Размер:
Цвет:

Об организации профессиональной служебной деятельности (выполнения трудовых функций) в дистанционной форме с использованием информационных ресурсов корпоративной сети органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в период эпидемиологического неблагополучия

Приказ Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 71 от 27.03.2020

Вложения : 
Скачать документ (формат .docx) (0.38 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.3 MB)


Руководствуясь Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации во исполнение пункта 23 поручения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № ММ-П9-1861 (исх. № 19-0/10/П-2262 от 16 марта 2020 года), Положением о Депинформтехнологий Югры, утвержденным постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 июля 2010 года № 138, постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 марта 2020 года № 23 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в период эпидемиологического неблагополучия» (далее – постановление № 23), п р и к а з ы в а ю:

 

1.                 Утвердить прилагаемый порядок организации профессиональной служебной деятельности (выполнения трудовых функций) государственными гражданскими служащими Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) и лицами, занимающими должности, не отнесенные к должностям гражданской службы, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа, в дистанционной форме с использованием информационных ресурсов корпоративной сети органов государственной власти автономного округа в период эпидемиологического неблагополучия (далее – сотрудники, КС ОГВ соответственно).

2.                 Руководителям исполнительных органов государственной власти автономного округа, принявшим решение об организации профессиональной служебной деятельности (выполнения трудовых функций) сотрудниками в дистанционной форме, в срок до 28 марта 2020 года сформировать и предоставить в Депинформтехнологий Югры списки сотрудников, переводимых на дистанционную работу, утвержденные правовыми актами.

3.                 Установить, что настройку доступа к ресурсам КС ОГВ сотрудники, указанные в списках, сформированных в соответствии с пунктом 2 приказа, могут осуществить с использованием инструкций (справочно-ключевой информации), размещенных в личном кабинете сотрудника в системе СКИТ-Актив http://helpdesk.admhmao.ru. Доступ в систему СКИТ-Актив осуществляется с использованием логина, пароля от автоматизированного рабочего места сотрудника.

4. Приказ вступает в силу с даты его подписания и действует на период эпидемиологического неблагополучия и режима повышенной готовности.

 

 

 Директор Департамента     

 П.И.Ципорин


   

    

Приложение

к приказу Депинформтехнологий Югры

от 27 марта 2020 года № 08-Пр-71

 

 

Порядок организации профессиональной служебной деятельности (выполнения трудовых функций) в дистанционной форме с использованием информационных ресурсов корпоративной сети органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в период эпидемиологического неблагополучия

(далее – Порядок, КС ОГВ, автономный округ соответственно)

 

1. Общие положения

 

1.1.          Порядок регламентирует организацию временного предоставления, настройку и контроль удаленного доступа пользователей информационных ресурсов КС ОГВ при осуществлении профессиональной служебной деятельности (выполнения трудовых функций) государственными гражданскими служащими автономного округа и лицами, занимающими должности, не отнесенные к должностям гражданской службы, и осуществляющими техническое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа, включенными в соответствующие перечни, в удаленном формате (далее – сотрудники, органы власти, удаленный доступ соответственно) в период эпидемиологического неблагополучия.

1.2.          Порядок носит временный характер и не может применяться на постоянной основе.

1.3.          Для контроля за деятельностью сотрудников при формировании поручений и постановке задач сотрудникам руководителям рекомендуется использовать LeaderTask, YouGile или иные аналогичные программные продукты.

 

2. Порядок предоставления удаленного доступа

 

2.1. Органы власти утверждают список сотрудников, для которых устанавливается удаленный (дистанционный) режим работы, и направляют его в Департамент информационных технологий и цифрового развития автономного округа (далее – Депинформтехнологий Югры).

2.2. Депинформтехнологий Югры и государственные учреждения автономного округа, находящиеся в его ведении, обеспечивают для сотрудников, указанных в списке, утвержденном в соответствии с пунктом 2.1 Порядка:

1) удаленный доступ (подключение) к сервисам:

корпоративной почты;

системы электронного документооборота и делопроизводства;

телефонной связи;

видеоконференцсвязи и вебинаров для организации видеоконференц-совещаний в режиме онлайн (ВКС);

2) консультационную и фактическую помощь сотрудникам по настройке рабочих мест удаленно;

3) работу «горячей линии» для консультирования и устранения технических и организационных проблем и сбоев по телефону: 8 (3467) 35-10-61 (колл-центр).

2.3. В приоритетном порядке целесообразно переводить на дистанционную форму работы сотрудников, у которых имеется личный персональный компьютер или ноутбук с доступом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет (далее – сеть Интернет, компьютер (ноутбук) сотрудника), на котором установлены:

офисная операционная система;

средство антивирусной защиты с актуальным обновлением (в случае отсутствия возможно получить по ссылке: https://support.kaspersky.ru/12965#block1) (далее – СЗИ);

офисное программное обеспечение;

Интернет-браузер (Internet Explorer, Firefox Mozilla, Яндекс. Браузер и т.д.).

Компьютер (ноутбук) сотрудника должен соответствовать следующим техническим характеристикам:

процессор с двумя и более ядрами;

частота процессора не менее 1,3 ГГц;

оперативная память не менее 2 Гб;

свободное место на внутреннем накопителе – не менее 20 Гб.

2.4. Перевод на удаленный режим работы для сотрудников, осуществляющих кадровое, правовое, финансово-экономическое обеспечение органа власти должен решаться в индивидуальном порядке без учета пункта 2.3 Порядка.

2.5. Для организации удаленного доступа к сервисам КС ОГВ допускается использовать служебное автоматизированное рабочее место сотрудника (далее – АРМ). В этом случае сотрудник подписывает акт приема-передачи товарно-материальных ценностей на ответственное хранение, форма которого утверждена приложением к Порядку, и осуществляет перенос АРМ по месту осуществления работы в дистанционном режиме.

Вынос АРМ за пределы административных зданий осуществляется на основании заявок, оформляемых в соответствии с Инструкцией о пропускном и внутриобъектовом режимах здания Дома Правительства автономного округа, утвержденной распоряжением Губернатора автономного округа от 30 декабря 2010 года № 281-р, правовыми актами исполнительных органов власти автономного округа.

2.6. Для осуществления возможности удаленного доступа компьютер (ноутбук) или АРМ должен иметь подключение к сети Интернет со скоростью канала не менее 10 Мбит/с, без ограничений по передаче трафика и блокировке портов. Для доступа к управляющей панели роутера должны использоваться стойкие пароли и WPA2 шифрование при подключении к сети Интернет с применением Wi-Fi.

2.7. Для АРМ должны использоваться сложные пароли на учетных записях сотрудников (длина должна быть не менее 8 символов, алфавит должен содержать буквы в различных регистрах, цифры, специальные символы), учетные записи не должны иметь права локального администратора.

 

3. Порядок настройки доступа

 

3.1. Настройка доступа к ресурсам КС ОГВ и организация рабочего места для дистанционной работы на имеющемся у сотрудника компьютере (ноутбуке) осуществляется сотрудником самостоятельно с применением разработанных Депинформтехнологий Югры и государственными учреждениями автономного округа, находящимися в его ведении, инструкциями (справочно-ключевой информацией).

Инструкции размещены в личном кабинете сотрудника в системе СКИТ-Актив http://helpdesk.admhmao.ru. Доступ в систему СКИТ-Актив осуществляется с использованием логина, пароля от АРМ.

Консультационная поддержка при настройке удаленного доступа осуществляется службой технической поддержки (далее – служба поддержки), работу которой обеспечивают Депинформтехнологий Югры и государственные учреждения автономного округа, находящиеся в его ведении, на основании заявок сотрудников в электронном виде с использованием личного кабинета пользователя системы СКИТ-Актив http://helpdesk.admhmao.ru или по адресу электронной почты helpdesk@admhmao.ru и по телефону колл-центра, указанному в пункте 2.2 Порядка.

В заявке должны указываться:

ФИО пользователя, его должность;

контактный номер телефона;

сведения об информационных ресурсах КС ОГВ, к которым необходимо предоставить доступ, либо с подключением к которым (использованием которых) возникают проблемы.

3.2. Настройка служебного АРМ выполняется службой поддержки. В случае если на АРМ будет использоваться электронная подпись, сотрудник должен ее предоставить.

 

4.     Порядок осуществления и контроля доступа

 

4.1. Перед подключением к информационным ресурсам КС ОГВ для работы сотрудник обязан проверить работоспособность АРМ или имеющегося у него компьютера (ноутбука) на соответствие требованиям, указанным в пункте 2.3 Порядка.

4.2. Сотрудник при дистанционной форме работы с информационными ресурсами КС ОГВ обязан соблюдать требования и меры защиты информации, установленные законодательством.

Сотрудник не должен использовать компьютер (ноутбук), АРМ в период осуществления дистанционной работы для иных целей, кроме служебной деятельности.

Сотрудник обязан ограничить доступ к указанным выше ресурсам посторонних лиц, в том числе детей и родственников.

4.3. В КС ОГВ обрабатывается (содержится) информация ограниченного доступа (сведения конфиденциального характера).

Сотруднику запрещено использовать информацию, обрабатываемую в КС ОГВ, в том числе файловых хранилищах, в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей (выполнением трудовых функций).

4.4. В случае подозрения или выявления инцидентов безопасности информации, произошедших во время удаленной работы с информационными ресурсами КС ОГВ, сотрудник обязан уведомить службу поддержки.

4.5. Сотрудникам запрещается удаленная работа с информационными ресурсами КС ОГВ при отсутствии или неработоспособности СЗИ.

 

5.     Прекращение удаленного доступа

 

5.1. Орган власти уведомляет Депинформтехнологий Югры об окончании дистанционной формы работы в течении одного рабочего дня с даты принятия соответствующего решения.

5.2. Возврат АРМ рекомендуется осуществлять не позднее следующего рабочего дня после дня принятия решения о прекращении введенного режима дистанционной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к Порядку

организации профессиональной

служебной деятельности

(выполнения трудовых функций)

в дистанционной форме с

использованием информационных

ресурсов корпоративной сети

органов государственной власти

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры в период эпидемиологического неблагополучия

 

Форма Акта

приема-передачи товарно-материальных ценностей

на ответственное хранение

 

 

УТВЕРЖДАЮ

____________________________

____________________________

(должность руководителя органа государственной власти)

 

______________ __________

(подпись, расшифровка ФИО)

«__»__________ 20__ года

 

 

Акт

приема-передачи товарно-материальных ценностей

на ответственное хранение

 

___________________ (далее – ____________), в лице ________________________, действующего на основании ___________________________, с одной стороны и ___________________ (паспортные денные), составили настоящий акт о приеме-передаче на ответственное хранение следующих товарно-материальных ценностей:

 

п/п

Наименование товарно-материальных ценностей

Количество (ед.)

Цена за единицу

Цена (руб.)

1

 

 

 

 

2…

 

 

 

 

3

ИТОГО:

 

 

ВСЕГО подлежит передаче: __ (___) единиц__ __ (___) наименований товарно-материальных ценностей на сумму: _______ (__________) рублей ____копеек.

Товарно-материальные ценности передаются на период удаленной работы _______ в соответствии с ________ (основание – правовой акт исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)

 

Передал:

(материально ответственное лицо в исполнительно органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)

 

_________________ ___________     «__»__________ 20__ года

 

 

Опубликовано: 30.03.2020 Обновлено: 30.03.2020 12:13

Возврат к списку