Размер:
Цвет:

Информация о достигнутых результатах деятельности Депинформтехнологий Югры за 2018 год

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре успешно реализуются стратегические цели государственной политики в сфере информационных технологий: формирование современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, повышение эффективности государственного и муниципального управления. Широкое использование информационных технологий как фактора социально-экономического развития способствует повышению качества жизни граждан.

Округ является одним из регионов-лидеров в сфере информатизации. Он устойчиво занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по уровню развития информационного общества и электронного правительства. По уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры Югра входит в десятку, индекс составляет 7,3 (среднероссийский индекс – 6,48).

Достижения автономного округа – следствие системного подхода к внедрению информационных технологий в соответствии с государственной программой «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018–2025 годы и на период до 2030 года». Программа определяет основные направления IT-политики органов власти Югры, и реализуется в тесном контакте с муниципальными образованиями автономного округа, IT-бизнесом, высшими и средними специальными учебными заведениями и широкой общественностью.

Общий охват населения высокоскоростным Интернетом составляет 99 %. Доля домохозяйств, имеющих возможность пользоваться услугами проводного или беспроводного доступа в сеть Интернет на скорости не менее 1 Мбит/сек, предоставляемыми не менее чем 2 операторами связи и (или) провайдерами, составляет 89 %.

Параллельно в округе развивается сеть центров общественного доступа. Всего в 153-х населенных пунктах Югры, из которых 92 (60 %) находятся в удаленных районах, действуют 229 центров общественного доступа. В 17 центрах в удаленных районах доступ к сети Интернет обеспечивается с использованием спутниковых технологий. В центрах общественного доступа граждане автономного округа осваивают азы цифровой грамотности. 12 центров дополнительно оснащены брайлевским оборудованием и специализированным программным обеспечением для граждан с ограниченными возможностями по зрению. В 19 центрах имеется возможность организации видеоконференцсвязи, в том числе проводятся заседания общественных советов.

Особое внимание уделяется формированию инфраструктуры электронного правительства и предоставлению гражданам электронных услуг. На Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано более 1 253 тыс. жителей Югры, что составляет 96 % от общей численности населения округа старше 14 лет. Жители Югры не просто регистрируются, но активно пользуются электронными услугами.

За последние два года количество заявлений, поданных посредством Единого портала госуслуг, выросло в 20 раз и составляет в 2018 году – более 9 млн. заявлений в то время как в 2016 году эта цифра составляла 437 тысяч.

В Югре значение показателя «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», установленного Указом Президента Российской Федерации № 601 от 7 мая 2012 года, в 2017 году составило 71,2%, что соответствует третьему месту среди субъектов Уральского федерального округа. При этом плановые значения показателя, установленные субъектам России по достижению данного указа, определены на уровне 50% в 2016 году, 60% – в 2017, 70% – в 2018.

В целях повышения информированности граждан о преимуществах получения электронных услуг на Едином портале, повышения доступности и качества оказания услуг в электронной форме, впервые в России разработана нейронная сеть, позволяющая предоставлять информацию о наиболее востребованных сервисах Единого портала, а также отвечать в режиме реального времени на вопросы, возникающие у граждан при получении услуг, используя технологию искусственного интеллекта. Нейронная сеть является самообучаемой системой, способной действовать на основании ранее полученного опыта, становясь совершеннее и возвращая верные результаты даже на основании неполных и частично неверных запросов, что позволит вывести поддержку пользователей Единого портала на качественно новый уровень.

Для удобства граждан разработано мобильное приложение «Госуслуги Югры». Через него можно получать одни из самых востребованных услуг – «Предоставление информации о текущей успеваемости школьника» («Электронный дневник»), «Проверка очереди в детский сад», «Запись на прием к врачу». Также действует мобильное приложение «Электронный кабинет пациента».

В округе ведется целенаправленная работа по разъяснению гражданам преимуществ получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Для этого используются как средства массовой информации, так и социальные сети. Так, группа «Госуслуги Югры» действует в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники».

Кроме этого, на территории автономного округа с 2006 года реализуется проект «Электронный гражданин». В 2018 году в Женеве (Швейцария) проект награжден дипломом международного конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

На 1 ноября 2018 года обучение компьютерной грамотности прошли 440 человек, в том числе 307 пенсионеров. Всего планируется обучить 1000 граждан.

Особое внимание уделяется труднодоступным и отдаленным местностям автономного округа. Так, в 2018 году охвачено 23 труднодоступных населенных пункта 6-ти муниципальных районов автономного округа, в которых обучение до конца текущего года пройдут около 190 человек.

С целью развития проекта по обучению граждан цифровой грамотности функционирует портал «Электронный гражданин Югры», на котором можно записаться на обучение, ознакомится с отзывами слушателей, а также самостоятельно пройди обучение, для этого на портале размещены учебные программы и методические материалы, которые корректируются с учетом новых требований цифровой экономики и развития информационного общества. В 2018 году на портале появился новый учебный курс «Планшет для начинающих».

Кроме этого, в Югре создан Центр ИТ-компетенций, на базе которого строится целостная система подготовки кадров для цифровой экономики.

В автономном округе продолжается реализация проекта по открытым данным, направленная на раскрытие информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в машиночитаемом виде. С августа 2016 года действует Портал открытых данных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на котором размещено более 840 наборов данных.

Портал открытых данных автономного округа занял 1 место в рейтинге «2018: Открытые данные субъектов РФ - инструменты обратной связи», проводимом экспертами системы «Инфометр» (г. Санкт-Петербург).

В целях развития сферы открытых данных в автономном округе и создания условий для получения максимального общественного, политического, социального и экономического эффекта от использования открытых данных гражданами, бизнес-сообществами, юридическими лицами различных организационно-правовых форм, утверждена Концепция развития экосистемы открытых данных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре[1]

Еще одно важное направление работы – развитие Территориальной информационной системы (ТИС) Югры. Система предназначена для сбора, хранения, обработки и предоставления информации с целью информационного и научно-аналитического обеспечения процесса решения управленческих задач.

На платформе ТИС Югры действует 10 ведомственных систем, а еще 28 систем, использующихся для передачи информации, интегрированы с ТИС. Востребованность ТИС постоянно растет: количество пользователей, зарегистрированных в ТИС Югры, составляет 3407 человек (в 2017 году – 3088 человек).

Особой популярностью пользуется созданная на платформе ТИС Югры автоматизированная информационная система «Управление транспортом» (АИС). В систему внесена информация о 1573 транспортных средствах, передвигающихся по 349 маршрутам, а также о 119 предприятиях-перевозчиках. АИС имеет публичную часть, посредством которой гражданам предоставляется оперативная информация о маршрутах и расписании движения транспортных средств. Дополнительно разработан сервис по построению маршрута следования пассажирским транспортом по выбранным точкам на карте и мониторинга движения транспортного средства по маршруту.

Автоматизированная информационная система «Строительство, энергетика и жилищно-коммунальный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» еще одна ведомственная система ТИС Югры, предназначенная для предоставления в электронном виде государственных услуг, связанных с выдачей разрешительной документации при осуществлении строительства/реконструкции объектов капитального строительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. За весь период эксплуатации обработано 24087 заявлений на оказание государственных услуг по выдаче разрешительной документации.

В течение текущего года осуществляется централизация инфраструктуры информационных систем в автономном округе. Реализуется ряд мероприятий, которые позволят оптимизировать расходы бюджета автономного округа, сформировать единые подходы и требования к осуществлению полномочий в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе в части закупок для государственных нужд в этой сфере; организуется единая централизованная защита информации, содержащейся в государственных системах; оптимизируются каналы связи в органах власти автономного округа, централизовано будут оказываться услуги телефонной связи. Единая инфраструктура информационных систем, координация работ по их сопровождению и развитию обеспечит принятие эффективных управленческих решений.

Достигнутые успехи позволили автономному округу стать организатором одного из самых масштабных российских мероприятий в сфере информатизации. Это Международный IT-Форум, который уже четвертый год проводится с участием стран БРИКС и ШОС.

В мероприятиях десятого Международного IT-Форума, который прошел 5-6 июня 2018 года в Ханты-Мансийске, приняли участие более 3 тысяч человек из 55 стран мира и 43 российских регионов. На площадках форума в рамках деловой программы состоялось более 30 мероприятий по вопросам цифрового правительства, инфрастуктуры цифровой экономики, информационной безопасности, цифровизации таких ключевых отраслей как образование, здравоохранение, культура и другие. Начатые дискуссии по этим темам получили свое продолжение уже через месяц на полях Десятого саммита БРИКС, который состоялся в Йоханнесбурге в июле этого года. По итогам форума было подписано 21 соглашение.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» разработана государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», реализация которой начнется с 1 января 2019 года.

По итогам стратегической сессии по реализации приоритетных национальных проектов, обозначенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, в государственную программу включены следующие предложения граждан:

1. Создание «IT-Деревни» (IT-Стойбища).

Предложение заключается в развитии цифровых площадок в регионе, обеспечивающих консолидацию IT-сектора, повышения качества и эффективности различных сфер за счет синергетического эффекта.

2. Внедрение проактивных услуг, сервисов взаимодействия граждан и органов государственной власти, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Представляет собой предложение гражданину доступных услуг на основе анализа статистики и жизненных ситуаций.

3. Создание условий для формирования кадров и перспективных образовательных проектов для цифровой экономики.

Предложение направлено на формирование комплекса мер для поддержки кадров и перспективных образовательных проектов.

Предложения соответствуют направлениям «Цифровой экономики» и оказывают положительное влияние на достижение целевых показателей государственной программы «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В целях координации реализации региональной программы создана Комиссия при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по цифровому развитию.

Протоколом заседания Проектного комитета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.08.2018 № 32 утвержден паспорт портфеля проектов «Цифровая экономика Югры», в соответствии с которым цифровое развитие в Югре будет вестись по следующим направлениям: «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии».

С целью обеспечения максимальной эффективности работы созданы рабочие группы по направлениям: цифровое здравоохранение, цифровая промышленность, цифровая экология, цифровое государственное управление, цифровое образование, цифровое строительство, цифровой транспорт и логистика.

В соответствии с положениями о рабочих группах в ее заседаниях могут привлекаться эксперты из числа представителей делового и научного сообщества, специалистов в различных отраслях экономики и социальной сферы.

В текущем году Департаментом информационных технологий и цифрового развития велась работа по исполнению поручений Президента Российской Федерации:

1. В целях исполнения Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года в автономном округе подключены к сети Интернет 86 (61 % от общего количества) медицинских организаций, остальные 55 (39 %) медицинских организаций будут подключены по государственному контракту с ПАО «Ростелеком».

2. В целях исполнения распоряжения Президента Российской Федерации от 18.05.2017 № 163-рп «Об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий» утвержден план мероприятий перехода исполнительных органов государственной власти автономного округа на использование отечественных геоинформационных технологий (распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15.06.2018 № 300-рп).




[1] Распоряжение Правительства автономного округа от 15 июня 2018 года № 310-рп


Опубликовано: 06.11.2018        Обновлено: 11.12.2018 16:07