Размер:
Цвет:

О Соглашении между Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством регионального развития Российской Федерации, Открытым акционерным обществом «Навигационно-информационные системы» и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о взаимодействии в сфере навигационной деятельности

Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 315-рп от 01.06.2012

Вложения : 
Скачать документ (формат .doc) (0.06 MB)


В соответствии с Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12 октября 2005 года № 73-оз «О Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» заключить
с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством регионального развития Российской Федерации, Открытым акционерным обществом «Навигационно-информационные системы» Соглашение
о взаимодействии в сфере навигационной деятельности (прилагается).

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                    Н.В.Комарова


Приложение

к распоряжению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от 1 июня 2012 г. № 315-рп

Соглашение

между Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством регионального развития Российской Федерации, Открытым акционерным обществом «Навигационно-информационные системы» и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о взаимодействии в сфере

навигационной деятельности

г. Москва                                                               «___» __________ 2012 г.

Министерство транспорта Российской Федерации (далее – Минтранс России) в лице Министра Соколова Максима Юрьевича, действующего на основании Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства   Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 395, Министерство регионального развития Российской Федерации (далее – Минрегион России) в лице заместителя Министра Панова Романа Юрьевича, действующего на основании Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 года № 40, Открытое акционерное общество «Навигационно-информационные системы» (далее – Общество) в лице генерального директора Гурко Александра Олеговича, действующего на основании Устава, и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Правительство автономного округа) в лице Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комаровой Натальи Владимировны, действующей на основании Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, именуемые в дальнейшем«Стороны», руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 14 февраля 2009 года № 22-ФЗ
«О навигационной деятельности», Федеральным законом от 6 октября
1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 года № 638 «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2008 года № 323 «Об утверждении Положения о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях», от 2 апреля 2012 года № 280 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», приказом Минтранса России от 26 января 2012 года № 20 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; проявляя взаимную заинтересованность в широкомасштабном внедрении навигационно-информационных технологий для социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ), заключили настоящее Соглашение (далее – Соглашение) о нижеследующем.

Статья 1

Основными направлениями взаимодействия Сторон являются:

1.1. Применение унифицированных подходов при создании систем мониторинга и управления автомобильным транспортом на основе технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающих возможность интеграции региональных центров спутникового мониторинга ГЛОНАСС с системой контроля автомобильного транспорта Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – Ространснадзор), а также мониторинг следующих видов транспортных средств:

автомобили, перевозящие пассажиров общим количеством
от 8 человек и более;

школьные автобусы;

автомобили «скорой помощи»;

автомобили, перевозящие опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы;

автотранспорт ЖКХ и другие.

1.2. Определение областей применения высокоточной навигации в экономической и хозяйственной деятельности автономного округа и организаций различных форм собственности, а также направлений и задач по развитию и внедрению высокоточной навигации.

1.3. Создание и использование системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

1.4. Создание и использование в автономном округе региональной навигационно-информационной системы на базе типовых унифицированных технических решений в сфере навигационно-информационного обеспечения.

1.5. Стратегическое планирование в сфере использования навигационно-информационных технологий для нужд автономного округа.

1.6. Создание благоприятных условий для массового внедрения технологий с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС на территории автономного округа.

1.7. Создание на территории автономного округа опытных зон навигационно-информационных систем, разрабатываемых федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности.

1.8. Развертывание инфраструктуры федеральных навигационно-информационных систем на территории автономного округа.

1.9. Расширение спектра услуг в области навигационно-информационных технологий и повышения их качества для различных категорий потребителей автономного округа.

Статья 2

Стороны разрабатывают и утверждают программу совместных мероприятий по реализации обозначенных в настоящем Соглашении направлений взаимодействия и в дальнейшем объединяют усилия для ее выполнения.

Статья 3

Минтранс России в пределах компетенции обеспечивает:

3.1. Координацию деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и подведомственных федеральных агентств и федеральной службы по внедрению аппаратуры спутниковой навигации и систем на ее основе в интересах развития автомобильного и городского электрического транспорта.

3.2. Утверждает требования к средствам навигации, в том числе к системам и аппаратно-программным навигационным комплексам, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в целях повышения эффективности управления движением транспортных средств, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов, в случаях, когда обязательное оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.3. Обеспечивает создание системы экстренного реагирования при аварии «ЭРА-ГЛОНАСС».

Статья 4

Минрегион России в пределах компетенции обеспечивает мониторинг внедрения и оценку эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Статья 5

Общество:

5.1. Оказывает услуги по разработке и внедрению, сервисному и информационному обслуживанию средств навигации, функционирующих с использованием технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для нужд автономного округа.

5.2. Разрабатывает предложения по обеспечению совместимости навигационно-информационных систем и их комплексному использованию для нужд автономного округа.

5.3. Анализирует и прогнозирует процессы внедрения спутниковых навигационных технологий и информирует по данным вопросам Минтранс России, Минрегион России и Правительство автономного округа.

5.4. Оказывает информационную и методическую поддержку Правительству автономного округа при разработке и реализации региональных целевых программ в сфере навигационной деятельности.

5.5. Разрабатывает унифицированные средства навигации по заказам Минтранса России, Минрегиона России и исполнительных органов государственной власти автономного округа и их подведомственных предприятий и учреждений.

5.6. Разрабатывает аппаратно-программные средства сбора, обработки и представления информации спутниковых навигационных систем для оперативных служб экстренного реагирования и участвует во внедрении указанных средств в интересах автономного округа.

5.7. Участвует в экспертной оценке эффективности использования на территории автономного округа спутниковых навигационных технологий и разработке перспективных направлений их использования.

5.8. Участвует в системной интеграции научно-исследовательских и производственных ресурсов для создания конкурентоспособных продуктов, сервисов и услуг с использованием навигационных спутниковых систем и их внедрение в различных сферах экономики автономного округа.

Статья 6

Правительство автономного округа в пределах компетенции:

6.1. Рассматривает возможности финансирования за счет средств бюджета автономного округа программ и проектов создания, модернизации, внедрения навигационно-информационных систем.

6.2. Оказывает информационную и методическую поддержку через уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенным на территории автономного округа, по внедрению навигационно-информационных технологий.

6.3. Обеспечивает своевременное предоставление информации в Минрегион России об уровне внедрения и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в автономном округе в соответствии с разработанными Минрегионом России формами отчетности.

6.4. Обеспечивает своевременное представление Обществу информации о планируемых и принятых государственными заказчиками автономного округа работах, услугах в сфере навигационной деятельности для формирования единой базы данных, содержащей информацию о навигационно-информационных системах с использованием технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и навигационной аппаратуре потребителей, разработанных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

6.5. Обеспечивает через уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа создание и эксплуатацию региональной навигационно-информационной системы в целях осуществления мониторинга и контроля транспортных средств и передачу информации в Ространснадзор.

6.6. Принимает нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере создания, использования и эксплуатации региональных навигационно-информационных систем.

6.7. Координирует работу по созданию региональных центров спутникового мониторинга ГЛОНАСС на основе принципов государственно-частного партнерства, в форме открытого акционерного общества с долей частных инвестиций не менее двадцати пяти процентов уставного капитала указанных обществ.

Статья 7

Координация и контроль взаимодействия и сотрудничества Сторон по реализации мероприятий в рамках программы совместных мероприятий, указанной в статье 2 настоящего Соглашения осуществляется:

со стороны Минтранса России – заместителем Министра транспорта Российской Федерации;

со стороны Минрегиона России – заместителем Министра регионального развития Российской Федерации;

со стороны Общества – Генеральным директором Общества;

со стороны Правительства автономного округа – первым заместителем Губернатора автономного округа.

Статья 8

8.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение трех лет, если ни одна из Сторон письменно не известит другие Стороны о своем намерении досрочно его расторгнуть.

8.2. Настоящее Соглашение прекращает свое действие через три месяца после получения Сторонами извещения от одной из Сторон о его досрочном расторжении.

8.3. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются дополнительными соглашениями, подписываемыми Сторонами, которые являются его неотъемлемой частью.

8.4. Настоящее Соглашение заключено в четырех экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Министр транспорта Российской Федерации

_________________М.Ю.Соколов

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

_____________Н.В.Комарова

Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации

_________________Р.Ю.Панов

Генеральный директор Открытого акционерного общества «Навигационно-информационные системы»

________________А.О.Гурко

Опубликовано: 24.03.2016 22:30 Обновлено: 11.07.2017 11:41

Возврат к списку