.      По вопросу организации и осуществления антикоррупционной работы в учреждении.

Антикоррупционная работа в учреждении организована в соответствии с основными направлениями антикоррупционной деятельности в государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях автономного округа, а также хозяйственных обществах, товариществах, фондах, автономных некоммерческих организациях, единственным учредителем (участником) которых является автономный округ, утвержденными постановлением Правительства автономного   округа от 27 июня 2014 года № 229-п.

В учреждении разработаны и утверждены приказы, регулирующие основные правоотношения в сфере противодействия коррупции, предусмотренные законодательством Российской Федерации, автономного округа, в том числе указанным постановлением и распоряжениями Губернатора автономного округа от 30 января 2014 года № 45-рг и от 29 февраля 2016 года № 47-рг.

Работники учреждения ознакомлены с правовыми актами Российской Федерации и автономного округа, а также с приказами в этой сфере, что подтверждается листами ознакомления (выписки из системы внутреннего документооборота учреждения).

Персональную ответственность за состояние антикоррупционной работы в учреждении несет директор учреждения, что предусмотрено в его трудовом договоре и должностной инструкции.

В учреждении сформирован перечень должностей, связанных с высокими коррупционными рисками, в должностные инструкции которых внесены изменения касающиеся ответственности за коррупционные риски.

Департаментом ежегодно, до 1 сентября, проводится оценка деятельности реализации антикоррупционного законодательства в учреждении.

Информация о деятельности учреждения размещается в информационно-телекоммуникационной сети интернет на официальном сайте bus.gov.ru и на сайте учреждения для обеспечения открытости и прозрачности деятельности учреждения.

Рекомендовано активизировать антикоррупционную деятельность, актуализировать утвержденные в этой сфере приказы, наполнив их дополнительными мероприятиями, а также осуществлять подготовку планов работы по профилактике коррупционных правонарушений и отчетов по ним более детально, с учетом практической реализации мероприятий.

5.      По вопросу соответствия деятельности учреждения его уставу, законодательству Российской Федерации и автономного округа.

Государственные учреждения автономного округа создаются в соответствии с законодательством Российской Федерации с соблюдением требований, установленных законодательством автономного округа. Учреждение создано в форме автономного учреждения на основании постановления Правительства автономного округа от 2 октября 2008 года № 418-рп.

Рекомендовано обеспечить единообразие устава и выписки из единого государственного реестра юридических лиц в части корректировки одного из видов деятельности.

Опубликовано: 27.12.2017 16:36        Обновлено: 27.12.2017 16:36