Размер:
Цвет:

Об утверждении положения о порядке ведения информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 338-п от 28.12.2009



"Об утверждении положения о порядке ведения информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

В целях реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 года N Пр-212, во исполнение Федерального закона от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", Постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 года N 478 "О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет", Программы проведения административной реформы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2006 - 2010 годы, утвержденной постановлением Губернатора автономного округа от 7 июля 2006 года N 93 (с изменениями на 23 декабря 2008 года), постановления Правительства автономного округа от 29 октября 2009 года N 291-п "О порядке формирования и использования реестра государственных функций, в том числе функций по оказанию государственных услуг исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и информационной системы "Реестр государственных и муниципальных функций (услуг)", в целях обеспечения информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, повышения качества и доступности предоставляемых ими государственных и муниципальных услуг, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке ведения информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (прилагается).

2. Определить Аппарат Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры уполномоченным органом по ведению информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

3. Руководителям исполнительных органов государственной власти автономного округа назначить лиц, ответственных за наполнение содержанием информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и обеспечение функционирования ее разделов, включенных в ведение исполнительного органа государственной власти, путем предоставления данных в установленной форме в уполномоченный орган.

4. Установить, что финансирование расходов исполнительных органов государственной власти автономного округа, связанных с размещением сведений о государственных услугах, обеспечением функционирования портала, ведением информационной системы портала, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете автономного округа на текущее финансирование деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа и Аппарата Правительства автономного округа.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа предоставлять данные в установленной форме в уполномоченный орган.

6. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора - руководителя Администрации Губернатора автономного округа Кривых В.Д.

 

Председатель Правительства

автономного округа

А.ФИЛИПЕНКО

 

Приложение
к постановлению Правительства автономного округа
от 28 декабря 2009 г. N 338-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

"ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ"

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение о порядке ведения информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (далее - Положение) устанавливает порядок осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" в штатном режиме.

2. Информационная система "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (далее - Портал) служит целям обеспечения информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления, повышения качества и доступности предоставляемых ими государственных (муниципальных) услуг и предназначена для обеспечения доступа гражданам и организациям к:

сведениям о государственных и муниципальных услугах, предоставляемых на территории автономного округа, размещенных в реестре государственных и муниципальных услуг автономного округа (далее - Реестр);

формам заявлений и иных документов в электронном виде, заполнение которых необходимо для обращения в орган исполнительной власти автономного округа (орган местного самоуправления) для получения государственной (муниципальной) услуги;

получению государственных и муниципальных услуг в электронной форме в соответствии с законодательством.

3. Портал призван также обеспечивать межведомственное информационное взаимодействие органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления, функционирование государственных информационных систем информационно-аналитической поддержки государственного управления.

4. Портал является элементом единой системы информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", функционирующей в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 года N 478 "О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Оператором информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" является государственное учреждение автономного округа "Окружной центр информационно-коммуникационных технологий" (далее - оператор Портала).

6. Портал расположен в сети Интернет по адресу: http://pgu.admhmao.ru.

 

Раздел II. РАЗМЕЩЕНИЕ СВЕДЕНИЙ НА ПОРТАЛЕ

7. Подготовку к размещению, размещение и актуализацию сведений о государственных (муниципальных) услугах на Портале осуществляют ответственные лица исполнительных органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления, предоставляющие соответствующие услуги. Предоставление сведений о государственных услугах осуществляется в порядке формирования и использования реестра государственных функций, в том числе функций по оказанию государственных услуг исполнительными органами государственной власти автономного округа, и информационной системы "Реестр государственных и муниципальных функций (услуг)". Информация об услугах должна поступать на Портал только из Реестра государственных и муниципальных функций (услуг).

8. Оператор Портала осуществляет размещение на Портале сведений о государственных (муниципальных) услугах в недельный срок со дня их размещения в Реестре государственных и муниципальных функций (услуг).

9. Помимо сведений о государственных (муниципальных) услугах, размещенных в Реестре и подлежащих обязательному размещению на Портале, оператор Портала вправе разместить на Портале дополнительные сведения. Состав дополнительных сведений определяется оператором Портала по согласованию с уполномоченным органом по ведению Портала.

10. В случае если в предоставлении государственной услуги участвуют несколько исполнительных органов государственной власти, предоставление сведений в уполномоченный орган по ведению Портала осуществляет исполнительный орган государственной власти, который предоставляет заинтересованному гражданину или организации услугу в итоговой форме.

11. Исполнительные органы государственной власти автономного округа на основании предоставляемой органами местного самоуправления информации могут осуществлять формирование и последующее предоставление сведений об услугах, предоставляемых исполнительными органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления.

12. Размещение на Портале сведений о государственных (муниципальных) услугах осуществляется путем заполнения соответствующих электронных форм. Структура электронных форм и порядок их заполнения определяются в методических рекомендациях, разрабатываемых уполномоченным органом по ведению Портала по согласованию с оператором Портала и с учетом перечня сведений Реестра государственных и муниципальных функций (услуг), утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 29 октября 2009 года N 291-п "О порядке формирования и использования реестра государственных функций, в том числе функций по оказанию государственных услуг исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и информационной системы "Реестр государственных и муниципальных функций (услуг)".

13. Оператор Портала выполняет следующие функции:

осуществляет в соответствии с Положением размещение сведений о государственных (муниципальных) услугах на Портале;

обеспечивает круглосуточный доступ граждан и организаций к информационному ресурсу, содержащемуся в Портале, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

обеспечивает защиту размещаемой на Портале информации от несанкционированного изменения или уничтожения;

организует доступ ответственных лиц для размещения сведений о государственных (муниципальных) услугах и обеспечивает их методической и организационной поддержкой;

обеспечивает фиксирование и осуществляет хранение сведений о фактах доступа к Порталу, а также об ответственных лицах, осуществивших размещение сведений о государственных (муниципальных) услугах на Портале;

направляет оператору Реестра информационных систем Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (в Комитет по информационным ресурсам Администрации Губернатора автономного округа) в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 18 января 2008 года N 6-п "О едином реестре информационных систем Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" информацию о Портале.

Раздел III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

14. Руководитель и ответственные лица уполномоченного органа по ведению Портала, оператор Портала и ответственные лица исполнительных органов государственной власти автономного округа, предоставляющие сведения о государственных услугах для размещения на Портале, несут ответственность за полноту и достоверность сведений об услугах, размещаемых (предоставляемых для размещения) на Портале, а также за соблюдение порядка и сроков их размещения (предоставления для размещения).

 

Опубликовано: 24.03.2016 22:28 Обновлено: 04.05.2017 12:34

Возврат к списку