Размер:
Цвет:

Социологическое исследование противодействия коррупции за 2017 год

Информация по результатам социологического исследования состояния и эффективности противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 2017 год

Социологическое исследование состояния и эффективности противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведено в октябре – ноябре 2017 года методом массового анкетного опроса по месту жительства респондентов на территории 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Выборка пропорциональная, репрезентативная по половозрастным признакам, общее количество опрошенных – 2500 респондентов, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

        

Предмет исследования:

Противодействие региональных органов государственной власти коррупционным проявлениям. Оценка населением состояния и эффективности принимаемых антикоррупционных мер, социально-психологических аспектов, отдельных поведенческих мотивов.

        

Цели и задачи исследования:

Выявить проблемные поля и зафиксировать основные изменения показателей отношения населения, проживающего на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, к коррупционным проявлениям.

Зафиксировать оценку населением уровня коррупции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выявить изменения общественного мнения в оценке уровня коррупции в 2017 году.

Выявить секторы гражданского общества, в которых, по мнению населения, наиболее распространена коррупция.

Выявить степень участия населения в решении своих личных проблем через механизм дачи взятки.

Назвать наиболее эффективные меры борьбы с коррупцией.

Дать оценку способу оказания государственных услуг по принципу «одного окна» и электронной формы обращения, как методу, исключающему коррупцию.

Для сравнения в настоящей информации используются предварительные данные онлайн-опроса по изучению мнения населения о состоянии и эффективности противодействия коррупции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, размещенного на портале «Открытый регион – Югра».

Основные выводы и рекомендации:

1. В оценке понятия «коррупция» население Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на первое место ставит взяточничество (70,8%). «Использование бюджетных средств в личных целях» и «Использование должностного положения в личных целях» – эти противоправные действия 30,0 – 37,9% опрошенных идентифицируют как проявления коррупции.

2. Более половины респондентов (63,9%) утверждают о неизменности уровня коррупции. 13,0% респондентов соглашаются, что уровень коррупции снижается (45,4% респондентов онлайн опроса подтверждают снижение уровня коррупции).

3. Оценка коррупции в секторах гражданского общества показала, что наибольшее количество коррупционных проявлений зафиксировано в государственном секторе 54,5%, в коммерческом секторе 9,0%, среди некоммерческих организаций – 2,9%.

4. Оценка коррумпированности ведомств и структур показала наибольший уровень коррупционных проявлений в ГИБДД (22,8% респондентов заявили об этом) и наименьшее количество в ЗАГСАх (0,4% респондентов выбрали этот вариант ответа).

5. Из всех респондентов менее четверти подтверждают, что давали взятки. Рассмотрим, при каких обстоятельствах совершены эти противоправные действия:

Больницы, поликлиники: получение качественной бесплатной медицинской помощи, оформление листка нетрудоспособности, прохождение медицинских комиссий и другое (37,7%).

ГИБДД: урегулирование ситуации, получение прав, техосмотр, дорожное движение и другое (30,0%).

Работа: получение нужной должности, обеспечение продвижения по службе (20,8%).

ВУЗы: поступление, переведение, сдача экзаменов и другое (18,2%).

6. Чуть более трети респондентов (34,2%) готовы информировать силовые структуры о коррупции, но соглашаются сделать это анонимно. И лишь 16,4% решительно заявили о готовности информировать о фактах коррупции соответствующие органы. Более половины респондентов из тех, кто не хочет информировать (56,0%), считают, что это ничего не изменит, 21,8% респондентов опасаются преследования.

7. В качестве причины коррупции респонденты наиболее часто отмечают: аморальность и жадность политиков, государственных и муниципальных служащих (68,2%), коррумпированность власти на высшем уровне (39,9%), несоблюдение законов (38,1%), фактическое отсутствие серьёзных наказаний для взяточников (28,7%). То есть, преобладают моральные мотивы.

8. Население готово к открытому диалогу с государством по противодействию коррупции и в целом к взаимодействию с органами власти. Более половины респондентов (69,1%) соглашаются, что органы власти открыты к взаимодействию. Но, при этом, чуть более половины опрошенных (53,4%) заявляют о низкой информированности населения об антикоррупционной политике органов власти.

9. Респонденты оценили степень эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции. В целом предложенные к оценке меры чуть менее половины респондентов (40,4%) назвали в той или иной степени эффективными. Наиболее эффективные меры, с точки зрения респондентов: создание многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг (58,9%), предоставление услуг в электронной форме (52,4%), создание в регионе «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности (53,3%). Принимаемые меры закрывают доступ к прямому контакту получателя услуги и лица, предоставляющего её, что становится барьером взяточничеству. Чуть менее половины респондентов (43,7%) подчёркивают необходимость в формировании моральных принципов в борьбе с коррупцией.

Предложения по устранению предпосылок возникновения коррупционных проявлений

1. Исполнительным органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендуется:

расширить практику использования психофизиологического тестирования кандидатов при приёме документов на замещение конкурсных должностей государственной гражданской службы в целях выявления рисков склонности к противоправным действиям;

организовать на официальном сайте исполнительного органа государственной власти или на сайтах подведомственных ему учреждений работу интерактивного сервиса, позволяющего получать информацию от граждан о фактах проявления коррупции, принимать соответствующие меры, направленные на пресечение выявленных правонарушений.  

2. Органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендуется:

продолжить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, используя средства массовых коммуникаций, образовательные программы, дискуссионные площадки, аналитические передачи и публикации о проводимых антикоррупционных мероприятиях;

при разработке планов по противодействию коррупции муниципальных образований на 2018 год учесть результаты проведённого в 2017 году социологического исследования, мнение населения о сферах гражданского общества, наиболее подверженных коррупции, предусмотрев мероприятия, направленные на профилактику коррупции в конкретных сферах гражданского общества;

внести в муниципальные правовые акты изменения, предусматривающие привлечение к работе по противодействию коррупции общественных советов муниципальных образований, лиц, аккредитованных в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы.

Опубликовано: 08.12.2017 09:49        Обновлено: 08.12.2017 09:49