Размер:
Цвет:

О Соглашении о взаимодействии между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
№ 91-рп от 21.02.2020

Вложения : 
Скачать документ (формат .pdf) (0.5 MB)
Скачать документ (формат .rtf) (0.13 MB)


В соответствии с Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 ноября 2004 года N 55-оз "О договорах и соглашениях, заключаемых органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 12 октября 2005 года N 73-оз "О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры":

1. Заключить прилагаемое Соглашение о взаимодействии между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Соглашение).

2. Определить заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Забозлаева Алексея Геннадиевича ответственным за реализацию Соглашения, а также уполномочить его на подписание от имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Соглашения и всех последующих изменений и дополнений к нему.

3. Определить Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ответственным исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за реализацию Соглашения.

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

Н.В.КОМАРОВА

Приложение

к распоряжению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 21 февраля 2020 года N 91-рп

СОГЛАШЕНИЕ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ,

СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

г. Москва

"___" _______ 2020 г.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, именуемое в дальнейшем "Минкомсвязь России", в лице первого заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Пака Олега Борисовича, действующего на основании доверенности от "___" _________ 2020 года N ____, с одной стороны, и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, именуемое в дальнейшем "Правительство", в лице заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Забозлаева Алексея Геннадиевича, действующего на основании распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от "___" февраля 2020 года N _____ "О Соглашении о взаимодействии между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 года N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)", в целях анализа реализации государственной политики в сфере информационных технологий и выработки актуальных решений для развития и использования информационных технологий в процессе реализации полномочий Сторон, в том числе в части формирования государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним, заключили настоящее соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем.

1. Общие положения

1.1. Предметом Соглашения является организация на основе взаимных интересов информационного и технологического взаимодействия между Сторонами, в рамках которого формируются, апробируются и используются технологические и методологические решения с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - технологические и методологические решения, Единый портал), направленные на обеспечение следующих возможностей:

прием, маршрутизация и обработка сообщений, поданных с использованием электронной формы Единого портала, размещаемой на Едином портале и официальных сайтах органов и организаций (далее - электронная форма), и направляемых в органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - автономный округ), органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, государственные и муниципальные учреждения автономного округа, иные организации автономного округа, осуществляющие публично значимые функции (далее - органы и организации);

получение заявителями на Едином портале уведомлений о статусах обработки сообщений, поданных с использованием электронной формы, а также ответов на такие сообщения;

оценка удовлетворенности заявителей ответами на сообщения, поданные с использованием электронной формы;

реагирование на сообщения физических лиц, выявленные среди общедоступной информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), в том числе в социальных сетях;

проведение обсуждений проектов органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, голосований по проектам распределения части бюджета автономного округа или местного бюджета и опросов граждан (далее - обсуждения, голосования и опросы);

мониторинг и анализ данных о сообщениях, обсуждениях, голосованиях и опросах.

1.2. В отношении обращений, порядок рассмотрения которых определен Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", проверка технологических решений не осуществляется.

2. Организация взаимодействия

2.1. В целях детализации вопросов взаимодействия между Сторонами могут подписываться протоколы взаимодействия.

2.2. Подписание протоколов, указанных в пункте 2.1 Соглашения, осуществляется:

со стороны Минкомсвязи России - первым заместителем Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Паком Олегом Борисовичем;

со стороны Правительства - заместителем Губернатора автономного округа Забозлаевым Алексеем Геннадиевичем.

2.3. В целях эффективной реализации пункта 2.1 Соглашения Стороны организуют взаимодействие и координируют свою деятельность в форме проведения совместных совещаний.

3. Права и обязанности Сторон

3.1. Минкомсвязь России обязуется:

3.1.1. Обеспечить предоставление доступа к технологическим решениям ответственным лицам Правительства.

3.1.2. Обеспечить подготовку сотрудников Правительства, органов и организаций к работе с технологическими решениями, в том числе посредством представления необходимых материалов.

3.1.3. Обеспечить предоставление информации, необходимой для проверки технологических решений, а также иной запрашиваемой Правительством информации, необходимой для реализации предмета Соглашения.

3.1.4. Обеспечить техническую поддержку органов и организаций при проверке ими технологических решений.

3.1.5. Обеспечить при необходимости разработку методических рекомендаций, регламентов, пользовательской документации и (или) иных документов, обеспечивающих реализацию предмета Соглашения.

Указанные документы могут размещаться на справочно-информационных ресурсах Минкомсвязи России в сети Интернет по адресу: partners.gosuslugi.ru и sc.minsvyaz.ru.

3.2. Минкомсвязь России имеет право:

3.2.1. Организовывать осуществление работ (услуг), необходимых для реализации Соглашения.

3.2.2. Запрашивать у Правительства необходимую для реализации Соглашения информацию.

3.3. Правительство обязуется:

3.3.1. Обеспечить возможность реализации предмета Соглашения, в том числе посредством принятия необходимых правовых актов.

3.3.2. Не позднее 20 дней с момента заключения Соглашения:

сформировать, используя реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, порядок формирования и ведения которого утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2014 года N 163н, перечень органов и организаций, осуществляющих проверку технологических решений, включающий информацию об официальном наименовании органа и организации, об ответственных за проверку технологических решений должностных лицах каждого органа и организации;

определить исполнительный орган государственной власти автономного округа, ответственный за координацию деятельности органов и организаций при проверке технологических решений;

утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по проведению проверки технологических решений в автономном округе;

определить категории сообщений, которые должны будут рассматриваться в ускоренном порядке (не более 10 календарных дней) в рамках проверки технологических решений;

утвердить порядок использования технологических решений, включая порядок контроля за соблюдением сроков направления ответов на сообщения, поданные с использованием электронной формы сообщений, контроля за надлежащим решением вопросов, содержащихся в таких сообщениях.

3.3.3. Обеспечить размещение электронной формы на главных страницах официальных сайтов Правительства, органов и организаций, а также встраиваемого программного кода (виджета) Единого портала, информирующего о проведении обсуждений, голосований и опросов.

3.3.4. Обеспечить осуществление необходимых мероприятий по созданию личных кабинетов органов и организаций на Едином портале, регистрации сотрудников органов и организаций в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", созданию/актуализации связи с органами, организациями нижестоящего уровня в справочнике органов и организаций Единого портала, обеспечению соответствия рабочих мест сотрудников Правительства, органов и организаций установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации требованиям по обеспечению информационной безопасности.

3.3.5. Обеспечить подготовку сотрудников органов и организаций к работе с технологическими решениями, в том числе путем организации их направления на очную и дистанционную подготовку, организованную Минкомсвязью России.

3.3.6. Обеспечить возможность реализации Соглашения с учетом осуществляемой интеграции информационных систем Правительства, органов и организаций с Единым порталом.

3.3.7. Обеспечить предоставление информации, запрашиваемой Минкомсвязью России, для реализации Соглашения.

3.3.8. Соблюдать положения Соглашения, протоколов взаимодействия, а также разрабатываемых Минкомсвязью России и обеспечивающих реализацию предмета Соглашения пользовательской документации, методических рекомендаций, регламентов и (или) иных документов, обеспечивать соблюдение перечисленных документов органами и организациями, указанными в подпункте 3.3.2 Соглашения.

3.3.9. Предоставить в Минкомсвязь России информацию о результатах применения технологических решений, предусмотренных Соглашением, по итогам их проверки.

3.4. Правительство имеет право:

3.4.1. Запрашивать у Минкомсвязи России необходимую для реализации Соглашения информацию.

3.4.2. Направлять Минкомсвязи России предложения по технологическим решениям.

3.5. Стороны обязуются:

3.5.1. Организовывать информационное и технологическое взаимодействие на безвозмездной основе в соответствии с Соглашением, протоколами (пункты 2.1 - 2.2 Соглашения).

3.5.2. Использовать при приеме и обработке сообщений справочник органов и организаций Единого портала, а также классификатор категорий сообщений Единого портала.

3.5.3. Обеспечить защиту информации, передаваемой и получаемой в рамках Соглашения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.5.4. Передавать информацию, гарантируя ее целостность и неизменность.

3.5.5. Незамедлительно информировать друг друга об обнаруженной невозможности выполнения Соглашения.

3.5.6. Сторона, получающая информацию, обязана обеспечить прием информации.

4. Прочие условия

4.1. Конфиденциальная информация, подлежащая передаче по условиям Соглашения, не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением лиц, являющихся сотрудниками Сторон, уполномоченных подразделений Сторон, а также уполномоченных лиц, включая лиц, которые в установленном порядке обеспечивают эксплуатацию информационных ресурсов, информационных систем Сторон, используемых при реализации задач и функций, возложенных на Стороны, а также обеспечение достоверности содержащейся в них информации.

4.2. Информационный обмен осуществляется Сторонами в электронной форме (при необходимости на бумажном носителе) с обеспечением соблюдения требований законодательства Российской Федерации по защите информации, включая требования к обработке персональных данных.

4.3. Информационный обмен документами, материалами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, не осуществляется.

4.4. Споры и разногласия между Сторонами, касающиеся толкования и применения положений Соглашения, Стороны решают путем консультаций и переговоров.

5. Заключительные положения

5.1. Соглашение не предусматривает взаимных финансовых обязательств Сторон. При необходимости каждая из Сторон самостоятельно обеспечивает финансирование мероприятий, реализуемых Стороной в рамках осуществления установленных Соглашением обязанностей.

5.2. Соглашение заключается на срок до 31 декабря 2020 года и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

5.3. Действие Соглашения может быть прекращено по соглашению Сторон или по инициативе одной из Сторон путем направления второй Стороне письменного уведомления. Действие Соглашения прекращается по истечении 30 рабочих дней со дня получения второй Стороной письменного уведомления о прекращении действия Соглашения.

5.4. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями Соглашения, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

5.5. Внесение изменений и дополнений в Соглашение осуществляется в письменной форме в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.6. Соглашение составлено на русском языке в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по 1 (одному) экземпляру для каждой из Сторон.

6. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Адрес: 125375, г. Москва,

ул. Тверская, д. 7

Адрес: 628006, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,

г. Ханты-Мансийск,

ул. Мира, д. 5

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

_______________________

М.П.

О.Б.Пак

_________________

М.П.

А.Г.Забозлаев

Опубликовано: 10.11.2020 Обновлено: 10.11.2020 12:17

Возврат к списку