Размер:
Цвет:

Выписка из протокола заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре от 18 сентября 20017 года № 3

Выписка из протокола заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре от 18 сентября 20017 года № 3

По итогам 8 месяцев 2017 года правоохранительными органами выявлено 251 преступлений коррупционной направленности, установлена причастность к их совершению 109 лиц. Более 40% от установленных фактов коррупции (104 преступления), связаны с посягательствами на бюджетные средства. Сумма установленного ущерба по расследованным фактам коррупции составила 109 млн. 205 тыс. рублей. Обеспечено возмещение ущерба в размере 142 млн. 814 тыс. рублей (с учетом обеспечительных мер).

Установлены 95 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, в отношении 92 лиц уголовные дела направлены в суд. Из них: 13 должностных лиц территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и руководителей учреждений федерального уровня; 42 должностных лица органов местного самоуправления муниципальных образований и подведомственных им учреждений.

Наиболее резонансные факты взяточничества и посягательств на бюджетные средства установлены в городах Ханты-Мансийск, Сургут, Радужный, Советском и Октябрьском районах.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре осуществляется нормативно-правовое регулирование антикоррупционной деятельности, принимаются информационно-пропагандистские, просветительские и образовательные меры, направленные на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, повышение доверия граждан к органам власти всех уровней. Комплекс таких мероприятий включает меры по формированию у служащих отрицательного отношения к коррупции с первых дней нахождения на государственной и муниципальной службе.

К числу обстоятельств, способствующих коррупционным проявлениям, относятся недостаточный уровень правосознания государственных гражданских, муниципальных служащих, работников бюджетных организаций и населения округа в целом, а также несоблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений, неисполнение возложенных на них обязанностей.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется комплекс мер, направленных на выявление случаев несоблюдения лицами, замещающими государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов.

Проводимые мероприятия позволили активизировать работу по предупреждению возникновения конфликта интересов. При отсутствии в 2015 году уведомлений о возможном возникновении конфликта интересов от лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и последующем анализе исполнения обязанностей по уведомлению работодателя о возможности возникновения конфликта интересов, в 2016 году такие уведомления поступили от 20 государственных гражданских служащих, что свидетельствует о повышении уровня ответственности должностных лиц. В первом полугодии 2017 года поступило 5 таких уведомлений. Приведенная динамика демонстрирует качественный результат более осознанного подхода должностных лиц к осуществлению своих полномочий, исключающих возможность конфликта интересов.

Опубликовано: 17.10.2017 13:09        Обновлено: 08.12.2017 09:46