Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Система экстренного реагирования вызовов спасает жизни югорчан в дорожно-транспортных происшествиях

11.07.2017

В июне 2017 года на территории округа начала действовать государственная автоматическая информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС». Аналогом российской системы экстренного реагирования при авариях является общеевропейская система eCall, с которой «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает технологическую совместимость.

Внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» сокращает время реагирования при авариях и чрезвычайных ситуациях, снижает уровень смертности и травматизма на дорогах и повышает безопасность перевозок. С 2017 года абонентские терминалы системы устанавливаются на все новые автотранспортные средства, продаваемые в России.

При аварии автомобильное устройство «ЭРА-ГЛОНАСС» определяет местоположение пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС и/или GPS, устанавливает связь с инфраструктурой «ЭРА-ГЛОНАСС» и в соответствии с протоколом передаёт необходимые данные об аварии в контакт-центр «ЭРА-ГЛОНАСС». Оператор контакт-центра «ЭРА-ГЛОНАСС» пересылает полученную информацию в региональную Систему-112 для организации направления к месту аварии служб экстренного реагирования: спасателей, скорой помощи, ГИБДД. Совершить вызов можно и вручную — нажатием специальной кнопки SOS.

За время введения в эксплуатацию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории автономного округа зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия с участием автомобилей, оснащенных терминалами системы.

Так, 9 июня в 18 ч 2 мин на 85 км трассы Сургут-Нижневартовск произошло столкновение легковых автомобилей МАЗДА 3 и БМВ. В эту же минуту терминал в автомобиле БМВ совершил автоматический экстренный вызов в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Затем экстренный вызов был обработан оператором, который дозвонился до пострадавших, и передан через
Систему-112 в экстренные службы. В 18 ч 27 мин к месту аварии прибыли сотрудники скорой помощи, затем в течение 5 минут – наряды ГИБДД Сургутского района и спасатели. По результатам ДТП установлены повреждения двух транспортных средств и ранения различной степени тяжести трех участников аварии.

 

Справочная информация:

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой распределенную инфраструктуру оператора (включающую в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сеть сотовой связи по принципу «виртуального оператора») и устройства (автомобильная система в терминах стандарта), устанавливаемые в автомобили.

 При аварии автомобильное устройство в соответствии с заложенным в него алгоритмом автоматически определяет степень тяжести аварии, определяет местоположение пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС и/или GPS, устанавливает связь с инфраструктурой «ЭРА-ГЛОНАСС» и в соответствии с протоколом передаёт необходимые данные об аварии. Сигнал о бедствии имеет приоритетный статус и будет передан через любого сотового оператора, чей сигнал в данном месте будет самый сильный. Если сеть будет перегружена множеством телефонных звонков, то их можно прервать. 

Совершить вызов можно и вручную – нажатием специальной кнопки SOS. В этом случае оператор контакт-центра «ЭРА-ГЛОНАСС» голосом уточняет детали происшествия и в случае подтверждения информации или при отсутствии ответа направляет службы экстренного реагирования, например, спасателей, Скорую помощь, ГИБДД. Водитель или пассажиры могут также вручную включить устройство, передать данные и связаться с оператором.

В 85 субъектах РФ развернута инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС», выполнено сопряжение с системами-112 и экстренными оперативными службами, а также рядом других государственных систем, утвержден комплекс национальных технических стандартов. По итогам 2 квартала в рейтинге российских субъектов по степени внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС», Югра занимает третье место. Ответственным исполнительным органом государственной власти автономного округа по реализации региональной навигационно-информационной системы Югры на базе технологий ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS определён Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.



Возврат к списку