Размер:
Цвет:

О Соглашении о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности между Федеральным космическим агентством и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 243-рп от 24.05.2013

Вложения : 
Скачать документ (формат .doc) (0.05 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.15 MB)


В соответствии с Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12 октября 2005 года № 73-оз «О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», от 15 ноября 2004 года    № 55-оз «О договорах и соглашениях, заключаемых органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» заключить с Федеральным космическим агентством Соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности (прилагается).

 

 

 

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                          Н.В.Комарова


 

Приложение

к распоряжению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от 24 мая 2013 года № 243-рп

 

Соглашение о взаимодействии

в области использования результатов космической деятельности

между Федеральным космическим агентством и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

город ________________                            «___» _____________ 2013 года

 

Федеральное космическое агентство (далее – Роскосмос) в лице руководителя Поповкина Владимира Александровича, действующего на основании Положения о Федеральном космическом агентстве, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2004 года № 314, с одной стороны, и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  (далее – Правительство) в лице Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комаровой Натальи Владимировны, действующей на основании Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26 апреля 1995 года № 4-оз, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

1. Предмет и цель Соглашения

 

1.1. Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия Сторон в области использования результатов космической деятельности (далее – РКД).

1.2. Целью взаимодействия Сторон в рамках настоящего Соглашения является обеспечение эффективного использования РКД в интересах ускорения социально-экономического и инновационного развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ), повышения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых на территории автономного округа, и обеспечения безопасной жизнедеятельности населения на территории автономного округа.

 

2. Основные направления взаимодействия Сторон

 

2.1. Стороны определили, что автономный округ является пилотной зоной Роскосмоса для отработки и внедрения космических продуктов, услуг и технологий в интересах социально-экономического и инновационного развития автономного округа.

2.2. Для обеспечения взаимодействия Стороны формируют рабочую группу.

2.3. Стороны в соответствии с законодательством и в пределах своей компетенции осуществляют взаимодействие:

в области использования РКД по координации, планированию и созданию информационно-управляющих и иных информационных систем автономного округа на базе использования космических систем, навигационного, картографического, гидрометеорологического и других видов обеспечения связи, управления, ретрансляции и передачи данных, дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ) и других систем мониторинга;

при формировании на территории автономного округа системы оказания услуг в сфере использования РКД на основе регионального Центра космических услуг, создаваемого на базе автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий»;

в развитии геопортала автономного округа для оказания государственных и иных электронных услуг с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;

в адаптации, развертывании и применении базовой региональной навигационно-информационной системы, обеспечивающей комплексное решение задач социально-экономического и инновационного развития, повышение конкурентоспособности и обеспечение безопасной жизнедеятельности населения автономного округа с использованием РКД;

в создании и развитии региональной системы высокоточного позиционирования автономного округа на основе использования космических систем ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS для решения задач с необходимой точностью в интересах мониторинга различных объектов и природных явлений, кадастровых, геодезических, строительных и других видов работ, повышении эффективности их функционирования;

в развитии и использовании геоинформационной системы автономного округа, как региональной интегрированной инфраструктуры пространственных данных, а также базовых картографических комплектов окружного значения, функционального комплекса территориального планирования развития автономного округа;

в создании, развитии и использовании региональных автоматизированных целевых систем мониторинга и управления важнейшими видами социально-экономической деятельности автономного округа, в том числе систем мониторинга транспорта и логистики, важных и потенциально опасных объектов инфраструктуры и опасных грузов; управления сельскохозяйственной, природоохранной, природопользовательской, экологической деятельностью, землепользованием и земледелием, лесным, дорожным, жилищно-коммунальным и водным хозяйством; обеспечении градостроительной деятельности, обеспечении интеграции этих систем с соответствующими системами мониторинга и управления федерального, межрегионального и муниципального уровней;

в развитии регионального центра приема, обработки и распространения данных ДЗЗ, входящего в состав автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий», сопряжение его с федеральными и другими системами (центрами) ДЗЗ;

в обеспечении мониторинга и прогнозирования угроз террористического, природного (ураганы, пожары, наводнения, засухи и другие опасные природные явления), техногенного, экологического и иного характера в автономном округе;

в подготовке и повышении квалификации специалистов автономного округа в сфере использования РКД;

в создании в автономном округе совместных инновационно-образовательных центров космических услуг.

2.4. Реализация основных направлений взаимодействия, указанных в пункте 2.3 настоящего Соглашения, осуществляется в рамках конкретных программ (проектов, работ), с привлечением по согласованию Сторон заинтересованных лиц.

2.5. Стороны установили, что

полномочный представитель Роскосмоса по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов в области использования РКД, осуществляемых в рамках настоящего соглашения, определяется решением Роскосмоса;

полномочными представителями Правительства по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов в области использования РКД, осуществляемых в рамках настоящего соглашения, являются:

Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий».

Исполнители конкретных программ, проектов и работ определяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.6. Стороны обеспечивают конфиденциальность информации, полученной в рамках реализации настоящего Соглашения.

 

3. Права и обязанности Сторон

 

3.1. Роскосмос:

3.1.1. Содействует расширению областей использования РКД в интересах автономного округа.

3.1.2. В установленном порядке обеспечивает доступ Правительства и его полномочных представителей к космическим продуктам и услугам, полученным при реализации федеральных целевых программ, совместно с Правительством организует их использование на территории автономного округа на договорной основе.

3.1.3. Осуществляет контроль за использованием РКД в автономном округе, оказывает содействие и принимает непосредственное участие в их использовании на территории автономного округа.

3.1.4. Оказывает содействие в обучении студентов высших учебных заведений автономного округа по предметам, связанным с использованием РКД, включая содействие при создании специализированных кафедр по вышеуказанным направлениям.

3.1.5. Осуществляет общую организацию и координацию операторской деятельности по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) в рамках настоящего Соглашения.

3.1.6. Организует в установленном порядке обеспечение заинтересованных исполнительных органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа данными ДЗЗ, получаемыми с российских космических аппаратов.

3.2. Правительство в соответствии с законодательством Российской Федерации и автономного округа и в пределах своей компетенции:

3.2.1. Определяет текущие и перспективные потребности
автономного округа в использовании РКД для решения задач социально-экономического и инновационного развития, повышения конкурентоспособности и обеспечения безопасной жизнедеятельности населения автономного округа.

3.2.2. Содействует решению задач и проектов, реализуемых на территории автономного округа, возложенных на Роскосмос.

3.2.3. В согласованные сроки организует представление в Роскосмос сведений об эффективности реализации проектов (программ, работ), выполняемых в рамках настоящего Соглашения, необходимых исходных данных и обоснований, а также направляет предложения по организации и проведению космических съемок, обеспечению космическими средствами связи, навигации и другими услугами в рамках настоящего Соглашения.

 

4. Заключительные положения

 

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует в течение пяти лет.

4.2. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение производится Сторонами по взаимному согласию на основании дополнительных соглашений.

4.3. Конкретные условия выполнения программ (проектов, работ) определяются отдельными соглашениями между Сторонами или их уполномоченными представителями в соответствии с настоящим Соглашением.

4.4. Все разногласия и споры, возникающие при реализации настоящего Соглашения, подлежат разрешению путем переговоров.

4.5. Настоящее Соглашение не влечёт за собой возникновения каких-либо обязательств Сторон, в том числе по предоставлению финансирования в какой-либо форме или по заключению какой-либо сделки.

4.6.  Настоящее Соглашение совершено в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

 

5. Адреса и подписи Сторон

 

Федеральное космическое агентство

 

ул. Щепкина, д. 42,

ГСП-6, г. Москва, 107996

 

Руководитель

Федерального космического агентства

 

 

________________   В.А.Поповкин

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 ул. Мира, д. 5, г. Ханты-Мансийск,
628006

 

Губернатор

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

__________________  Н.В.Комарова

 

 

Опубликовано: 24.03.2016 22:30 Обновлено: 26.04.2017 12:05

Возврат к списку