Информация об исполнении плана работы за 2020 год
Информация об исполнении плана работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений
в автономном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Югорский научно-исследовательский институт
информационных технологий» (далее – Учреждение)
за 2020 год
Работа в области противодействия коррупции в Учреждении строится в соответствии с Планом работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Учреждении, утвержденным Приказом № 09 от 29.01.2020 года «Об оценке коррупционных рисков».
В целях исполнения мероприятий вышеуказанного Плана в 2020 году проведен анализ изданных локальных актов Учреждения в сфере противодействия коррупции, а именно актуализировано Положение о конфликте интересов работников Учреждения (приказ № 01 от 09.01.2020 года).
Приказом № 09 от 29.01.2020 года утвержден «Перечень функций Учреждения, при реализации которых наиболее вероятно возникновение коррупции».
В сентябре 2020 года разработана и утверждена антикоррупционная политика Учреждения (приказ № 172 от 25.09.2020 года).
Работники Учреждения своевременно знакомятся с нормативными актами в сфере противодействия коррупции.
Одним из важных мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Учреждении являлось предоставление директором сведений о доходах, полученных за отчетный период, сведений об имуществе, принадлежащем на праве собственности и о своих обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период. Нарушений по срокам представления сведений о доходах не допущено.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при приеме на работу бывшего государственного (муниципального) служащего обязан в десятидневный срок сообщать о приеме на работу такого служащего представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту его службы. В Учреждение в текущем году было принято 2 сотрудника, которые являлись бывшими государственными служащими и, соответственно, в регламентируемый срок были направлены соответствующие уведомления.
На 1-ом и 7-ом этаже здания, в котором расположено Учреждение, установлены стенды с информацией по антикоррупционной тематике, контактными телефонами лиц ответственных за противодействие коррупции.
Со вновь принимаемыми работниками в Учреждение проводится обязательный инструктаж, на котором доводятся под роспись в специально заведенном для этого журнале основные положения антикоррупционного законодательства Российской Федерации, а именно с Кодексом этики и служебного поведения работников организации, Положением о конфликте интересов, Правилами обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства, Положением об информировании работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядке рассмотрения таких обращений.
В 2020 году, ответственным лицом, назначенным в соответствии с Приказом Учреждения № 86 от 10.06.2019 года, в целях недопущения совершения сотрудниками коррупционных правонарушений или проявлений коррупционной направленности и для реализации антикоррупционных мероприятий была проделана следующая работа:
-
Организация внутреннего контроля за исполнением сотрудниками Учреждения своих обязанностей, основанного на механизме проверочных мероприятий.
-
Проведение разъяснительной работы для существенного снижения возможностей коррупционного поведения при исполнении функций повышенного коррупционного риска.
-
Использование информационных технологий в качестве приоритетного направления для осуществления служебной деятельности (служебная корреспонденция).
-
Оказание консультативной помощи работникам по вопросам применения (соблюдения) антикоррупционных стандартов и процедур.
-
Совершенствование механизма отбора должностных лиц для включения в состав комиссий, рабочих групп.
-
Своевременное ознакомление сотрудников Учреждения с нормативными правовыми актами в сфере противодействия коррупции.
В своей работе Учреждение руководствуется основополагающими принципами, такими как:
1. Соответствие политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.
2. Личного примера руководства.
3. Вовлеченности работников.
4. Соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.
5. Эффективности антикоррупционных процедур.
6. Ответственности и неотвратимости наказания.
7. Постоянного контроля и регулярного мониторинга.
В Учреждении на постоянной основе ведется оценка коррупционных рисков в целях выявления сфер деятельности организации, наиболее подверженных таким рискам.
Немало важным мероприятием, направленным на профилактику коррупционных и иных правонарушений в Учреждении является обеспечение соблюдения режима гласности при размещении закупок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Ответственный исполнитель своевременно заносит, обновляет данные в единой информационной системе.
Для недопущения коррупционных правонарушений, например, при подготовке документации, при необоснованном завышение (занижение) цены объекта закупок, при необоснованном усложнении (упрощение) процедур определения поставщика в Учреждении действует Единая комиссия, утвержденная приказом по основной деятельности № 94 от 25.06.2018 «О создании Единой комиссии» (с изменениями) .
В состав Единой комиссии включаются преимущественно лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лица, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
Основными принципами деятельности Единой Комиссии являются создание равных конкурентоспособных условий для юридических лиц (независимо от форм собственности, организационно-правовых форм, места нахождения, места происхождения капитала) и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг, создание равных стартовых условий участия в закупочных процедурах для всех участников, а также единство требований, объективность оценок, гласность.
Дополнительно, для минимизации коррупционного риска в Учреждении с сотрудниками, входящими в вышеуказанную комиссию регулярно проводятся разъяснительные беседы о мерах ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Руководствуясь принципом публичности и открытости, закрепленным в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» уполномоченный сотрудник своевременно и в полном объеме осуществляет опубликование плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения, в соответствии с действующим законодательством на официальном сайте bus.gov.ru.
В отчетный период уведомлений о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений от работников Учреждения не поступало.
Кроме того, в Учреждении действует механизм заполнения деклараций о конфликте интересов гражданином – при трудоустройстве на работу и работником – при назначении на вышестоящую должность. В ходе рассмотрения деклараций, а также анализа случаев родственных связей между работниками Учреждения, случаев личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, не выявлено.
Таким образом, план работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Учреждении на 2020 год выполнен в полном объеме.